• Приходите в жилотдел

    Согласно статье 63 Жилищного Кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), введенного в действие с 1 марта 2005 года, по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
    Отсутствие договора в письменной форме у гражданина или у семьи, которым жилое помещение было предоставлено на основании ордеров или иных актов органов власти до 1999 года, является препятствием для реализации права на эту жилую площадь. А именно: гражданин, или семья, не имеют права приватизировать жилое помещение или произвести обмен. Лица, имеющие право на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, не смогут оформить субсидию, не представив договор социального найма в письменной форме. Такие же сложности возникнут и при производстве гражданами переустройства или перепланировки занимаемого жилого помещения, и при проведении иных жилищных операций с площадью.
    Но даже если договор социального найма на занимаемую площадь в письменной форме имеется, следует проверить, не изменился ли состав семьи с момента заключения договора. Может быть кто-то из членов семьи выбыл, а другой член семьи вселился на площадь. В соответствии со статьями 70 и 82 Жилищного Кодекса РФ в этих случаях договор подлежит изменению в обязательном порядке.
    Если вы решили сдать занимаемую жилую площадь по договору поднайма, опять возникает необходимость заключения договора социального найма в письменной форме согласно статье 76 ЖК РФ.
    От имени города Москвы – собственника жилищного фонда — договоры социального найма жилых помещений заключает Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в лице своих территориальных подразделений в административных округах. Жители ЦАО заключают их с Управлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Центральном административном округе.
    Для удобства населения непосредственное оформление документов о заключении договоров социального найма жилых помещений осуществляют и отделы по работе с населением в районах. По старой памяти их называют жилищными отделами. На Пресне отдел расположен по ул. Мантулинская, 24.
    По материалам Управления
    Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЦАО