• О нюансах приватизации

    В отличие от нанимателя, который арендует площадь у города и, соответственно, социально защищен, собственник в полной мере несет бремя за риск гибели имущества (в данном случае – квартиры) по причинам, не зависящим от него.

    Собственнику в многоквартирном доме принадлежит не только квартира, но и доля в праве на все общие помещения в доме (лестницы, чердаки, подвалы и т.д.). При этом собственники жилья обязаны нести расходы по содержанию всего общего имущества, должны определять периодичность капитального ремонта общего имущества в доме, а главное – финансировать его. Так определили Жилищный кодекс Российской Федерации (статьи 154, 158) и Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 130).

    Приватизированное жилое помещение становится объектом налогообложения, на собственников этого помещения Налоговым кодексом Российской Федерации возлагается исполнение обязанности по уплате налога. Предполагаемое изменение налоговой политики в основном коснется увеличения платежей собственника.

    В отличие от нанимателей жилого помещения собственники вправе продавать их, сдавать в аренду, завещать или подарить. Однако следует учитывать, что если вы не единственный собственник своей квартиры (она приватизирована в общую долевую собственность нескольких членов семьи), вовсе не обязательно, что это наследство или подарок достанется именно вам, новыми собственниками могут оказаться совсем чужие люди.

    Если взвешены все "за" и "против" приватизации – самое время начать ее оформление, так как, учитывая опыт работы прошлых лет, есть основания предполагать увеличение числа обращений граждан, а, следовательно, и очереди в отделе приватизации в 2008-2009 годах.

    Прием жителей Центрального административного округа по вопросам приватизации осуществляется в службе "Одного окна" отдела приватизации Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Центральном административном округе, расположенной по адресу: ул. Щепкина, 9, 3-й этаж, ст. метро "Сухаревкая". Приемные дни: понедельник-четверг, с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 16.30 (13.00-13.45 – обеденный перерыв).

    Начинается оформление с визита одного из членов семьи, зарегистрированного в приватизируемом жилом помещении, в указанный отдел.

    При себе следует иметь паспорт и ксерокопии паспортов (свидетельств о рождении) всех зарегистрированных по данному адресу членов семьи. Служба "Одного окна" самостоятельно, без участия граждан и без дополнительной оплаты, осуществляет сбор документов для оформления приватизации в Бюро технической инвентаризации и в Едином информационно-расчетном центре района вашего проживания.

    На все вопросы, касающиеся оформления приватизации, вам ответят в службе "Одного окна" и по телефонам: 684-32-15, 684-35-87 (автоответчик).