• Наказы надо узаконить

    Игорь Иванович, расскажите, пожалуйста, об истории создания ЧОП "Родон".

    – Частные охранные предприятия начали появляться в России в 1992 году, когда был принят соответствующий Федеральный Закон. Во многих случаях они комплектовались, как правило, за счет бывших военнослужащих. Ситуация в армии после распада Советского Союза была очень тревожной. В те времена я был командиром мотострелкового батальона дивизии им. Дзержинского. Хорошо помню, как солдаты и сержанты срочной службы, например, украинцы и белорусы, уезжая в отпуск на родину, обратно к месту службы не возвращались, так как вливались в составы армии новых самостоятельных государств, либо просто уклонялись от службы. Были такие случаи и среди россиян.

    Многие российские офицеры, находясь в воинском строю, чувствовали определенный морально-психологический дискомфорт. Любые действия офицеров и простых солдат, связанные с поддержанием законности и порядка, трактовались в средствах массовой информации как неугодное для нашего общества дело. В таких сложных условиях многие, особенно молодые офицеры, уходили из армии.

    Немаловажное значение при выборе – служить или нет – играло материальное положение, когда военнослужащие в течение двух-трех месяцев не могли даже вовремя получить свою мизерную зарплату. Уйти из армии тогда было непросто, поэтому многие прекращали службу по состоянию здоровья. С введением контрактной службы большое количество офицеров уволилось в связи с неподписанием контрактов. Войска покидали очень и очень достойные люди.

    Естественно, они должны были найти свое применение на гражданке. Но чем может заниматься военный человек? Конечно же, тем делом, которое ему знакомо. Так начали создаваться охранные предприятия. И "Родон" в числе первых получил лицензию на частную охранную деятельность. Предприятие было создано молодыми офицерами дивизии им. Дзержинского. У его истоков стоял Андрей Клюкин, который в настоящее время является президентом Ассоциации "Первый российский концерн безопасности "Родон". На сегодняшний день в него входят несколько охранных предприятий с одноименными названиями под соответствующими номерами.

    Функции, которые выполняют эти предприятия – оказание услуг собственникам по защите их имущества, охрана объектов, оказание помощи милиции в обеспечении правопорядка. На сегодняшний день общая численность концерна "Родон" – свыше тысячи человек, под охраной которых примерно 300 объектов, преимущественно в Москве и области.

    Какова роль ЧОП в патрулировании жилого сектора? В последнее время люди в форме "Родона" на улицах Пресни встречаются довольно редко…

    – Начну с истории. "Родон" первым из частных охранных предприятий в 1999 году начал патрулирование жилого сектора района Замоскворечье. Думаю, многие помнят то трагическое время, когда в столице произошли взрывы жилых домов с большим количеством жертв. Руководство "Родона" обратилось в УВД ЦАО и к главе управы Замоскворечья (им тогда был Л.К. Моисеенко) с предложением о помощи, и мы тогда создали специальное подразделение для охраны жилого сектора и в течение трех месяцев на безвозмездной основе бригадой в 50 человек патрулировали территорию района.

    В дальнейшем к этой работе присмотрелись московские власти, и на основе наших предложений появились конкретные распорядительные документы Правительства Москвы, позволяющие привлекать к работе по патрулированию жилого сектора частные охранные предприятия с оплатой из городского бюджета. С февраля 2003 года "Родон-4" в соответствии с заключенным государственным контрактом работал на Пресне. И эта работа продолжалась до 31 декабря 2006 года, когда патрулирование заменили системой видеонаблюдения.

    По оценкам жителей, глав управ районов, где мы работаем, система патрулирования силами ЧОП была весьма эффективной. На одну патрульную пару приходилось 52 подъезда, которые они несколько раз в течение суток обходили. В большинстве случаев – по три-четыре раза за смену, причем все этажи обходили пешком. При таких осмотрах устранялось значительное количество нарушений: открытые чердаки и подвалы, бомжи в подъездах, неисправные запорные устройства дверей, разбитые стекла, отсутствие освещения и т.п. Вся эта информация передавалась в Дирекцию единого заказчика, руководителям подрядных обслуживающих организаций, которые оперативно принимали меры по наведению порядка в подъездах.

    Кстати, многие жители просили, чтобы мы расширили свои полномочия в области наведения порядка во дворах и на детских площадках, где частенько собирались шумные компании. Но самостоятельно предотвращать нарушения общественного порядка в соответствии с действующим законодательством мы не имеем право. Увидели нарушения – вызываем милицию, и она уже принимает необходимые меры. До сих пор люди продолжают обращаться к нам и спрашивать, где же наши сотрудники.

    А насколько эффективна система видеонаблюдения?

    – По Пресне пока говорить рано – она введена в полном объеме в эксплуатацию с начала нынешнего года. На мой взгляд, система видеонаблюдения должна работать более эффективно. Но для этого необходимо наладить более тесное взаимодействие с правоохранительными органами, либо охранными предприятиями. Иными словами, по сигналам диспетчеров на место совершения правонарушений должны выезжать мобильные группы с тем, чтобы на месте разобраться в той или иной ситуации.

    Наши сотрудники в составе мобильных групп во время патрулирования прибывали по вызову уже через 5-7 минут на место любого события.

    Когда система видеонаблюдения заработает в масштабах всего города в полном объеме, возможно, необходимо будет создать службу оперативного реагирования, может быть, и с привлечением ЧОП. Эти вопросы, насколько я знаю, уже обсуждались с участием депутата Мосгордумы, председателя Комиссии по безопасности МГД И.Ю. Святенко.

    А что еще можно сделать, чтобы повысить эффективность работы по охране правопорядка?

    – Я считаю, что правоохранительные органы начали работать более эффективно благодаря тем реформам, которые проводятся в стране. Это видно на примере нашего Пресненского отдела милиции. Здесь работают очень достойные и уважаемые люди. Прежде всего, хочется отметить руководителя ОВД Романа Николаевича Вязовца. Конечно, самый идеальный вариант – это когда отсутствуют правонарушения, и личный состав занимается плановой работой, но такие времена настанут, наверное, не скоро.

    Для эффективного поддержания правопорядка нужно создать соответствующие условия – построить хорошее здание, оснащенное современной мебелью и оргтехникой, средствами связи, квалифицированными кадрами, и обеспечить людей в погонах достойной зарплатой. Одним словом, надо поднять престиж милиции на государственном уровне, тогда и спрашивать с нее можно будет по-иному.

    Как вы оцениваете роль муниципального Собрания, депутатом которого являетесь, в решении проблем социаль-
    но экономического развития района?

    – Считаю, что муниципальное Собрание – это барометр мнений жителей Пресненского района. Совместно с управой депутаты немало сделали, чтобы все структуры жизнеобеспечения района работали четко и организованно, со 100-процентной отдачей. Мы видим, как у нас на глазах район из когда-то промышленного становится офисно-деловым центром города Москвы. В то же время точечная застройка без развития городской инфраструктуры вызывает у населения нашего района бурное неприятие такого положения дел. Считаю, что надо узаконить практику наказов избирателей и добиваться их неукоснительной реализации. Депутаты всех уровней должны в своей работе опираться на мнение людей, отстаивать их интересы. Насколько я знаю, сейчас уже разрабатывается законопроект "О наказах жителей города Москвы". Хотелось бы получить этот документ как можно скорее, чтобы районные депутаты могли с ним познакомиться и внести свои дополнения и уточнения.