– Алексей Андреевич, когда было создано ваше ТСЖ?
– Наше товарищество было организовано в 2003 году, еще до выхода нового Жилищного кодекса. В начале 2004 года вышло распоряжение префекта ЦАО о передаче дома на баланс ТСЖ "Большая Садовая, 10". Но два-три года назад еще не было четких правил, как управлять многоквартирным домом, поэтому нам пришлось самим всему учиться и познавать эту нелегкую науку на собственных ошибках. Помогли курсы, организованные при ГУП "Центр поддержки объединений жителей", на которых обучались члены правления нашего товарищества. Но окончательно мы взяли рычаги управления домом в свои руки только в начале этого года.
– Где решили рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги?
– До передачи дома на баланс ТСЖ все расчеты производились в Едином расчетно-информационном центре. И на общем собрании ТСЖ жильцы поддержали инициативу правления – заключить с ЕИРЦ соответствующий договор о дальнейшем сотрудничестве. Кроме того, мы заключили с ЕИРЦ договор о расчете платы за коммунальные услуги наших арендаторов, которые занимают добрую половину площадей.
– А кто занимается эксплуатацией дома?
– Мы отказались от услуг Дирекции единого заказчика. Содержим дом собственными силами. Наняли в штат необходимых специалистов – электриков, слесарей, сантехников, уборщиков и т.п. Рассчитав стоимость всех услуг, защитили и утвердили смету на общем собрании ТСЖ и передали ее в ЕИРЦ. Теперь в платежном документе в графе "содержание и ремонт" стоит цена, которую через ЕИРЦ мы получаем на свой счет. Между прочим, как потом оказалось, она всего на несколько копеек больше цены ДЕЗа при несравнимо лучшем качестве услуг.
– Как вы оцениваете деятельность ЕИРЦ в условиях Москвы?
– Такому городу, как Москва, ЕИРЦ необходимы. Мы не случайно заключили с ним договор на расчеты по всем видам услуг. Кроме того, что они предоставляются бесплатно, мы избавляем себя от рутинной и специфической работы, выполнить которую хорошо могут только специалисты. Это и ведение паспортного учета граждан, и выдача всевозможных справок и выписок, и расчет платы за ЖКУ с учетом всех льгот и субсидий, которые для каждого индивидуальны. Чтобы держать таких специалистов в штате, нужно им платить солидную зарплату, тратиться на расходные материалы, оборудование, программное обеспечение и т.д. Помимо этого и жители, и арендаторы, видя, что мы ведем расчеты за ЖКУ через государственную структуру, испытывают к нам доверие и уважение. И это важно.
– Теперь вопрос к начальнику ЕИРЦ. Екатерина Алексеевна, а зачем вашей структуре нужны ТСЖ?
– Объективно причина одна. Но она очень важная. Если анализировать обращения граждан, проживающих в домах ТСЖ, которые не рассчитываются через ЕИРЦ, то можно сделать вывод: в таких домах часто при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги творится полный беспредел. Жители не понимают, за что и по каким расценкам они платят, им не дают установить квартирные счетчики воды, неправильно рассчитываются льготы, не учитывается временное отсутствие и т.п. Мы, конечно, таких жителей консультируем, но повлиять на ситуацию не можем. Многие вообще перестают платить. И у ТСЖ образуется задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Не исключено, что поставщики начнут отключать такие дома, например, от воды или газа. Закон им это позволяет. ЕИРЦ может выступить гарантом защиты населения. При расчетах через наш Центр жители могут быть уверены, что начисления производятся грамотно, по общегородской методике, с учетом всех льгот и других мер социальной поддержки. А деньги вовремя поступят поставщикам.
– Алексей Андреевич, но, наверное, не все так гладко и с ЕИРЦ. С какими проблемами вы сталкивались?
– Есть и проблемы. Так, например, на подписание договора по обслуживанию через ЕИРЦ мы затратили более двух месяцев. Дело в том, что договор четырехсторонний. Помимо ТСЖ и ЕИРЦ его подписывают еще "Банк Москвы" и соответствующий поставщик ресурсов. Так, если в ЕИРЦ договор подписывают в течение нескольких дней, то в "Банке Москвы" его продержали около месяца. Еще столько же времени ушло, чтобы подписать его у поставщика. Конечно, цель оправдывает средства, но все же хотелось бы, чтобы ответственные лица этих организаций нашли какое-то решение.
Вторая проблема в том, что согласно разъяснениям Жилищного кодекса, подготовленными Министерством регионального развития РФ, в домах ТСЖ оплата жилищно-коммунальных услуг осуществляется: членами ТСЖ – в виде обязательных взносов, не членами ТСЖ – по индивидуальному договору. Как технически реализовать эту схему через ЕИРЦ, мы пока не знаем.
– Ваш дом знаменит, прежде всего, своей "нехорошей квартирой" и музеем Булгакова…
– Точнее, это музей при культурно-просветительском центре "Булгаковский дом". Он расположен на первом этаже нашего дома, того самого "302-БИС", увековеченного в бессмертном романе "Мастер и Маргарита". На пятом этаже находится "нехорошая квартира" № 50, в которой жил Воланд, и где происходили главные события романа. В ней сейчас тоже музей. А вообще в наших планах – оснастить все арендуемые помещения индивидуальными счетчиками воды, в том числе и "нехорошую квартиру".