Имеется довольно обширная правовая база, защищающая интересы инвалидов. Это Федеральные законы: "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года, "Об обслуживании инвалидов" № 122-ФЗ от 2 августа 1995 года,
Закон города Москвы, принятый депутатами Мосгордумы, "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы" № 3 от 17 января 2001 года и другие правовые акты.
Постановлением Правительства РФ № 832 от 29.12.2005 года утверждена целевая "Программа социальной поддержки инвалидов на 2006-2010 годы". Ее первый этап научной проработки основных направлений завершился, и сейчас в 2007-2008 годах осуществляется второй этап проведения пилотных внедрений и опытных разработок.
В городе в настоящее время реализуется программа "Социальная интеграция инвалидов города Москвы на 2007-2009 годы". Благоустраивая столицу в соответствии с программой Правительства Москвы "Мой двор, мой подъезд", коммунальщики помнят и об этой категории москвичей.
Сегодня московские дворы благоустраиваются комплексно. Для оценки двора применяются десятки критериев: состояние контейнерных площадок, фасадов зданий, образующих двор, асфальтового покрытия и бортового камня, состояние зеленых насаждений, наличие цветников и малых архитектурных форм, наличие детских и спортивных площадок и многое другое. В последнее время одним из важнейших требований ОАТИ стало наличие сертификатов безопасности на любое игровое и спортивное оборудование, устанавливаемое во дворах.
В идеале двор должен представлять собой не территорию, которую мы проскакиваем по дороге на работу и обратно, а полноценную рекреационную зону. И соответствующую задачу перед коммунальщиками ставит мэр Москвы Лужков. По замыслу градоначальника, кроме спортивного и игрового оборудования для тех, кто предпочитает активный отдых и следит за своим здоровьем, здесь обязательно должны присутствовать места для отдыха старшего поколения. То есть, во дворе должны иметься возможности для досуга всех групп населения.
Конечно же, при оценке выполненных благоустроительных работ обращается внимание на то, насколько удобен двор для инвалидов. А с началом реализации упомянутой программы их социальной интеграции требования к высоте бортов и к качеству пандусов вошли в число основных.
Естественно, строительство новых элементов благоустройства – там, где это необходимо, сориентированных на инвалидов, – потребует соответствующих проектов, времени и денег. А вот приспособление к их нуждам уже существующих идет вовсю. В число первоочередных мероприятий входит:
– оборудование существующих входных групп здания и существующих пандусов поручнями на высоте 0,9 м;
– устройство пандусов или понижение высоты бортового камня в местах основных сопряжений пешеходных путей с проезжей частью.
Руководство ОАТИ требует от инспекторского состава, чтобы возможность отступления от нормативов была исключена уже на самом начальном этапе работ. Опыт подсказывает: не проверь вовремя технологию окраски поручней – нанесут краску прямо по ржавчине, а значит, и продержится она недолго; не проверь вовремя высоту поручней или бортового камня – подрядчик, за которым сам заказчик работ почему-то не всегда приглядывает, сделает все, не сверяясь с нормативами. Если же принять во внимание тот факт, что на благоустройство выделяются бюджетные средства, то своевременное выявление и устранение недостатков помогает экономить не только время, но и деньги, что дает существенный экономический эффект.
На устранение выявленных нарушений специалистами ОАТИ даются минимальные сроки. Опять же многолетний опыт подсказывает, что большие сроки только расхолаживают производителя работ, что абсолютно недопустимо. Всего в 2007 году в рамках программы
Правительства Москвы "Мой двор, мой подъезд" запланировано благоустроить 3 тысячи дворов. А это значит, что все они станут хоть чуточку удобнее для всех, и в том числе для тех, чьи физические возможности ограничены. Немало делается в рамках программы и у нас на Пресне. Более половины муниципальных дворов, где запланировано благоустройство на 2007 год, уже приняты. Комиссия по приемке, в состав которой входят сотрудники ОАТИ, в обязательном порядке проверяют выполнение мероприятий по созданию условий для маломобильных групп граждан.
Татьяна Пинаева, начальник отдела ОАТИ Пресни
От редакции. Несомненно, забота об инвалидах – важнейшее направление социальной политики, проводимой Правительством и Московской городской Думой. Но, к сожалению, в материале, предоставленном ОАТИ, не указаны конкретные сроки обустройства района для маломобильных групп граждан. И мы зачастую видим, с какими трудностями сталкиваются инвалиды-колясочники, чтобы выйти из подъезда собственного дома. Сейчас по поручению главы управы эта работа начала приобретать системный характер: пандусы и перила устанавливают там, где фактически проживают инвалиды. Такой подход поможет добиться конкретных результатов.