• БЕЗОПАСНЫЕ ДОРОГИ

    За 7 месяцев 2007 года на территории ЦАО зарегистрировано более 500 ДТП (в 2006 г. – 443), ранено – 572 чел. (2006 г. – 486), погибло – 23 (2006 г. – 27). Ранено детей – 30 (2006 г. – 39), погибло – 1 (2006 г. – 1).
    Как всегда, в подавляющем большинстве происшествий на дорогах (более 300 ДТП) виноваты водители. Несоблюдение очередности проезда – самая частая причина ДТП: 59 аварий. На втором месте – нарушение правил проезда пешеход-ных переходов: 56 случаев. Ну, не любит автовладелец своего собрата, лишенно-го комфорта быстрого передвижения. Времени собственного водителям ой как жалко, а штраф за непредоставление преимущества пешеходу – смешной, вот и не пропускает, как должно, человек за рулем человека "безлошадного", да и на запрещающий сигнал светофора промчаться стремится (25 дорожных происшест-вий). Хотя, что говорить о пешеходах, если друг с другом водители уживаются с огромным трудом, о чем свидетельствует как постоянно фигурирующие в стати-стике ДТП нарушения правил обгона и маневрирования (15 столкновений), так не-правильный выбор дистанции (31 столкновение) и выезды на полосу встречного движения (18 аварий). Нарушение требований дорожных знаков и разметки при-вело к 14 происшествиям. Двенадцать водителей, участвовавших в вышепере-численных ДТП, находились в состоянии алкогольного опьянения.
    Кстати, водителей ругаем, а ведь и пешеходы не без греха. По их вине в центре столицы за 7 месяцев произошло почти 200 ДТП! Из них 55 – переход в неуста-новленном месте, 102 – переход проезжей части вне пешеходного перехода, 9 – переход на запрещающий сигнал светофора, 19 – неожиданный выход из-за транспортного средства.
    С начала января по конец июля было выявлено более 199 тысяч водителей-нарушителей Правил дорожного движения. Из них более 22 тысяч совершили проезд на запрещающий сигнал светофора, около 700 – управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 27 – передали управление транс-портными средствами лицам, находящимся в нетрезвом состоянии. Свыше 11,5 тысяч автомобилистов были остановлены за выезд на полосу встречного движе-ния, более 14 тысяч – за превышение скорости движения, в том числе свыше 60 км/час.
    Принятые меры по административному воздействию к водителям: более 185 ты-сяч человек – оштрафовано (свыше 5 тыс. – решением суда), более 8,5 тысяч дел передано в суды, 1650 человек лишено права управления транспортным средст-вом!
    На территории Пресни за 7 ме-сяцев этого года было зарегистрировано 102 ДТП (2006 г. – 85), ранено – 113 человек (2006 г. – 94), погибло – 4 (2006 г. – 4). По ви-не водителей произошло 71 ДТП: 5 – выезд на полосу встречного движения, 21 – несоблюдение очередности проезда, 11 – неправильный выбор дистанции, 2 – нарушение правил обгона и маневрирования, 15 – нарушение правил проезда пешеходных переходов, 4 – нарушение требований сигнала светофора и др. 4 во-дителя в момент ДТП находились в состоянии алкогольного опьянения. По вине пешеходов произошло 31 ДТП: 11 – переход в неустановленном месте, 13 – пере-ход проезжей части вне зоны действия пешеходного перехода, 3 – переход на за-прещающий сигнал светофора, 2 – неожиданный выход из-за транспортного сред-ства
    и т.д. С начала года на территории района было ранено 6 детей (2006 г. – 6 ране-но и 1 погиб). К счастью, никто не погиб. Главная причина, по которой дети попа-дают в ДТП – их собственная неосторожность и недосмотр родителей. Часто взрослые и сами подают пример неправильного поведения на улице, нарушая правила на глазах у маленьких пешеходов. Кроме того, водители нередко рискуют жизнью и здоровьем малышей, пренебрегая использовать при их перевозке спе-циальные удерживающие устройства. А ведь по статистике у правильно пристег-нутого в детском кресле ребенка риск пострадать в ДТП уменьшается в 4-5 раз!
    В целях предупреждения и снижения аварийности в августе-сентябре 2007 года сотрудниками ОГИБДД УВД по ЦАО и 4 батальона полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО будут проводиться рейды "Перекресток", "Пешеходный переход", "Нетрезвый водитель", "Скорость", "Встречная полоса" и "Снова в школу". Однако ни одно профилактическое мероприятие, какие бы силы не были в нем задействованы, не способно покончить с дорожно-транспортными происшествиями на дорогах рай-она и города, пока в головах москвичей и гостей столицы – водителей и пешехо-дов – не закрепится раз и навсегда установка: "Правила дорожного движения на-до соблюдать!".
    Категории: №30, Безопасность