• От трех часов до трех суток

    – Игорь Викторович, сколько подъездов в районе закрыто на домофоны, электронные запирающие устройства, механические запирающие устройства? Как происходит их ремонт и обслуживание? Какие существуют нормативы?
    – На балансе ГУП ДЕЗ Пресненского района находится 1818 подъездов жилых домов муниципального фонда, все они закрыты... Из них на домофоны и электромеханические запирающие устройства – 1443. Кроме того, в 199 подъездах установлены кодовые механические замки, но их до конца 2007 года предполагается заменить на более совершенные системы. Остальные подъезды закрыты на основе договоров, заключенных самими жителями.
    Техническое обслуживание доводчиков, кодовых замков и домофонов по договору с Дирекцией осуществляет ЗАО "Домофон-Сервис". По телефону 601-40-40 в круглосуточном режиме принимаются заявки на устранение неисправностей, которые должны устраняться в течение от трех часов до трех суток в зависимости от сложности поломки. В случаях аварий, хищений или умышленной порчи срок исполнения заявки может составлять до 5 дней. Профилактические работы, наладка и осмотр оборудования проводятся ежеквартально.
    – В свое время существовали предельные расценки на отдельные виды санитарно-технических работ, проводимые по заявкам в квартирах жителей, утвержденные правительством Москвы. Недавно это постановление было отменено. Кем теперь формируются расценки на проведение ремонтных работ в квартирах жителей?
    – Ремонтные работы в квартирах производятся по расценкам в соответствии с Московскими городскими строительными нормативами (МГСН). В ближайшее время мы подготовим выписку из МГСН и передадим ее в редакцию. Думаю, что будет целесообразно это опубликовать и разместить на информационном сайте района. Тогда и вопросов у жителей будем меньше, что и сколько стоит. Согласно Жилищному кодексу РФ собственники квартир текущий и капитальный ремонт обязаны делать за свой счет. Несколько иная ситуация у нанимателей, проживающих в муниципальном жилищном фонде: они должны производить текущий ремонт самостоятельно, а вот капитальный ремонт общедомового инженерного оборудования (стояки ХВС, ГВС, ЦО), расположенного в таких квартирах, производится за счет средств городского бюджета.
    Сразу хочу предупредить читателей, что все ремонтные работы в квартирах должны производиться только после оплаты квитанции, выписанной подрядной эксплуатирующей организацией. Если вы платите непосредственно слесарю, то потом будет сложно кому-то предъявить претензии.
    – Как организована система видеонаблюдения в районе? Где и в каком количестве установлены видеокамеры? Какова техническая оснащенность центрального пункта видеонаблюдения? Ведется ли запись?
    – Согласно государственному контракту между Управлением информации г. Москвы и ООО "Евроком" в настоящее время эксплуатацию системы видеонаблюдения в районе осуществляет ООО "Авторесурс". Всего установлено и подключено к центральному пункту видеонаблюдения 1609 видеокамер. Информация, полученная с подъездов, хранится на главном сервере в течение двух недель. Сведения о технической оснащенности ЦПВН являются конфиденциальными и не подлежат огласке в средствах массовой информации. Если же во дворе произошло преступление, то данные с сервера могут быть получены только по запросу отдела внутренних дел. Видеокамеры также установлены в местах массового скопления людей, таких точек в районе сегодня около 40.
    – Для каких целей произведено разделение Дирекции единого заказчика? На каких основных задачах сегодня сосредоточены инженерная служба и ДЕЗ? За кем закреплены диспетчерские службы подрядных обслуживающих организаций?
    – В городе активно проводится работа по созданию частных управляющих компаний. Но для сохранения сложившейся системы контроля за инженерными службами и диспетчерскими ГУП ДЕЗ разделено на ДЕЗ (которая через некоторое время будет реорганизована в частную управляющую компанию) и Государственное учреждение Инженерная служба Пресненского района, в ведение которого перешли инженерные службы и диспетчерские подрядных эксплуатирующих организаций. Но в целом эта тема заслуживает отдельного разговора.
    – Уже не первый год идут разговоры о выборе управляющих компаний самими жителями. Но кто сегодня реально представляет на рынке услуг ЖКХ района управляющие компании?
    – Я бы сказал, что сегодня в районе реально работают четыре управляющие компании. Во-первых, ДЕЗ, на балансе которой большинство домовладений. Еще – государственное учреждение ремонтно-эксплуатационное предприятие № 5, которое работает в районе Никитских улиц, Тверского бульвара. Затем – компания "Эксплуатация жилого и нежилого фонда", в ведении которой микрорайон Патриарших прудов, Бронных улиц, Садового кольца. И, наконец, государственное унитарное предприятие по эксплуатации высотных, административных и жилых зданий. Кроме того, управляющими компаниями можно считать и ЖСК. 29 ТСЖ взяли свои дома в управление, некоторые из них продолжают развиваться. Например, у ТСЖ на ул. Неждановой сегодня в управлении – четыре дома. Принцип таков – под единую управляющую компанию попадают группы домов, объединенных определенной системой жизнедеятельности.
    – Как строится работа по организации товариществ собственников жилья? В какой стадии находится оформление земельных участков под их нужды?
    – На сегодняшний день в районе создано 70 ТСЖ, около 20 инициативных групп граждан намерены образовать такие объединения в ближайшее время. В ТСЖ уже объединено около 10-15 тысяч человек, а всего в районе, как известно, проживают примерно 110 тысяч. Если в 2006 году было создано 10 ТСЖ, но в 2007 году пока – 3. Что касается земельных отношений, то принято соответствующее постановление правительства Москвы, в префектуре ЦАО создается рабочая группа, в компетенции которой – решение вопросов по передаче земельных участков для целевого использования. Также силами сотрудников Глав АПУ идет межевание кварталов. Но реально земля еще ни для одного дома не оформлена.
    – Какие основные трудности и проблемы существуют сегодня в установке коллективных и индивидуальных приборов учета водопотребления?
    – По общедомовым приборам учета можно сказать, что они все установлены везде, где была техническая возможность их установить. Но если в доме нет подвала, то прибор учета смонтировать нельзя. В настоящее время по подобным зданиям совместно с Мосводоканалом разрабатывается программа выноса вводных трубопроводов в отдельно стоящие помещения с установкой на них приборов учета.
    Что касается индивидуальных счетчиков, то пока их установлено всего лишь несколько сотен. Сложившуюся психологию людей преодолеть очень трудно. Но надеемся, что до конца года мы эту проблему решим.
    Но я хотел бы подчеркнуть, что установка счетчиков – это реальная экономия. Затраты, которые приходятся за счетчик – около 4600 руб., окупаются примерно за год. А тем гражданам, кто проживает в муниципальном фонде и в приватизированном жилье, получая субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, приборы учета устанавливаются бесплатно. В этом году за счет города будет установлено 1860 штук.
    – Как выполняется программа озеленения? Довольно часто приходится видеть, как быстро засыхают только что посаженные деревья и кусты. А какие сорта деревьев высаживаются, какого размера и возраста?
    – Посадка деревьев и кустарников производится ежегодно в рамках весеннего месячника по благоустройству. Высаживаются преимущественно породы деревьев, максимально приспособленные к нашим климатическим и экологическим условиям: ясень, рябина, береза, липа, клен. Возраст высаживаемых деревьев должен быть в пределах 15-20 лет, высота 3,5-4 м, диаметр ствола не менее – 7-10 см. В 2007 году в рамках весеннего месячника по благоустройству произведена посадка 20 деревьев и 2800 кустарников. Кроме того, ежегодно при строительстве жилых и административных зданий на территории Пресненского района компаниями, осуществляющими застройку, проводятся компенсационные посадки взамен удаленных на строительных площадках деревьев.
    – Как организована система вывоза брошенных и разукомплектованных транспортных средств (БРТС) с территории района? Почему возможны случаи, когда разбитые машины без номеров стоят на улице длительное время?
    – Эвакуация БРТС с территории района производится в установленные сроки на основании Закона города Москвы, принятого депутатами Мосгордумы "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города", регламента работы в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 21 мая 2001 года № 432-РП и другими нормативными актами. За истекший период 2007 года с улиц района произведена эвакуация 112 единиц брошенных транспортных средств. Отстой бесхозных авто на проезжей части улиц запрещен, эвакуация данного транспорта должна производиться в недельный срок после обнаружения. Конечно, и в этой системе бывают сбои. Поэтому обращаюсь к жителям – увидите брошенную машину, звоните в диспетчерскую, сообщайте на пейджер главы управы. Но в целом, я считаю, возможно, нужен специальный городской закон, на основе которого можно было бы вывозить безхозные машины с номерами и снимать их с учета по упрощенной схеме.
    – Как реализуется в районе программа Правительства Москвы "Мой двор, мой подъезд"?
    – В 2007 году произведено комплексное благоустройство 34 дворовых территорий муниципального фонда. Выполнены работы капитального характера: замена малых архитектурных форм: качелей, песочниц, горок и т.п., бордюрного камня, асфальтового покрытия, ремонт газонов и т.д. Благоустройство остальных территорий района производится в рамках текущего ремонта. Особенностью благоустройства текущего года было приведение в порядок одновременно нескольких территорий домов для создания единой инфраструктуры двора.
    – Как организована работа по удалению сухих и аварийных деревьев? Кто ведет мониторинг? Что нужно сделать, чтобы упростить механизм удаления таких деревьев?
    – Удаление сухих деревьев на территории Пресненского района производит подрядная организация ООО ""КФ Аргон". Согласно "Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений в г. Москве", утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года № 743-ПП, удаление сухостойных деревьев производится в период с мая по сентябрь. Мониторинг состояния деревьев осуществляется Дирекцией единого заказчика, административно-технической инспекцией, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Удаление и обрезка аварийных деревьев производится организациями, имеющими лицензию на производство данных работ и строго по порубочным билетам, выданным Департаментом. Удаление сухостойных деревьев должно производиться по предписаниям АТИ в кратчайшие сроки. Понятно, что нельзя сразу сделать все, поэтому проблема сухостоя, как таковая, существует, и газета "На Пресне" совершенно справедливо обращает внимание на недостатки в этой сфере.
    – Существует ли в ДЕЗ отдел, где жители могли бы познакомиться с планами на очередной период по ремонту асфальта, удалению сухих деревьев, текущему и капитальному ремонту дома, благоустройству и т.п.? Ведь люди должны владеть информацией такого рода, чтобы им не приходилось по таким вопросам обращаться в управу, в вышестоящие органы власти, редакции газет.
    – Подготовка программы по благоустройству, титульных списков по ремонту асфальтового покрытия и подъездов осуществляется в период, предшествующий году, и корректируется в процессе работ. При этом учитываются обращения жителей района. Дополнительную информацию о планах по ремонту асфальта, удалению сухостойных деревьев, благоустройству и ремонту подъездов жители района могут получить в соответствующих службах Дирекции единого заказчика Пресненского района. В ближайшее время мы наладим системную работу, чтобы вся информация подобного рода была сконцентрирована в одном месте, к примеру, в отделе по работе с населением ДЕЗ, или на сайте района.