• Зеленый ковер столицы

    В нынешнем году озеленительные работы в городе проводились в соответствии с Постановлением № 357– ПП "Об итогах реализации программных мероприятий по созданию, реставрации, реконструкции, ремонту и содержанию зеленых насаждений в Москве в 2006 году и задачах на 2007 год", принятом в мае на заседании правительства. Всего на озеленение из городского бюджета был выделен 1 млрд рублей, что оказалось на 15 процентов больше, чем в 2006 году. Согласно постановлению площадь озеленения города в текущем году по сравнению с прошлым возрастет на 20 процентов. Для этого намечалось высадить 14,7 тыс. деревьев и 70,7 тыс. кустарников, создать и благоустроить 250 га газонов. Объем цветочного оформления должен был составить 636 тыс. кв. метров.
    Что касается Пресни, то, например, в весенне-летний период в районе планировалось высадить по пять деревьев по адресам: Мерзляковский переулок, 5/1; ул. Трехгорный вал, 1; ул. Малая Грузинская, 29; Стрельбищенский переулок, 22. На Красногвардейском бульваре намечалось благоустроить газон площадью 1,08 га. Двадцать пресненских домов должны были этим летом украситься вазами с цветами, 75 контейнеров с цветниками планировалось разместить на опорах освещения, 92 – на административных зданиях, 20 – на балконах и лоджиях жилых зданий, а шесть декоративных вазонов намечалось поставить у фасадов зданий.
    Среди пресненских памятников садово-паркового искусства окружного значения в 2007-2010 годах планируется отремонтировать Никитский бульвар. На его реконструкцию намечено затратить более 42 млн руб. В перспективе и благоустройство сквера 1905 года. Основные работы здесь запланированы на будущий год.
    Вместе с тем в постановлении правительства № 357 отмечено, что озеленительные работы в 2006 году выявили ряд существенных недостатков в подходах к формированию адресных перечней объектов, в планировании и организации работ.
    В результате низкого качества подготовки конкурсной документации и длительных сроков ее согласования конкурсы на выполнение озеленительных работ, в том числе на разработку проектно-сметной документации, по ряду объектов были проведены в поздние сроки, что привело к переносу выполнения работ с 2006 на 2007 год.
    Департаментом природопользования и охраны окружающей среды не был представлен на утверждение столичного правительства проект распорядительного документа о порядке ведения реестра организаций, допускающих нарушения технологии при проведении озеленительных работ.
    При выполнении работ по удалению сухостойных деревьев не обеспечивается компенсация их численности посадкой новых деревьев. А при озеленительных работах нарушаются требования, предъявляемые к качеству посадочного материала. Отмечалось, что у Дирекций единого заказчика, которые обслуживают основную часть городских территорий (внутридомовых и внутриквартальных), весь уход за зелеными насаждениями сводится к обрезке и спиливанию сухостоя. Ни о каких удобрениях и подкормке речи не идет, потому что, как правило, в самих ДЕЗах специалистов подобного уровня просто нет, а нанять специализированную эксплуатирующую организацию они не могут по причине отсутствия денег.
    Префектурами административных округов, за исключением префектуры Северо-Восточного административного округа, не созданы структурные подразделения, обеспечивающие организацию и выполнение работ по сохранению и развитию природных комплексов и озелененных территорий.
    Организация и финансирование работ по эксплуатации вновь созданных, отреставрированных, реконструированных и отремонтированных объектов озеленения обеспечивались не в должной мере. Помимо этого, не была завершена работа по закреплению бесхозных территорий в административных округах города за конкретными балансодержателями. Как один из недостатков отмечалось и отсутствие Генеральной схемы озеленения города до 2020 года.
    И вот в начале августа на заседании московского правительства была рассмотрена и, в целом, одобрена Генеральная схема озеленения города до 2020 года, которая определяет стратегию и основные направления. В частности, внедрение передовых технологий, создание новых объектов озеленения, а также увеличение объема ремонта и реконструкции.
    Кроме того, в Генеральной схеме даны предложения по применению ландшафтных, инженерных, агротехнических приемов формирования озелененных территорий, рекомендации по породному составу зеленых насаждений. Определены критерии присвоения категорий объектам озеленения, а также сроки, очередность и объемы работ на период до 2020 года и в первую очередь до 2010 года.
    Стоит отметить, что последняя схема озеленения Москвы была утверждена исполкомом Моссовета еще в 1975 году и сейчас явно устарела. И принятие нового документа продиктовано необходимостью. Ведь столица за эти годы стала одним из самых густонаселенных городов мира: на один квадратный километр здесь приходится более девяти тысяч человек.
    По информации Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства на сегодняшний день площадь зеленых насаждений в столице составляет около 40 тыс. га или одну треть городской территории. За последние 10 лет в городе были созданы 100 га новых территорий озеленения. Каждый год высаживается около 60 тысяч деревьев, а к 2008 году планируется увеличить их количество до 150 тысяч. Для того чтобы поддерживать леса и парки города в нормальном состоянии, необходимо ежегодно реконструировать 1100 га зеленых насаждений. Сегодня же приводится в порядок только треть этой площади. В столице насчитывается 82 памятника садово-паркового искусства, и их реставрация требует особого подхода.
    Выступая на заседании правительства, главный архитектор города Александр Кузьмин отметил, что Москва остается третьей в списке самых зеленых городов Европы после Лондона и Берлина. 63 процента столичной растительности находятся в удовлетворительном состоянии, 32 – в хорошем и лишь пять процентов – в неудовлетворительном. "Если нам удастся озеленить пять тысяч гектаров территории Москвы, то по общему объему площадей, где растут кустарники и деревья, город обгонит другие мегаполисы", – заключил Кузьмин.
    Чтобы Генеральная схема полностью воплотилась в жизнь, власти решили при строительстве новых кварталов и городских объектов треть территории отдавать под озеленение. "Раньше при строительстве и разработке промышленных зон, железных дорог и других территорий мы старались выжать все для экономики, порой забывая о благоустройстве, – сказал первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. – Сегодня мы можем позволить себе запланировать минимум 30 процентов территорий, отдаваемых под новое строительство, для озеленения. Мы приняли решение в центре Москвы больше офисов не строить. Давайте вместо точечной застройки заниматься благоустройством и озеленением".
    Согласно Генеральной схеме до 2020 года площадь озеленения увеличится на 8 тыс. га. Под озеленение будет освобождено 23 процента городских территорий. Их сейчас, в большинстве случаев, занимают малые реки и промышленные зоны. Планируется высаживать мелколистные деревья – клен и тополь. "Мы считаем, что надо обратить внимание на разработку флоры в Москве, – отметил Александр Кузьмин. – У нас, например, представлены в меньшей степени береза, вишня, дуб и вяз, а в городе должны быть эти деревья в большом разнообразии".
    Кроме того, озеленят автомагистрали столицы. Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что в этом отношении хорошим примером является Кутузовский проспект, где ведется программа озеленения по особому способу. "Там высаживаются деревья, и их корневая система поднимается на полметра над проезжей частью. Таким образом, она не повреждается, нормально живет, и это наш своеобразный рецепт", – добавил он.
    Что примечательно – в ближайшие годы в городе планируется организовать новые парковые зоны за счет реорганизации промышленных территорий в тех районах, где парков нет – главным образом, в центральной части города.
    Но столичные власти мечтают не только равномерно "нарядить" Москву в зеленый наряд, но и реабилитировать малые реки, которые соединят разрозненные островки растительности. А для этого реки нужно освободить из труб, куда они были запрятаны в прошлом веке. Возможно, дело дойдет и до речки Пресня. После реализации этой программы на одного жителя столицы будет приходиться около 26 кв. м зеленых насаждений – это больше, чем планировалось по градостроительной схеме в 80-е годы.
    Между тем, по мнению специалистов, чтобы решить проблему озеленения комплексно, необходимо увязать Генеральную схе-
    му с программами жилищного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры. И еще надо обязать инвесторов разрабатывать застраиваемые территории целиком и комплексно, чтобы они отвечали и за строительство, и за проект озеленения территории. Скорее всего, придется пересматривать и старую нормативную базу, которая не подходит под новую схему озеленения. Необходимо будет разработать и ввести специальные нормативы.
    Остается надеяться, что новый подход к озеленению и новые нормативные документы помогут решить проблему в комплексе, чтобы в городе, особенно в центре, москвичам дышалось легче.