• Стараюсь помочь каждому

    Подобные встречи жителей Пресни со своим депутатом традиционны и зачастую выливаются в бурные обсуждения политической ситуации в стране и городе. Основным же предметом бесед становятся насущные проблемы – как общественные, так и частные. Николай Гончар (на фото) постарался максимально конкретно и полно ответить почти на все вопросы собравшихся. Тем более что многие из них касались наказов депутатам Госдумы и Мосгордумы.
    Очень эмоциональны в своих выступлениях были жители микрорайона Камушки, которые уже много лет ждут отселения из зоны строительства ММДЦ "Москва-Сити". Они привели массу доводов своей правоты, основными из которых являются шум от стройки и повышенное содержание вредных примесей в воздухе. Выступающие сетовали на то, что не имеют полной и достоверной информации, когда их будут отселять и куда именно. "Нас обманывают. И мы хотим знать, что будет с Камушками", – заявили они.
    По мнению Николая Николаевича власти округа и города стараются найти решение этого непростого вопроса. Префект ЦАО Сергей Байдаков уже дважды встречался с жителями Камушков, чтобы прояснить ситуацию. Но вот пикетирование, которое группа жителей провела 18 сентября во время закладки нового небоскреба "Россия", депутат Госдумы назвал неверным шагом, поскольку обострение ситуации может "затянуть дело". При этом Николай Гончар пояснил несколько моментов, касающихся действующего законодательства. Например, что градостроительная политика находится в ведении регионов, и в законодательстве нет нормы о том, что граждан переселяют туда, куда они хотят. Однако содержатся нормы об информировании граждан, и этот момент надо использовать. "Я веду переписку, но получаемые ответы вас не устраивают, – сказал он. – Составьте свой конкретный и аргументированный перечень вопросов, чтобы я смог их направить в разные инстанции, в том числе и в прокуратуру". Николай Гончар посоветовал жителям Камушков не нагнетать ситуацию, а решать вопросы в рамках законодательства. "Я готов заниматься проблемами, но не буду участвовать в чужих спектаклях", – подытожил он.
    Жильцы общежития Трехгорной мануфактуры пришли со своей бедой. У общежития сменился собственник, который отселяет оставшиеся семьи (а таких в доме более двадцати) в другое жилье. По словам выступающих, им предлагают перебраться в аварийный дом. Н.Н. Гончар попросил этих людей составить коллективное обращение, которое он также направит в прокуратуру.
    Были вопросы, касавшиеся точечной застройки, и по этому поводу депутат Госдумы предложил "провести ревизию каждой застраиваемой точки и отслеживать это дело". Пришедших на встречу волновали и другие актуальные вопросы. Например, транспортные. На Пресне стало невозможно ездить и ходить из-за обилия припаркованных у обочин дорог и домов автомобилей. Выступающих интересовало, как оградить хотя бы придомовую территорию от чужого транспорта. Николай Гончар предложил решать эти вопросы товариществам собственников жилья. ТСЖ может ввести особый режим въезда на территорию своего дома. И такие инициативы, по его словам, будут поддерживаться.
    Еще одна проблема – "ракушки" и "пеналы". Как показали обследования, 90 процентов этих сооружений в городе установлены незаконно. Но владельцы отказываются их убирать. "Незаконно установленные "ракушки" и "пеналы" будем убирать без всяких компенсаций, – подчеркнул депутат. – Более того, временный гараж, стоящий на газоне или между деревьями, ждет та же участь. Это незаконно".
    Николай Гончар рассказал и о ситуации со строительством Парламентского центра на месте стадиона "Красная Пресня". "На сегодняшний день общими усилиями с муниципальным Собранием мы отстояли стадион. В бюджете на 2008 год не определены средства на производство проектных и строительных работ на этой площадке. Но окончательно сказать, что строительства не будет, я не могу", – отметил он.
    Прозвучали ответы депутата Госдумы Н.Н. Гончара и на такие вопросы: как найти управу на ночной клуб, мешающий отдыхать; стоит ли жителям домов дореволюционной постройки создавать ТСЖ; когда прекратится строительство офисных зданий и др. Не обошлось без вопросов, так сказать, и общегосударственных. В частности, пресненцев интересовало, будут ли увеличиваться пенсии и контролироваться цены в магазинах; почему Гончар вступил в партию "Единая Россия"; за кого голосовать на предстоящих выборах.
    Встреча оказалась достаточно содержательной, но, как пояснил сам Николай Николаевич, он смог дать только общие ответы на вопросы. Чтобы конкретно решить ту или иную проблему, разобраться в ситуации, нужно обратиться к нему с письменным заявлением, приложив копии документов, или прийти на прием, который проводится вторую и последнюю среду каждого месяца по адресу: Фурманный пер, 13. Телефон 263-86-12.