• В районах создаются молодежные палаты

    – Ирина Яковлевна, почему возникла необходимость формирования молодежного парламента в Москве? Какие общественные процессы он должен запустить? Ваше отношение к развитию молодежного парламентаризма в городе?
    – Идея создания молодежного парламента – совместный проект общественной организации "Молодая гвардия Единой России" и фракции партии "Единая Россия" в Мосгордуме. Это следствие той политики, которая проводится на протяжении последних лет в городе. Было принято Постановление Правительства Москвы № 962 от 29 ноября 2005 года, предписывающее создание Молодежных советов в префектурах и управах. И как вы, наверное, знаете тогда же было создано Студенческое правительство дублеров при московском правительстве, которое хорошо себя зарекомендовало в процессе работы.
    У депутатов Московской городской Думы также возникла идея создать свой молодежный экспертно-консультативный орган, который бы принимал активное и непосредственное участие в обсуждении, формировании законодательства, так или иначе связанного с правами и интересами молодых. Потому и была сформирована Молодежная палата из 50 наиболее инициативных молодых москвичей. В ее состав вошло 20 человек по представлению партии "Единая Россия", 10 депутатов от Совета муниципальных образований, 10 представителей Московской ассоциации профсоюзов, шесть человек от КПРФ и четверо – от партии "Яблоко". Представительство политических партий определено согласно результатам выборов в Московскую городскую Думу по городскому избирательному округу.
    Однако создание Молодежной палаты при МГД является лишь частью целой системы молодежных структур, стремительно развивающейся в городе. Программа "Московский молодежный парламентаризм", принятая, к слову, Молодежной палатой при Мосгордуме, предусматривает создание общественных молодежных палат, формируемых при представительных органах власти города всех уровней. Эта структура будет включать в себя, помимо Молодежной палаты при МГД, 125 Молодежных палат при муниципальных Собраниях, 10 окружных Советов Молодежных палат при муниципальных Собраниях и Общественную молодежную палату, которая будет состоять из 125 представителей Молодежных палат при муниципальных Собраниях и 10 представителей окружных Советов молодежных палат.
    Для чего мы это делаем? Чтобы объединить активную молодежь, которой небезразлично, что происходит в городе, дать ребятам возможность проявить себя и предложить свои пути решения проблем, которые они видят. Кому, как не им – молодым, лучше знать свои проблемы? И, кроме того, понятно, что проводить молодежную политику без молодежи просто бесперспективно.
    Стоит отметить, что эта программа – "Московский молодежный парламентаризм" – заняла первое место на Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов "Моя страна – моя Россия", организованном Госдумой и Министерством образования и науки РФ. Аналогов создания системы молодежного парламентаризма в России нет. Это говорит о том, что наша молодежная организация "Молодая гвардия" состоялась настолько, что способна предложить проекты, которые можно воплощать на всей территории России.
    Теперь ребята идут дальше. Они хотят законодательно закрепить создание молодежных парламентов во всех субъектах РФ. Но это вопрос будущего, поскольку до последнего времени не было федерального закона по молодежной политике. Его проект только недавно был внесен в Госдуму для рассмотрения. Кстати, на заседании Молодежной палаты ребята обсуждали этот проект закона и высказали к нему целый ряд замечаний. Например, не согласились с верхней планкой определения возраста молодежи. В проекте закона – 25 лет. Наши молодые эксперты предлагают ограничить возраст 30 годами, поскольку, по их мнению, окончательное становление молодого человека происходит между 25 и 30 годами. Именно в этот период молодые люди заканчивают свое образование, в том числе вечернее или заочное, создают семьи. Получается, целый пласт молодежи может не попасть под действие нового закона.
    В марте Молодежная палата при МГД провела первое заседание. Ребята распределились по секциям, которые являются почти зеркальным отражением структуры Мосгордумы. Это секции: по регламенту и организационной работе; по финансовому обеспечению молодежной политики в городе; по развитию молодежного парламентаризма и взаимодействию с общественными объединениями; по молодежной жилищной политике; по охране окружающей среды; по физической культуре, спорту и туризму; по культуре, досугу и массовым коммуникациям; по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи; по общественной безопасности; по молодежной социальной политике, трудовым отношениям, обеспечению прав молодежи в сфере образования. Приятно, что некоторые секции возглавили девушки.
    Первое, с чего молодые парламентарии начали работу – стали совершенствовать свой регламент и укреплять собственную дисциплину. Предлагают отзывать злостных прогульщиков из членов Палаты. Ребята также попросили сделать страничку о Молодежной палате на официальном сайте Мосгордумы. Сейчас она разрабатывается. Там будет размещена информация о деятельности Молодежной палаты, ее структуре, новости, проекты.
    – На основе каких нормативных документов выстраивается система молодежного парламентаризма в столице?
    – Как такового нормативного документа, предписывающего образование Молодежных палат при представительных органах власти, нет, но есть понимание на местах, что это позитивный проект и его надо поддерживать. Кроме того, программа "Московский молодежный парламентаризм" упоминается в программе "Молодежь Москвы" на 2007-2009 годы, принятой московским Правительством как одна из задач программы, состоящая в том, чтобы привлекать молодежь к общественно-политической жизни. Есть идея, которую предложили сами же ребята, – создать в городе из всех представителей округов большую общественную Молодежную палату, некий прообраз Совета Федерации. И это вопрос недалекого будущего. Молодые москвичи должны увидеть, что есть такой орган, который способен отстаивать их интересы, что сюда можно прийти со своими идеями, и это будет услышано и востребовано.
    Мы хотим сформировать структуру, которая бы действительно работала. И молодые парламентарии готовы работать. Они, например, активно потрудились над программой "Молодежь Москвы" на 2007-2009 годы, которую рассматривало Правительство Москвы. Около двадцати замечаний, высказанных ребятами по программе, были учтены, и это показатель их дееспособности. Однако ребятам необходимо еще многому учиться, потому что они зачастую не знают тонкостей законодательства. К примеру, что находится в компетенции субъекта федерации, а что самой федерации; каковы полномочия исполнительной власти, а что может власть законодательная. В Молодежной палате есть секции, работающие более активно, а есть менее. Это связано с тем, что ребята иногда стесняются, не совсем хорошо представляют регламент, когда они могут выступать и вносить свои предложения. Но идет этап становления. И поэтому для молодых парламентариев предусмотрены семинары, деловые игры, которые будут проходить регулярно.
    Многие спрашивают: а что дальше? Отвечу: мы воспитываем нашу смену, кадровый резерв, будущую политическую элиту. Но вместе с этим, мы не хотим превращать наш экспертно-консультативный орган в элитарный молодежный парламентский клуб. Ребята не должны "отрываться от земли". Они должны общаться со сверстниками, с представителями молодежных общественных организаций, знать, чем "дышит" молодежь. Только тогда Молодежная палата будет дееспособной, а ее работа эффективной, когда будет обратная связь.
    – На практике выходит, что отбор кандидатур в состав Молодежных палат районов проходит по системе "ПолитЗавода", разработанной "Молодой гвардией". Не получится ли, что большинство Молодежных палат будут сформированы по партийному признаку?
    – Когда началось создание Молодежных палат в районах, то мы отошли от партийного принципа, который ставился во главу угла при отборе ребят в Мосгордуму по квоте "Единой России". Молодые парламентарии на местах не обязательно должны состоять в какой-либо партии. Главное, чтобы они имели активную гражданскую позицию и желание что-то сделать для города. Думаю, именно поэтому ребята очень активно участвовали в проекте.
    – Как идет формирование Молодежных палат в районах? Как планируется строить систему взаимодействия Молодежных палат при районах, Молодежной палаты при МГД, Молодежных советов при управах?
    – Более 2,5 тысячи молодых москвичей изъявили желание участвовать в программе "Московский молодежный парламентаризм". По результатам конкурса их них отобрано 1362 человека, которые прошли обучение. На 1 октября в 104 районах принято решение о формировании Молодежных палат, и в 33-х из них такие палаты уже созданы. Процесс формирования идет полным ходом, к концу октября Молодежные палаты будут утверждены и в остальных районах.
    Что касается взаимодействия, то, на мой взгляд, чем больше структур будут заниматься молодежью и молодежной политикой, тем лучше. Конечно, разные ветви власти должны сотрудничать. Иначе не избежать несогласованности. И правая рука не будет знать, что делает левая. Так же слаженно, как работает законодательная и исполнительная власть в городе, должны работать и молодежные структуры в округах и районах. Если есть понимание на местах, то вопросы решаются: и помещение находится, и методисты. Например, в ЮАО по инициативе властей округа создан Дом молодежных общественных организаций, где под одной крышей собираются окружной Молодежный совет, представители молодежных организаций, там же, я думаю, будет находиться и Молодежная палата округа.
    Стоит отметить, что Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы на реализацию молодежной политики выделены немалые средства. Деньги должны быть и у префектур, и в управах, и у муниципальных Собраний. Город знает, насколько важно аккумулировать потенциал молодежи, потому что если мы этого не сделаем, то нашими детьми займутся архитекторы "оранжевых" и "тюльпановых" революций.
    – Что делается для реализации инициативы столичного правительства по созданию в Москве общегородской неполитической детской организации?
    – Сегодня в городе действует около 600 детских организаций, которые включают более 100 тысяч детей. Большинство из них – военно-патриотические организации, также есть экологические, поисковые. В принципе, детских организаций могло бы быть и больше, поскольку пик творческой активности приходится на детские годы, когда хочется что-то изменить, сделать своими руками. Главное, создать для этого условия.
    Согласно опросам 80 процентов ребят хотели бы входить в ту или иную общественную организацию. Но их создание сдерживает действующее федеральное законодательство, в соответствии с которым детская организация должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица. Это порой сложно сделать. Поэтому готовятся изменения, чтобы упростить процедуру регистрации.
    С одной стороны, город ставит задачу объединения детских организаций, чтобы создать единую московскую детскую организацию. А с другой стороны, этот процесс не форсируется. Вероятно, это и правильно. Нельзя же всех под одну гребенку причесать. Есть предложение объединить детей, к примеру, в пионерскую организацию. Но вот тут надо очень хорошо подумать, потому что необходимо выработать общие ценности, чтобы детская организация была привлекательна для всех ребят.
    – Есть ли, на ваш взгляд, необходимость создания непартийной молодежной общественной организации при поддержке государства?
    – Вопрос о создании единой молодежной организации пока не обсуждался. На мой взгляд, молодежь сейчас другая. Ее просто пряником к сотрудничеству не заманишь. И неправильно будет загнать молодых людей под одни флаги. Пусть у нас будет много различных молодежных организаций, которые будут эффективно работать и помогать государству двигаться вперед.
    – Какие городские законы планируется принять Мосгордумой в интересах молодежи? Будет ли законодательно закреплено понятие "молодежный парламентаризм"?
    – Скорее всего, это будут поправки в действующее законодательство, касающиеся поддержки детских организаций, малого бизнеса в молодежном аспекте, трудоустройства молодежи. Московская городская Дума должна также подготовить и направить свой отзыв на проект федерального закона "О государственной молодежной политике", который осенью будет обсуждаться в Государственной Думе.
    Я не думаю, что понятие "молодежный парламентаризм" надо закреплять какими-то законодательными актами. Если есть понимание, то ничто не мешает заниматься молодежным парламентаризмом и без буквы закона. Хотя не исключено, что такое понятие появится и в законодательстве.
    Категории: №33, Молодежь