• О создании и ликвидации...

    1. Общие положения
    1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципаль-
    ных унитарных предприятиях", Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Уставом внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве с целью эффективного владения, пользования и распоряжения имуществом внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве, упорядочения процесса создания, ликвидации и реорганизации муниципальных унитарных предприятий и учреждений.
    1.2. Решения о создании, реорганизации или ликвидации муниципального унитарного предприятия, муниципального учреждения и назначении их руководителей принимаются постановлением руководителя муниципалитета внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве (далее – руководитель муниципалитета).
    Учредителем созданных муниципальных предприятий и учреждений от имени внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве выступает муниципалитет внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве (далее – муниципалитет).
    1.3. Муниципальное унитарное предприятие и учреждение считаются созданными с момента их регистрации и внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
    2. Создание унитарного предприятия
    2.1. Решение об учреждении муниципального предприятия принимается руководителем муниципалитета в форме постановления.
    2.2. Решение об учреждении муниципального казенного предприятия принимается руководителем муниципалитета в форме постановления.
    2.3. Решение об учреждении муниципального предприятия или муниципального казенного предприятия должно включать в себя цели, предмет деятельности и виды деятельности муниципального унитарного предприятия.
    2.4. Унитарное предприятие должно иметь фирменное наименование. Унитарное предприятие, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества, на характер деятельности юридического лица.
    Фирменное наименование предприятия, основанного на праве оперативного управления, должно содержать указание на то, что предприятие является казенным.
    2.5. Состав имущества, закрепляемого за муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения или за муниципальным казенным предприятием на праве оперативного управления, определяется муниципалитетом.
    2.6. Размер уставного фонда муниципального предприятия должен составлять не менее чем одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия, если иное не установлено законодательством РФ.
    Уставный фонд муниципального предприятия должен быть полностью сформирован собственником его имущества в течение трех месяцев с момента государственной регистрации такого предприятия.
    В казенном предприятии уставный фонд не формируется.
    2.7. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера уставного фонда, учредитель обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.
    2.8. В течение тридцати дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного фонда муниципальное предприятие обязано письменно уведомить своих кредиторов об уменьшении своего уставного фонда и о его новом размере, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении.
    Кредитор предприятия вправе в течение тридцати дней потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков.
    2.9. Учредительным документом муниципального предприятия или муниципального казенного предприятия является его устав, принимаемый и утверждаемый в соответствии с законодательством.
    Устав муниципального предприятия или муниципального казенного предприятия должен содержать:
    - полное и сокращенное фирменное наименование предприятия;
    - указание на местонахождение предприятия;
    - цели, предмет, виды деятельности предприятия;
    - сведения об органе (органах), осуществляющем полномочия собственника имущества предприятия;
    - порядок назначения на должность руководителя предприятия, а также порядок заключения с ним, изменения и прекращения трудового договора в соответствии с трудовым законодательством и нормативными правовыми актами местного самоуправления;
    - перечень фондов, создаваемых предприятием, размеры, порядок формирования и использования этих фондов;
    - иные сведения в соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными правовыми актами местного самоуправления;
    - сведения о порядке распределения и использования доходов казенного предприятия.
    2.10. Устав муниципального предприятия кроме сведений, указанных в п. 2.9, должен содержать также сведения о размере его уставного фонда, о порядке и об источниках его формирования, а также о направлениях использования прибыли.
    2.11. Устав муниципального казенного предприятия кроме сведений, указанных в п. 2.9, должен содержать также сведения о порядке распределения и использования доходов, а также о порядке изъятия лишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества.
    2.12. Устав унитарного предприятия утверждается его учредителем.
    2.13. Изменения в устав муниципального и (или) муниципального казенного предприятия вносятся в порядке, установленном действующим законодательством РФ, в соответствии с постановлением руководителя муниципалитета.
    2.14. Имущество унитарного предприятия формируется за счет:
    - имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества;
    - доходов унитарного предприятия от его деятельности;
    - иных не противоречащих законодательству источников.
    Имущество муниципального унитарного предприятия находится в муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.
    Муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия муниципалитета.
    Муниципальные предприятия не вправе без согласия муниципалитета совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества.
    Муниципальное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия муниципалитета.
    Уставом казенного предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия муниципалитета.
    Казенное предприятие вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе с согласия муниципалитета, только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, предмет и цели которой определены уставом такого предприятия. Деятельность казенного предприятия осуществляется в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой муниципалитетом.
    2.15. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
    Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.
    2.16. Руководитель муниципалитета по согласованию с муниципальным Собранием внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве назначает на должность и освобождает от должности руководителя унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия (директор, генеральный директор) является единоличным исполнительным органом унитарного предприятия.
    Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя.
    Руководитель унитарного предприятия подлежит аттестации в порядке, установленном муниципалитетом.
    2.17. Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).
    2.18. Учрежденное муниципальное унитарное (казенное) предприятие подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке.
    3. Создание муниципального учреждения
    3.1. Муниципальное учреждение создается для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
    3.2. При создании муниципального учреждения:
    - утверждается устав учреждения. В уставе учреждения определяются цели его создания, осуществляемые им виды деятельности, органы управления учреждением, организация деятельности;
    - заключается трудовой договор с руководителем учреждения;
    - имущество за учреждением закрепляется постановлением руководителя муниципалитета внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве на праве оперативного управления.
    3.3. Руководитель муниципалитета по согласованию с муниципальным Собранием внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве назначает на должность и освобождает от должности руководителя муниципального учреждения.
    3.4. Муниципальное учреждение распоряжается закрепленным на праве оперативного управления имуществом только с согласия муниципалитета.
    3.5. Финансирование муниципального учреждения осуществляется за счет средств местного бюджета полностью или частично.
    3.6. Муниципальному учреждению может быть предоставлено право осуществлять предпринимательскую деятельность (приносящую прибыль), если она служит достижению целей, ради которых учреждение создано, и соответствует этим целям.
    4. Реорганизация и ликвидация муниципальных унитарных предприятий, учреждений
    4.1. Реорганизация муниципальных предприятий осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
    Реорганизация муниципальных унитарных предприятий может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.
    Слиянием унитарных предприятий признается создание нового унитарного предприятия с переходом к нему прав и обязанностей двух или нескольких унитарных предприятий и прекращением последних. При слиянии унитарных предприятий права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему унитарному предприятию в соответствии с передаточным актом. Муниципальное унитарное предприятие считается реорганизованным в форме слияния с момента регистрации вновь возникшего юридического лица.
    Присоединением к унитарному предприятию признается прекращение одного или нескольких унитарных предприятий с переходом прав и обязанностей к унитарному предприятию, к которому осуществляется присоединение. При присоединении одного или нескольких унитарных предприятий к другому унитарному предприятию к последнему переходят права и обязанности присоединенных унитарных предприятий в соответствии с передаточным актом. Унитарное предприятие считается реорганизованным в форме присоединения с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении присоединенного унитарного предприятия.
    Разделением унитарного предприятия признается прекращение унитарного предприятия с переходом его прав и обязанностей к вновь созданным унитарным предприятиям. При разделении унитарного предприятия его права и обязанности переходят к вновь созданным унитарным предприятиям в соответствии с разделительными балансами. Муниципальное унитарное предприятие считается реорганизованным в форме разделения с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
    Выделением унитарного предприятия признается создание одного или нескольких унитарных предприятий с переходом к каждому из них части прав и обязанностей реорганизованного унитарного предприятия без прекращения последнего. При выделении из унитарного предприятия одного или нескольких унитарных предприятий к каждому из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованного унитарного предприятия в соответствии с разделительным балансом. Муниципальное унитарное предприятие считается реорганизованным в форме выделения с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
    Преобразование унитарного предприятия в организации иной организационно-правовой формы осуществляется в соответствии с законодательством о приватизации. Муниципальное унитарное предприятие может быть преобразовано в учреждение.
    4.2. Реорганизация муниципальных учреждений осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.
    4.3. Ликвидация муниципального предприятия или учреждения осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
    Ликвидация унитарного предприятия, учреждения влечет за собой прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
    Ликвидация осуществляется ликвидационной комиссией, назначаемой постановлением руководителя муниципалитета.
    С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами предприятия, учреждения. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.
    Муниципальное предприятие или учреждение считаются ликвидированными с момента исключения их из Единого государственного реестра юридических лиц.