Вот и на этот раз разговор шел о самых насущных проблемах как частного, так и общественного характера. Некоторые вопросы касались юридических аспектов действующего законодательства. Так, жители дома № 3 по улице Николаева высказали недовольство тем, как убираются их подъезды и двор. В их доме несколько лет назад был создан домовой комитет и принят устав. Жильцов интересовало, может ли домком оказать какое-то воздействие на ДЕЗ? Гончар для начала посоветовал проверить, соответствует ли устав новому Жилищному кодексу. Возможно, он уже утратил силу, и собственникам квартир теперь лучше создать ТСЖ и заключить договор на об-служивание дома с ДЕЗом или с какой-нибудь другой управляющей компанией, которая работает в сфере услуг ЖКХ.
А вот жителей домов по улице Дружинниковская, расположенных неподалеку от стадиона "Красная Пресня", волнует судьба этого спортивного сооружения. Ведь планируемое на его месте строительство Парламентского центра грозит им переселением. "В наших домах много пожилых людей, которым будет нелегко переселяться в другой район или округ", – сетовали пресненцы. В ответ Н.Н. Гончар пояснил, что вместе с депутатами муниципального Собрания предметно занимался этим вопросом. И именно благодаря огромным усилиям, которые предприняли местные депутаты, особенно руководитель муниципального образования Пресненское Е.К. Денисова, считает Гончар, в 2007 году стадион удалось отстоять. "Однако я не могу вас заверить, что вопрос решен окончательно, – сказал Николай Николаевич. – Возможно, правительство предложит другой участок земли, находящийся в федеральной собственности, взамен стадиона. Но тут опять нужны совместные усилия".
У жильцов пятиэтажек № 14 и № 16 по улице Ходынская слобода. Четыре года они ждут отселения и живут, как отшельники на пустыре. Вблизи не осталось ни магазинов, ни аптек, ни другой социальной инфраструктуры. А несколько дней назад буквально под окнами домов развернулась неизвестная стройка, создающая шум и грохот. "Неужели про нас забыли?" – вопрошали жители Ходынки.
Несколько пожилых людей пожаловались сразу на две проблемы. Одна из них – отсутствие павильона на остановке по улице Николаева, где проходит маршрут автобуса № 4. Этот автобус ходит нечасто, и старикам приходится ждать его, коротая время на ограде газона, иногда под дождем. Другая проблема у них – телевизионная. "Живем на улице Рочдельская, напротив Дома правительства, а по телевизору можем смотреть не более шести каналов", – сокрушались пенсионеры. Н.Н. Гончар откровенно признался, с подобными вопросами к нему раньше никто не обращался, и пообещал ими заняться.
Были проблемы и частного характера. Например, пенсионерка, проживающая напротив Международного торгового центра, решила посоветоваться, как ей сохранить свою квартиру. Несколько недель назад женщина получила от некой фирмы письмо, в котором ее просили продать свое жилье, так как квартира располагается на первом этаже и почти идеально подходит для офиса. А когда пенсионерка отказалась, ее стали донимать ежедневными телефонными звонками.
Жители Пресни задали много других вопросов. Их интересовало, что будет располагаться на территории бывшей "Трехгорной мануфактуры"; куда обращаться, если мешает вентиляционный шум от ресторана, расположенного на первом этаже дома; законен ли снос "ракушек" и т.д. Возможно, не на все свои вопросы пресненцы получили конкретные и исчерпывающие ответы, потому что каждый вопрос, по словам Николая Гончара, требует внимательного изучения. Но самый главный итог таких встреч – у людей есть возможность быть услышанными властью.
А чтобы конкретно решить ту или иную проблему, разобраться в ситуации, нужно обратиться к депутату Госдумы с письменным заявлением, приложив копии документов, или прийти на прием, который проводится вторую и последнюю среду каждого месяца по адресу: Фурманный пер, 13. Телефон 263-86-12.