Из них – три парламентские ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР), освобожденные от сбора подписей и внесения избирательного залога; четыре партии, внесшие залог по 60 млн рублей, – СПС, "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Патриоты России" (деньги будут возвращены только тем партиям, за которые проголосуют не менее 4% избирателей); и четыре из семи партий, собиравших подписи (ДПР, "Гражданская сила", "Аграрная партия" и "Партия социальной справедливости"). Всего в этих 11 партийных списках состоит 4 тысячи 684 кандидата, конкурс превышает десять человек на одно депутатское место.
Три партии: "Народный союз", "Зеленые" и "Партия Мира и Единства" на данный момент к выборам не допущены – в подписных листах этих партий Центризбирком выявил более 5% недостоверных подписей, что явилось достаточным основанием для отказа в регистрации.
В результате жеребьевки, состоявшейся 31-го октября, места в избирательных бюллетенях распределились между партиями следующим образом: под первым номером в списках пойдут ". Если вспомнить новейшую историю, то в 1995 году в думских выборах участвовало 43 партии и движения, в 1999-м их стало 26, в 2003-м осталось 23. И вот теперь из 15 партий, имеющих право согласно законодательству участвовать в выборах, осталось 11. Партия "Возрождение России" документы на регистрацию не предоставила.
За день до этого, 30-го октября, была проведена жеребьевка по распределению эфирного времени, отведенного партиям на агитацию. Эфирное время было распределено на телеканалах: "Первый", "Россия" и "ТВ-Центр", и на радиостанциях: "Маяк", "Радио России", "Голос России". Представители 11 партий, чьи списки были зарегистрированы для участия в выборах депутатов Государственной Думы, поочередно тянули конверты с указанием даты дебатов и выхода предвыборных роликов в эфир, а также последовательности их показа в агитационном блоке. Чтобы на каждом из каналов избиратель мог получать агитационную информацию, и она бы не перекрывала одна другую, телевизионные СМИ скоординировали эфирное время. На "Первом", который выделил под агитацию самые ранние утренние часы – с 7.00 до 8.00 – каждая партия могла претендовать на показ пяти роликов за весь период агитационной кампании и пять раз участвовать в дебатах с другими партиями. Телеканал "ТВ-Центр" отдал под агитацию время с 17.40 до 18.15, а на "России" дебаты будут транслироваться в течение получаса – с 22.50.
Подробная информация о ходе подготовки к выборам депутатов Госдумы РФ, в том числе график выступления партий на телевидении и радио – на информационном сайте "Все на выборы!" – vnv.mpress.ru.