Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах депутатов Государственной Думы образуются избирательные участки. Голосование на избирательном участке по месту жительства проводится 2 декабря с 8 до 20 часов по местному времени.
В помещении для голосования размещаются кабины для тайного голосования и стационарные ящики для голосования. В качестве стационарных ящиков могут использоваться также технические средства подсчета голосов, в том числе программно-технические комплексы обработки избирательных бюллетеней.
В помещении для голосования либо непосредственно перед ним участковая избирательная комиссия (УИК) оборудует информационный стенд, на котором размещает информацию-плакат обо всех политических партиях, внесенных в избирательный бюллетень. Кроме того, в участковой избирательной комиссии будет находиться специальный выпуск Центральной избирательной комиссии – данные о кандидатах, включенных в федеральный список, чтобы избиратель мог подробнее ознакомиться с федеральными списками кандидатов перед получением бюллетеня.
Также в помещении участковой избирательной комиссии будет размещен плакат – образец заполненного избирательного бюллетеня, который не должен содержать фамилии зарегистрированных кандидатов, внесенных в избирательный бюллетень, наименования политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов.
В день голосования перед началом голосования председатель участковой избирательной комиссии объявляет помещение для голосования открытым и предъявляет к осмотру членам участковой избирательной комиссии пустые переносные и стационарные ящики для голосования, которые затем опечатываются печатью участковой избирательной комиссии (пломбируются).
Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса получают от председателя участковой избирательной комиссии избирательные бюллетени для выдачи избирателям и списки избирателей. После этого председатель участковой избирательной комиссии приглашает избирателей приступить к голосованию.
Избиратели, включенные в список избирателей, получают избирательный бюллетень по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Если избиратель голосует по открепительному удостоверению, то вместе с паспортом он предъявляет открепительное удостоверение. При получении избирательного бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.
Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, то он вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, наблюдателем. Такой избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. В этом случае в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.
При голосовании избиратель проставляет в избирательном бюллетене любой знак в квадрате напротив той политической партии и ее кандидатов, в пользу которой сделан выбор.
Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей не допускается. Проводимое голосование – тайное, поэтому для соблюдения тайны волеизъявления избирателю предоставляется возможность заполнить избирательный бюллетень в кабине для голосования, где присутствие других лиц недопустимо.
Заполненный бюллетень избиратель опускает в стационарные ящики для голосования либо в технические средства подсчета голосов при их использовании.
Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Избирателю выдают новый бюллетень, сделав соответствующую запись в списке избирателей, а испорченный избирательный бюллетень незамедлительно погашается.
С 12 ноября 2007 года в участковых избирательных комиссиях проводится сверка списков избирателей
Приглашаем вас в участковую избирательную комиссию для ознакомления и дополнительного уточнения ваших данных в списке избирателей. Адреса и телефоны участковых комиссий опубликованы в "НП" № 38 от 19 октября 2007 года. Тел. ТИК 256-85-84.