– Как будет предоставляться субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в связи с принятием новых Правил, ведь раньше субсидия предоставлялась на 1 год?
– В соответствии с пунктом 41 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761, субсидия предоставляется на 6 месяцев.
– Раньше денежные средства, предоставляемые в качестве субсидий, зачислялись на ПСС (персонифицированный социальный счет). Каким образом будут проходить перечисления с 1 января 2007 года?
– Субсидии в городе Москве перечисляются до 10 числа по одному из трех вариантов по выбору граждан: а) на открытые персонифицированные социальные счета в ОАО "Банк Москвы"; б) на счета "социальных карт москвичей"; в) на счета, открытые в любых других банках. Сумма начислений за жилые помещения и коммунальные услуги будет указываться в расчетном документе без уменьшения на сумму субсидий (размер субсидии в виде справочной информации указывается в ЕПД).
– Изменится ли перечень документов, предоставляемых с заявлением на оформление субсидий с 1 января 2007 года?
– Да. Граждане при оформлении субсидии предоставляют следующие документы: а) паспорта членов семьи. Для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении с вкладышем, подтверждающим гражданство Российской Федерации; б) документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования гражданином, обратившимся за субсидией, жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, договор найма жилого помещения, акт о приватизации жилого помещения и др.); в) документы, подтверждающие принадлежность граждан к семье заявителя (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, судебный акт в отношении принадлежности гражданина к членам семьи заявителя и др.); г) документы, подтверждающие совместное проживание с заявителем членов его семьи (единый жилищный документ, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета и др.); д) справки о доходах членов семьи (заработная плата, стипендия, пенсия, пособие по безработице и т.д.) за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией; е) расчетные документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед обращением за субсидией месяц, а также сведения о наличии (отсутствии) задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги; ж) документ, полученный в банке, где открыт счет, содержащий сведения о реквизитах банка, номере счета, фамилии, имени и отчестве владельца счета, или "социальную карту москвича" (в зависимости от выбранного гражданином варианта перечисления субсидии). В этом разделе Правил есть важное Примечание: для граждан, которые оплачивают ЖКУ через систему ЕИРЦ, не требуется предоставления: – справок о размерах пенсий, компенсационных выплат и пособий, выплачиваемых лицам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения, т.к. эти сведения предоставляются Департаментом социальной защиты населения в электронном виде; – документов, подтверждающих совместное проживание с заявителем членов его семьи, и расчетных документов гражданами, включенными в систему Единых информационно-расчетных центров, т.к. эти сведения предоставляются ЕИРЦ в электронном виде. Предусмотрена возможность предоставления указанных документов по почте.
– Узнал, что выплаты субсидий могут приостанавливаться с 1 января. А по каким причинам?
– Предусмотрены основания для приостановления выплат субсидий: а) неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев; б) невыполнение получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности, заключенного с управляющей организацией или с ЕИРЦ; в) неисполнение получателем субсидий требований, предусмотренных пунктом 48 Правил, согласно которым он в течение одного месяца после наступления событий, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии (изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи), обязан представить уполномоченному органу документы, подтверждающие такие события.
– В каких случаях выплаты субсидий будут прекращены?
– Установлены следующие основания для прекращения выплат субсидий: а) изменение места постоянного жительства получателя субсидии; б) изменение состава семьи получателя субсидии, основания проживания (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии); в) представление заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера, либо невыполнение требований, предусмотренных пунктом 48 настоящих Правил, в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования); г) непогашение задолженности или несогласование срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования).
– Ранее размер среднедушевого дохода семьи рассчитывался за 3 последних месяца, предшествующих подаче заявления на предоставление субсидии. Внесены ли изменения в связи с принятием новых Правил?
– Теперь совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии, при этом доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ.
– Будет ли предоставляться субсидия, если есть задолженность за коммунальные услуги?
– Субсидия предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении соглашения по ее погашению с управляющей организацией, или с ЕИРЦ (подпункт 2.2 пункта 2 Постановления Правительства Москвы от 19 сентября 2006 года № 710-ПП "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в городе Москве).