Итак, 29 января, 11.30. На термометре: – 9 °С. Морозы держатся уже вторую неделю. Грустно начинать с плохих новостей, но что поделаешь – по двум адресам проверять, собственно, было нечего. Детские дворовые спортплощадки в Шмитовском проезде, 22 и на ул. Литвина-Седого, 2/13 предстали перед нами во всем своем почти первозданном заснеженном естестве без малейшего намека на заливку. Для чистоты эксперимента пришлось провести маленькие раскопки в снежном покрове площадок. Увы, вместо льда под снегом темнел грунт. Состояние инвентаря довершало безрадостную картину: лишенные защитных сеток фонари, местами – развернутые в сторону или с разбитыми лампами. На Литвина-Седого одни ворота валяются поломанные на снегу (на фото). На воротах в Шмитовском – разорвана сетка, деревянные бортики площадки изрисованы черными каракулями граффити.
Тяжелый осадок после посещения первых двух площадок улетучился при взгляде на работу, проделанную сотрудниками СПНУ на Сергея Макеева, 4. Лед есть, и он – идеально ровный. Правда, зайти на площадку мешает увесистый замок на входе. После общения с одним из "авторов" катка выяснилось, что мера эта временная – лед должен застыть, так как работа произведена накануне. Отметим, все сделано по уму – даже хоккейные ворота на время заливки не поленились вынести с поля. По нашей просьбе нам продемонстрировали исправную работу фонарей.
Еще больше порадовало нас качество ледового покрытия в детском парке "Пресненский". Расспросив сварщиков, сооружавших ограждение вокруг сверкающего на солнце катка, мы узнали, что заливка здесь производилась в несколько подходов, с выравниванием горячей водой. В итоге лед получился – просто сказка. Когда человек относится к работе с душой, это чувствуется.
Если бы у подрядных организаций существовала система обмена опытом, то у специалистов, потрудившихся в парке, могли бы поучиться коммунальщики, устраивавшие катки во дворах на Мантулинской, 2 и на Б. Грузинской, 63. Лед здесь – одно название: бугристый, в рытвинах. Кататься на нем едва ли возможно. Требуется повторная заливка. Есть проблемы и с освещением: на Б. Грузинской всего два фонаря, на обоих защитные кожухи уныло свисают, как подстреленные лягушки. На Мантулинской на одном из четырех фонарей лампа тоже не защищена, к тому же здесь не мешало бы подлатать сетку на хоккейных воротах.
Оценить качество льда на спортплощадке во дворе Волкова переулка, 7/9 было сложно, так как на момент рейда он не успел затвердеть – под тонкой коркой циркулировала вода. В любом случае, заметно, что коммунальщики старались: после первой заливки, как и положено, произвели повторную – выравнивающую. По количеству фонарей эта площадка – лидер: их тут 12 штук, правда, все, кроме одного, без защитных сеток, а тот, где она есть, нуждается в ремонте. Преимущество этого катка – в наличии скамейки для переобувания, но ее не мешало бы отмыть от грязи.
Не могли мы не побывать и на стадионе "Красная Пресня". Судя по рекламной растяжке, здесь тоже должен открыться каток. Попасть на территорию стадиона мы не смогли – ворота были наглухо закрыты, но вдалеке передвигались две одинокие фигуры. По меньшей мере, одна из них – на коньках. Значит – лед есть. Что ж, подождем, когда каток торжественно откроют для посетителей. Главное, чтобы не получилось, как прошлой зимой, когда устроители анонсировали дату и время его открытия, а к сроку не поспели, из-за чего вызвали негодование некоторых жителей, почувствовавших себя обманутыми.
Несказанно огорчила картина, представшая на Патриарших, где мы побывали за день до рейда – в воскресенье 28 января. Самый романтический каток района сегодня и самый опасный. Лед на пруду застыл лишь местами – там и тут угрожающе темнели многометровые полыньи, а то и открытая студеная вода. Несмотря на это, на той части водоема, которая успела затвердеть, беззаботно катались взрослые и дети. Всего – более 50 человек. Среди них – много малышей. Так и хотелось воскликнуть: куда смотрят родители? А родители тем временем либо умильно любовались своими чадами со стороны, либо раскатывали вместе с ними по недопустимо тонкому слою льда – 10 и менее см! Опасные места огорожены красно-белыми лентами, но на это никто не обращал внимания. Как и на предупреждающий щит, гласящий: "Ходить по льду запрещено"…
Как сообщил нам директор компании ЭЖНФ Юрий Долгачев, в настоящее время идет заливка катка. И пока ограждения не будут сняты, кататься на Патриарших нельзя!
По ходу рейда мы обращали внимание на ситуацию с уборкой снега с улиц и дворов. Стоит отметить, что работа в этом году активизировалась, как никогда. Если обычно мы говорим о недостатках, то сегодня нам бы хотелось похвалить тех, кто добросовестно устраняет последствия снегопада. Большинство дворников работали и днем, и ночью, но главное – добились нужного результата. В районе Малой Грузинской впервые, пожалуй, за последние несколько зим снег был вывезен даже с дворовых территорий. Тем самым коммунальщики показали, что это все-таки можно делать. Приятно, что при уборке снега с проезжей части кучи у обочин устраиваются так, чтобы они не мешали проезду машин – на расстоянии 15-20 метров друг от друга. Причем, на улице Климашкина и эти кучи через 2-3 дня уже вывезли. Вместе с тем, выявили мы и ряд адресов, где снежные навалы мешали парковке, а то и проезду автомобилей. Например, в Шмитовском проезде, 14/1 и на Заморенова, 9/6, а также в Гранатном и в Глубоком переулках снег собран в сугробы на расстоянии двух-трех метров, машины, паркуясь, вынуждены в них въезжать. Плохо и уборщикам, и водителям. На Стрельбищенском, 24 снежные горки разнесены на достаточное расстояние друг от друга, но при этом они настолько большие, что уже мешают беспрепятственному проезду транспорта, особенно автобусам и троллейбусам. Схожая ситуация на Б. Грузинской – напротив домов 57-59 и в Б. Тишинском переулке, 8.
Мы очень надеемся, что положительные слова в адрес коммунальщиков и в дальнейшем будут подкреплены делом, а те, у кого есть недоработки – устранят их.
В ближайшее время мы обязательно вернемся к теме катков, и после очередного рейда расскажем вам о том, где можно прокатиться по льду с ветерком, а куда лучше пока не ходить даже без коньков.