• Нас учили работать в команде

    Ольга Кудинова:
    – На выездной учебе присутствовали 12 команд из 12 районов города. Из ЦАО мы одни. Была еще сборная "Федералы", в которую вошли ребята из многих городов – Нижнего Новгорода, Саратова, Кирова, Хабаровска, Нальчика и других. Очень сильная команда. Они выиграли конкурс "Лучшие парламентарии Федерального округа". Всего было проведено пять таких выездных семинаров, в которых участвовали 150-200 человек из разных районов города.

    Алексей Устоев:
    – Вообще программу "Молодежный парламентаризм" курирует депутат Московской городской Думы И.Я. Великанова. Руководил учебным процессом председатель Общественной молодежной палаты города Москвы Владимир Владимиров.
    Если на прошлогоднем выездном семинаре мы представляли два проекта "Улыбка" и молодежный сайт, и специалисты учили нас, как разрабатывать и продвигать свои идеи, то в этом году учеба строилась по-другому. Во-первых, занятия были направлены на командообразование, и вторая составляющая – психологические тренинги. Их было очень много. На мой взгляд, минус в том, что на тренингах мы много рассказывали о себе, но обратной информации, например, являешься ты лидером или нет, над какими качествами надо поработать и т.д., получили крайне мало.
    Нынешняя учеба отличалась от предыдущей еще и тем, что в ней участвовали реально сформированные и утвержденные муниципальными Собраниями районов Молодежные палаты. У нашей команды была своя символика: красные футболки, значки и флаг Пресни. Кстати, мы единственные, кто привезли флаг. Этим заметно отличались от других команд, поскольку у многих вообще не было никакой символики.

    Мария Нигагосова:
    – Не совсем согласна с Алексеем, что на выездной учебе мы не получали обратной информации. Да, мы не слышали от специалистов прямой оценки своих действий, но при этом, я думаю, каждый многое вынес для себя полезного. Была своего рода информация самоанализа. И очень важно, что нас учили работать в команде.

    Яна Князева:
    – Мы представили новый проект "Говоришь по-русски – говори правильно". Сама идея уже выражена в названии. Сейчас, на мой взгляд, существует большая проблема: мы теряем русский язык, который является частью нашего культурного наследия. Многие люди неправильно ставят ударения в словах, склоняют слова, согласовывают. Над этим стоит серьезно задуматься.
    Мы предложили пути реализации этого проекта, направленные на слуховое и визуальное акцентирование на образцовом произношении, чтобы у человека откладывалось в подсознании. Во-первых, планируем сделать в общественном транспорте надписи с примерами слов, в которых люди чаще всего делают ошибки, например, звОнишь – звонИшь. Таких слов достаточно много. Рассчитываем работать совместно с институтом русского языка, чтобы с помощью профессионалов можно было бы предоставлять достоверную информацию. Также наметили записать обращение профессионального диктора с правильным произношением слов, чтобы оно транслировалось для пассажиров между остановками.
    Во-вторых, планируем разместить такую же информацию на районных стендах. Хотелось бы размещать статьи на эту тему в газете "На Пресне" и, конечно, на сайте района. Укажем телефоны "горячих линий", сайты института русского языка, чтобы люди знали, где они могут получить квалифицированную помощь. Еще один путь реализации проекта – проведение игровых тематических конкурсов на районных мероприятиях.

    Алексей Устоев:
    – Добавлю, что на презентации нашего проекта присутствовала руководитель городского штаба "Молодой гвардии" Юлия Марьясова. И нам, единственным из всех команд, представлявших свои проекты, была гарантирована информационная поддержка от "Молодой гвардии" на уровне города. Свой проект мы сначала реализуем в районе, а потом через нашего представителя в Общественной молодежной палате города Москвы выйдем с инициативой – распространить наш опыт на городской уровень. Можно также попытаться взаимодействовать с радио "Эхо Москвы", на котором идет программа о русском языке.

    Мария Нигагосова:
    – Если говорить о конкурсных заданиях, которые проходили на учебе, то нам очень понравился "Стартин". Это конкурс непрофессиональных танцоров, танцевальный марафон, направленный на командоформирование, когда команды в течение нескольких часов синхронно танцуют под музыку. Ведущие задавали всем тему "Танцуем как…". Например, как строители, как москвичи. Для всех звучала одинаковая музыка. И при этом каждая команда, чтобы выделиться, должна была придумать оригинальные движения. Кто-то их показывал, и вся команда повторяла. У нас было интереснее. Мы не выбрали лидера, но все понимали, что делать. Конкурс продолжался 2-2,5 часа. Танцевали, сменив множество позиций. Но выдержали и победили.

    Ксения Короткова:
    – Запомнилось конкурсное задание "День выборов". Из всех участников учебы сформировали три команды. Задача каждой – провести грамотную предвыборную кампанию, чтобы их "кандидат победил". Задание завершалось выборами, где все голосовали. Интересно, что кандидатами были сказочные персонажи "Чебурашка", "Карлсон" и медведь "Винни-пух", который достался нам.

    Андрей Страшок:
    – Я был тем самым "кандидатом в президенты" "Винни-пухом", и было приятно чувствовать себя символом команды. Мне сделали соответствующий имидж, костюм, раскрасили лицо, руки. Наша "группа поддержки" изображала "пчелок". У каждой – своя задача. Кто-то занимался реквизитом, кто-то рисовал предвыборные плакаты, кто-то проводил агитацию по сбору подписей. Приходилось даже опровергать "компромат" на нашего кандидата. Мы должны были доказать, что он – самый честный и порядочный. Мы организовали акцию и всем желающим раздавали мед. Придумали лозунги и скандировали их на митинге: "Винни – главный кандидат, он в "Строителе" – гарант", "Винни-пух на первом месте, так поддержим его вместе", "Голосуй за Винни-пуха – все получат медовуху".

    Ольга Кудинова:
    – Интересно, что в ходе предвыборной гонки появился еще один неизвестный кандидат "Кенни". Нам объявили, что он зарегистрирован в штабе. Сначала мы решили, что это игра, а потом поняли, что все происходит серьезно. Предвыборная кампания "Кенни" строилась по особой методике. Дело в том, что команды не имели права на выборах голосовать за своего кандидата. Они могли отдать свои голоса либо за кандидата другой команды, либо за "Кенни". Вторым за "Кенни" шел наш кандидат "Винни-пух", но победил "Кенни". За него голосовали те члены команд, которые не хотели отдавать свои голоса соперникам. Нам показали, кто и как может победить на выборах, используя предвыборные технологии.

    Олег Меркулов:
    – А я представлял нашу команду в конкурсном задании "Дебаты", направленном на развитие дискуссионных качеств. Кстати, раньше мне никогда не доводилось говорить перед микрофоном, и хотелось попробовать. Двум представителям команд определялась одинаковая тема. Мне досталась "Нужны ли чиновникам и депутатам "мигалки" на служебном транспорте?". Один из участников дебатов должен был доказывать, что нужны, другой – настаивать на обратном. Я отстаивал точку зрения, что не нужны и выиграл конкурс.

    Ольга Кудинова:
    – Сложность дебатов заключалась в том, что в них участвовал и ведущий, который не только задавал острые вопросы, но и нагнетал обстановку. Он был хорошо подготовлен во всех вопросах и выступал как оппонент по отношению к каждому игроку, причем, достаточно жестко. Сначала игра проходила между игроками, а на втором этапе – с ведущим.

    Иван Морозов:
    – Конечно, хорошо, что на учебе были спортивные, танцевальные мероприятия, концерт самодеятельности, командная работа. И важно, что во всех мероприятиях присутствовал элемент соревновательности. На территории санатория все семь дней действовал "сухой закон". И он реально соблюдался, потому что была "служба безопасности". Но минус этой учебы в том, что программа была перенасыщена занятиями, лекциями, тренингами, конкурсами, а дисциплина существовала строгая. К примеру, если лекция идет, то нельзя выйти, даже если знаешь тему.

    Мария Нигагосова:
    – Мне кажется, организаторам выездной учебы надо более тщательно подбирать команды и продумывать занятия, потому что первые два дня проводились лекции, которые мы прослушали в прошлом году. Среди нас, конечно, были и новички. Для них это было познавательно. Но тогда тех, кто это уже изучал, надо было занять чем-нибудь другим.

    Ольга Кудинова:
    – Организаторы не предупреждали заранее, на какую тему будет лекция. Мы не могли спланировать свое время. Кураторы за нами наблюдали, но не помогали, не ориентировали, не объясняли ошибки. Часто команды ошибочно понимали задания или вовсе его не понимали.

    Ксения Короткова:
    – Не совсем правильно, на наш взгляд, был выстроен распорядок дня. Например, отбой ко сну был в час ночи, это все-таки поздно. Очень мало времени отводилось на подготовку заданий. Нам приходилось работать над заданиями до 4-5 утра, было тяжело. Очень плотный график занятий, короткий перерыв и снова лекции, тренинги.

    Ольга Кудинова:
    – Безусловно, на этой выездной учебе мы узнали для себя много интересного и полезного, представили свой новый проект. Но думаю, не стоит забывать и о проектах, которыми занималась Молодежная палата прошлого состава, в частности, о проекте "Улыбка". Очень хороший проект. В его рамках в феврале мы подготовили и провели праздник для молодежи на Патриарших прудах. И за это очень благодарны муниципалитету. Кроме того, муниципалитет сделал нам значки и ручки с логотипом нашего молодежного сайта, которые мы раздали как призы на учебе во Владимире. Возможно, стоит продолжить реализовывать проект "Улыбка", а праздник на Патриарших сделать традиционным.

    Алексей Устоев:
    – Другой наш реализованный проект – сайт "Молодежная палата", который мы создали на базе сайта района. На форуме также появилась тема "Молодежная палата", где молодежь Пресни может между собой пообщаться. Конечно, наш сайт немного формальный, хотелось бы иметь другой. Мы планировали создать отдельный молодежный портал, который бы ежедневно пополнялся новой информацией. Однако если провести мониторинг и посмотреть, что сделано в этом направлении другими Молодежными палатами в городе, то 90 процентов из них вообще не имеют никаких страниц в Интернете, а у оставшихся – выложено Положение о Молодежных палатах и списки членов Палат с неактивными ссылками. Так что будем продолжать начатую работу, желание у нас есть.

    Категории: №14, Молодежь