Напомним, что около трети наказов касались транспортных проблем города. Депутаты муниципального Собрания, которые обобщили предложения избирателей и утвердили их в качестве наказов, в частности, предлагали выйти с законодательной инициативой о прекращении строительства офисных зданий в центре города, за исключением делового центра "Москва-Сити", внести предложения о подготовке необходимых нормативных документов по строительству подземных парковок для всех действующих крупных офисных, торговых и культурно-развлекательных центров на территории ЦАО. Весьма важным стало предложение о разработке городской программы развития транспортного обслуживания и парковок на территории ЦАО с учетом специфики центра; принятие нормативных документов, не позволяющих проектирование и строительство жилых домов, офисных и административных зданий, увеселительных заведений, без надлежащего количества мест для парковки автомобилей за пределами участка, отведенного под застройку. Депутаты также посчитали необходимым предусмотреть при введении в действие закона города Москвы о размещении автотранспортных средств на территории города обязательное утверждение и соблюдение нормативов наличия автостоянок и паркингов, в т.ч. гостевых автостоянок вблизи домов.
Совсем недавно префект Центрального административного округа Сергей Байдаков утвердил решение окружного Общественного совета, посвященное перспективам решения транспортных и экологических проблем ЦАО.
Общественный совет при префекте, который возглавляет депутат Мосгордумы Инна Святенко, отметил, что транспортные и экологические проблемы Центрального округа характеризуются, прежде всего, тем, что центр города несет общегородскую нагрузку.
Несмотря на определенные положительные результаты работы, проведенной префектурой, а также городскими и окружными службами, в области снижения остроты экологической и транспортной проблем, эти вопросы остаются крайне актуальными.
Для существенного изменения ситуации Общественный совет определил следующие направления деятельности, которые должны развязать сложнейший транспортный узел столицы:
– обеспечение развития транспортной инфраструктуры округа, проведение мероприятий по развитию общественного транспорта, ограничение въезда грузового транспорта и т.п.;
– увеличение объемов всех видов гаражного строительства;
– сохранение и развитие имеющихся территорий природного комплекса;
– вывод с территории округа части промышленных предприятий и проведение технологической модернизации сохраняемых производственных объектов.
В частности, Общественный совет рекомендовал ускорить строительство транспортных развязок на территории округа. Среди первоочередных адресов – Кудринская площадь на Пресне.
Кроме того, предложено усилить контроль в области соблюдения утвержденных в градостроительном плане округа схем функционального, строительного и ландшафтного зонирования.
Органам исполнительной власти округа рекомендовано подготовить в адрес Правительства Москвы и Московской городской Думы предложение о необходимости принятия законодательных актов по ограничению офисного, административного строительства и иных транспортноемких объектов на территории округа.
Понятно, что не все наказы могут быть реализованы в ближайшее время. Но решения, принятые Общественным советом при префекте ЦАО, говорят о том, что мнение депутатов муниципального Собрания Пресни услышано. Кстати, 31 октября на заседании Правительства Москвы при обсуждении городской целевой программы строительства гаражей-стоянок на 2005-2007 гг. многие выступающие говорили о тех же вопросах, которые жители Пресни направили в качестве наказов депутатам МГД…
Подробнее о наказах – на сайте района www.na.presne.ru в рубрике "Актуальные темы".