– В районе уже стало традицией в период призывной кампании проводить мероприятия, связанные с информированием ребят о местах будущей службы, и делать их не только запоминающимися, но и полезными для призывников. В этот раз мы впервые организовали День призывника в виде выездного мероприятия. 28 мая – в День пограничника – собрали ребят, которые уже призваны, но еще не отправились в войска, и выехали под Серпухов в подшефную войсковую часть – учебный центр пограничных войск, где уже служат восемь пресненцев. Там призывники смогли ознакомиться с жизнью и бытом военнослужащих, поучаствовать в мероприятиях, которые проводились в учебном центре в этот день. А это и торжественное построение, и прохождение маршем, и проведение военизированной эстафеты на стадионе, и показательные выступления, имитирующие задержание нарушителя – "Случай на границе". Ребята могли убедиться в том, что пограничники хорошо владеют приемами рукопашного боя и самбо, умело разбивают рукой кирпичи, а также метко бросают саперные лопатки и ножи в цель, бесстрашно прыгают через горящее кольцо. Естественно, не все пограничники занимаются только рукопашным боем, учебный центр готовит и военных специалистов: военных водителей грузового и легкового транспорта, санинструкторов, химиков-дозиметристов и др. Мы провели призывников как по учебным подразделениям, так и по казармам. Посмотрели они и культурную программу, подготовленную пограничниками, познакомились с музеем части, попробовали обед из солдатской кухни. Но главное, у них была возможность побеседовать с военнослужащими, в том числе – с пресненцами. И когда я у них потом спрашивал, нет ли страха, они ответили, что страха ни у кого не возникло. Все достаточно оптимистично относятся к службе в армии. И для тех ребят, которые попадут именно в эту часть, а таких было 5 человек, поездка была очень познавательной, те же, кто пойдет служить в другие войсковые подразделения, тоже остались довольны, ведь они познакомились с жизнью войсковой части в целом.
Поскольку день был праздничный, то на торжественном митинге я от имени администрации поздравил ребят и личный состав, а командованию части вручил грамоту – за активную работу в развитии военно-шефских связей и оказание помощи в работе с допризывной молодежью. Затем выступили председатель Совета ветеранов Пресненского района Василий Николаевич Андриенко и ветераны с Пресни – Петр Алексеевич Барышников и Георгий Филиппович Василевский. Они были приглашены в поездку не случайно: Андриенко за подготовку военных кадров награжден почетным знаком "Отличник погранвойск", Барышников – человек-легенда, прошедший три войны и участвовавший в штурме Берлина. Василевский – тоже человек героический, с первых дней войны принял удар на Западной границе и хоть сам он не был пограничником, но вместе с двумя пограничными полками участвовал в боевых действиях. И в том, что они напутствовали ребят служить – была преемственность поколений. В завершении митинга выступил начальник 2-го отделения Объединенного военного комиссара Тверского района ЦАО подполковник Виктор Александрович Пинигин, который отметил, что ребята с Пресни всегда собраны, подготовлены физически и морально, и то, что существует такая традиция – это радостно. Понравился ему и сам учебный центр. Я думаю, что военный комиссариат теперь будет более активно помогать нам в формировании шефских команд.
В конце, как бы подводя итоги, мы вручили призывникам традиционные сувениры – блокноты с надписью "Призывник Пресни", записные книжки, памятные значки и ручки, а в день отправки на сборный пункт мы им еще дарим часы. Пройдет время, ребята демобилизуются, закалка, которую дает армия, войсковое товарищество, такие качества, как дисциплинированность, исполнительность, вера в свои силы, умение быстро принимать решения, самостоятельность и инициативность – будут им верными помощниками и на "гражданке".