— Анатолий Михайлович, только что в метро больной человек лет пол 70, со звездами на золотых пуговицах просил милостыню. Я не подала, а теперь жалею — может, это участник войны?
– Не думаю, участники и инвалиды войны имеют пенсию от 40 до 100 тысяч.
— Да, обратимся к числам. Какая самая большая пенсия?
—Я уже говорил о "военных" пенсиях. Сегодня максимальная пенсия за 40—45 лет труда 52 632 рубля без учета надбавок и повышений. У тех, ТО готовится выйти на заслуженный отдых, пенсия складывается так: 55 процентов годовою заработка плюс один процент за каждый гол сверх требуемого трудового стажа. Все изменения в законодательстве знаки кадровики пресненских предприятий: каждый третий четверг мы проводим для них занятия.
— Но все же у простых людей, к ним отношусь и я — "начинающий пенсионер'' очень много вопросов. Есть ли в районе, городе специальные консультационные центры?
– Нет, и быть не может. Как юрист заверяю: на каждый вопрос надо отвечать, держа в руках дело пенсионера, все документы. Это так же, как без истории болезни нельзя поставить диагноз.
— Можно конкретный вопрос? Недавно в редакцию пришел один наш читатель, его жене при пересчете пенсии отказались учесть заработок по договору.
— Это неверно. Учитываются все виды заработка, подтвержденные справками, за исключением единовременных выплат из фондов заработной платы и справок о здоровье.
— Что же вообще нужно представить для пересчета пенсии?
—Нужны паспорт, заявление, справка о зарплате, справка о том, что пенсионер в настоящее время продолжает работать.
— Если ли у нас на Пресне такие пожилые, которые вовсе не получают пенсии?
— Даже тот, кто не работал ни одного дня, имеет социальную пенсию — с надбавкой в 11 тысяч 700 рублей, которая будет с ноября, и "хлебными" около 22 847 рублей.
— Да, кстати, МНОГИЕ все же сомневаются, всем ли положена эта надбавка в 11 тысяч рублей?
— Всем без исключения, мы уже произвели все операции, надбавку получат, а некоторые уже получили — в ноябре.
— А скажите, сколько всего в районе пенсионеров?
— 40 тысяч. Наше управление назначает в год около 6 тысяч пенсий, делаем более 20 тысяч пересчетов. Но многие к нам обращаются только за устными разъяснениями, хотя в этом нет необходимости: пенсии назначаются и перерасчитываются в соответствии с Законом.
— На 40 тысяч пенсионеров столько у вас работников?
— По штату девять человек ведают начислением и пересчетом пенсий.
— Это очень мало, судя по очередям в коридоре. Задействована ли в отделе электронная техника?
— Постоянно наращиваем ее применение. С компьютерами нам помогает городской комитет по социальной защите населения, но их все же не хватает, а местные власти до сегодняшнего дня реальной помощи нам не оказывают. Работает программа по выплате пенсий, материальному и бытовому обслуживанию, а вот компьютерную программу по назначению и пересчету пенсий "от города" ждем с нетерпением.
— Но пока у вас большие очереди. Я успела переговорить с некоторыми. Раньше, говорят, записывались за три месяца...
– Теперь можно попасть на прием к инспектору в тот же день, все идут в общей очереди. Но действуют и все ранее выданные талоны.
— Видела, у вас у входа есть своеобразный "справочный стенд"?
— Да, сотрудник направляет посетителя в нужный кабинет, порой помогает написать заявление.
У нас основная боль — чтобы люди не стояли в очередях...
— И все же основная причина очередей?
— Раньше очередей у нас не было. Надо, чтобы законодатели меняли закон один раз в пять лет, а не... каждый месяц. За прошедший год принято 30 нормативных актов.
Необходимо чтобы в Законе было заложено опережение, прогнозирование ситуаций. Он должен быть лаконичным, точным, совершенным, — это простая истина.
P.S. За дверью кабинета — Вновь очереди. В коридоре вдоль стен — ни одного свободного места, не хватает "кубатуры" даже чтоб поставить кресла, необходимые для всех посетителей. Полдень. В кабинеты инспекторов, (наконец-то, на прием!) входят те, кто числятся в очереди двадцатыми. Первые, счастливчики, пришли в 5 часов утра. Понимая все трудности "райсобеса", все же нельзя ее сказать: ситуация мучительная. И вышестоящие организации должны бы ему оказать конкретную помощь: изменить штатное расписание, найти, выделить значительно большее помещение — с телевизорами в уютных холлах (они есть у каждого большою чиновника — могли бы отдать пенсионерам), наконец, с комнатой отдыха для самих сотрудников. Пора подумать и о тех, кто заботятся о нас, и о пенсионерах, которые пока зовут поход в собес "хождением но мукам", хотя своими глазами видят все его трудности.
Телефон отдела социальной защиты населения: 256-24-11. Адрес—ул. 1905 года, 5.