Особенно в этот период страдают аллергики. Правда, медики утверждают, что сам по себе пух заболевания не вызывает. У многих, к примеру, залетев в нос, он провоцирует чихание, но это обычная естественная реакция организма на инородный предмет. Дело в другом. В июне также начинается активное цветение аллергенов – сорных трав, акации, злаков, а тополиный пух способен переносить "на себе" пыльцу разных растений.
Несмотря на массу неудобств, приносимых "июньским снегом", тополя, по мнению экологов, в крупных городах просто незаменимы. Как рассказал нам руководитель пресс-службы Департамента природопользования и окружающей среды города Москвы Александр Герасимов, тополиный пух появляется только у женских особей тополей бальзамической породы. В 50-е годы, когда перед властями стояла задача качественно и быстро озеленить столицу, на это не обращали особого внимания и, в основном, высаживали "женщин". Последние пятнадцать лет в городе высаживаются не пылящие виды деревьев – пирамидальные и берлинские тополя. Всего тополей в городе на сегодня насчитывается около 400 тысяч.
Экологи единогласны в своем мнении, что тополь – единственная порода деревьев, оптимальная для экологически загрязненных районов Москвы. Это основные доноры кислорода в городе. Один тополь за летний период "впитывает" до 45 килограммов углекислого газа, тогда как дуб – 28, липа – 16, сосна – 10. Только вот людям от всего этого не легче…
Так что же делать сейчас, пока в городе сохраняется большое количество тополей "пухопроизводящих"? Хотя пух и служит своеобразным фильтром, тем не менее, вреда от него действительно не так уж и мало. Какой же выход предлагают городские власти? Например, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов год назад упомянул о совершенно новом способе избавления от "летнего снега": "Сейчас мы рассматриваем предложение наших химиков по обработке специальными реагентами тополиных корней, благодаря чему семена этого дерева с пухом не будут раскрываться". В то же время он подчеркнул, что это решение может быть принято лишь после проведения тщательной экологической экспертизы. "Надо помнить, что тополиный пух летит одну-две недели, а листва этого дерева работает на москвичей гораздо дольше", – подчеркнул министр.
Что ж, возможно использование нового "лекарства" поможет решить проблему, но, судя по всему, это дело будущего. А как избавиться от надоедливого пуха сегодня? "Сразу, в один момент, вырубить все тополя мы не можем, так как оставим город без кислорода, – пояснил представитель пресс-службы Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. – Чтобы спасти москвичей и гостей столицы от пуха, тополям ежегодно подпиливают ветки. После такого обрезания они пять лет не несут пух. Главное – вовремя деревья обрезать".
Остается только недоумевать, почему же коммунальные службы, зная о специфических особенностях тополя, не могут своевременно его кронировать, и каждый год повторяется "июньский снегопад"? Неужели трудно обследовать эти деревья во дворах и на улицах, выявить "пуховые" и провести соответствующую работу?
Два года назад по инициативе главы управы редакция проводила "круглый стол", посвященный проблемам озеленения района. Именно тогда, в качестве приоритетных, была поставлена задача по системному кронированию деревьев и удалению сухостоя. Надо сказать, что после заседания активность коммунальных служб в этой области усилилась. Но прошло время, сменился заместитель главы управы, курирующей эти вопросы. Возможно, в области озеленения появились иные приоритеты. Жители довольно часто обращаются в редакцию и просят помочь в удалении веток деревьев, закрывающих свет. Хотя мы знаем, что работа по кронированию ведется достаточно активно. Но, похоже, четкой системы здесь пока не создано. Порой зачем-то кронируют сухие деревья, которые давно пора спилить, а те, которые почти переросли крышу дома, почему-то не замечают. А ведь среди них немало "пухопроизводящих" тополей…