Напомним суть дела. После каждого дождя или оттепели их дом оказывается в окружении сразу нескольких луж. Помимо этого людей волновало присутствие во дворе старой, проржавевшей грузовой "Газели". По словам старожилов, она "красуется" там много лет. Они считают, что владельцы частной торговой точки используют автомобиль в качестве контейнера для пустой тары. Время от времени к фургону подъезжает машина и забирает мусор.
Чуть позже мы опубликовали ответ на жалобу жильцов дома № 11 по улице Литвина-Седого. ("Меры будут приняты", № 36 от 28 октября 2005 года). Дирекция единого заказчика пообещала в 2006 году отремонтировать асфальтовое покрытие во дворе в рамках программы "Мой двор, мой подъезд", а также эвакуировать старый автомобиль, и заверила, что информация об этой "Газели" будет направлена в ГИБДД для установления владельца.
На днях в редакцию вновь обратился житель дома С.Б. Озеров. Он сообщил, что за прошедшие со дня публикации десять месяцев ничего не изменилось. Двор по-прежнему обильно заливает талая и дождевая вода, и "воз", то бишь "Газель", все также маячит перед глазами. "Возможно, коммунальщики сдержат свое слово и отремонтируют асфальт до конца года, но непонятно, почему старый фургон остается на месте? Может, информация, направленная в правоохранительные органы, затерялась где-то в пути?" – недоумевают жильцы.
Но, кроме уже привычного "пейзажа", у них во дворе появилось кое-что новенькое – уродливые столбы спиленных деревьев. "Теперь мы вынуждены "любоваться" еще и на это "творчество" работников коммунальной службы, – посетовал Сергей Борисович. – Понятно, что сухие и больные деревья необходимо своевременно обрезать или спиливать, но иногда доходит до абсурда. Например, мы попросили рабочих спилить дерево, которое уже много лет нависает над тротуаром, где ходят люди и паркуются машины, они отказались. А ведь во время сильного ветра это дерево может запросто упасть".
Еще нашего читателя возмущает летнее кафе, которое каждой весной возникает в сквере у Красногвардейских прудов. "Палатка устанавливается у самого пруда, почти перекрывая тротуар, и к ней постоянно подъезжают машины. Мы не раз просили убрать кафе, но оно неизменно появляется. Когда же, наконец, представители управы, коммунальных служб, милиции обратят внимание на наши жалобы и действительно примут меры", – вопрошает С.Б. Озеров.
Еще несколько писем, поступивших в редакцию, касаются строительства различных объектов. Так, от имени жителей дома № 23 по улице Красная Пресня к нам обратился А.О. Меликян. Жильцы протестуют против строительства подземной автостоянки во дворе их дома, а саму идею называют "чудовищной". "Артур-Строй" хочет на участке, начиная с 4-го подъезда, воздвигнуть вдоль проезжей части четырехметровую бетонную стену, – пишет автор письма, – убрать нынешнюю детскую площадку и все зеленые насаждения с грунтом и в этом "котловане" построить подземную автостоянку.
Над гаражом фирма обещает благоустроить новую площадку для детей, посадить вновь деревья и кустарники, установить "строения малой формы" (что это такое – неизвестно). Мудрецам из "Артур-Строя" абсолютно безразлично, что жильцы 2 корпуса, выйдя из подъездов, упрутся лбом прямо в бетонную стену, и что детская площадка, которая сейчас защищена холмиком и зелеными насаждениями, окажется на уровне загазованной улицы Заморенова. Детям предлагают дышать автомобильными выхлопами и гулять под гул движущегося транспорта. В таких вопросах нельзя играть в "демократию". Нужно незамедлительно отбить охоту у нечистоплотных дельцов решать свое финансовое благополучие за счет интересов жителей". Думается, при решении такого важного вопроса мнение большинства будет обязательно учтено.
Другое письмо пришло от жительницы дома № 10 по улице Малой Грузинской И.В. Москвиной, которая рассказала, что ранее у них на улице, рядом с католическим храмом, размещался детский сад. А сейчас на его месте расположился шикарный особняк. "Что интересно, – поясняет читательница, – когда его строили, то на информационном стенде, который висел над стройкой, было написано "Реконструкция здания". Однако здание детсада было полностью разрушено, а на его месте появился особняк. Жителям до сих пор неизвестно, кто это так "подсуетился" и построил себе домик? Вы написали такую боевую статью в газете "Возвращаем детсады", с удовольствием ее прочитала.
Давайте же выгоним "захватчиков" и снова отдадим здание детям!" – предлагает И.В. Москвина.
Автор следующего письма, житель дома № 11 по Красной Пресне А. Кравцов, озабочен реконструкцией парка "Красная Пресня". "Уничтожается уникальная ирригационная система прудов бывшей усадьбы "Студенец". Вместо очистки и реставрации этой системы, часть ее засыпается с намерением какого-то строительства. Это варварство!" – утверждает он. И другая проблема, на которую, по мнению А. Кравцова, следует обратить внимание – "неразумное природопользование". В частности, нашего читателя волнует скашивание травы на газонах. Эту работу, как он считает, нужно проводить два-три раза в сезон, тогда как коммунальщики "стригут" траву на газонах три-четыре раза в месяц. "Разнотравье, стриженное "под гребенку" сохнет, погибает, газоны деградируют, а пресненцы лишаются чистого воздуха и кислорода. Сердце болит за всю природу района!" – восклицает А. Кравцов и просит ознакомить с его заявлением отдел благоустройства ДЕЗ Пресненского района.
Будем надеяться, что работники Дирекции единого заказчика и другие структуры, к которым были адресованы вопросы наших читателей, не оставят их без внимания и пришлют в редакцию исчерпывающие ответы.