Как правило, число студентов-платников не превышает 5 процентов от приема. Зачастую поступать на платную форму обучения могут только те, кто сдавал экзамены и не прошел по конкурсу, недобрав баллов. Впрочем, так не везде.
По-прежнему абсолютные лидеры по стоимости обучения факультеты (вузы), специализирующиеся на экономике, юриспруденции и иностранных языках. А вот на естественнонаучных факультетах платный набор либо отсутствует вообще, либо суммы не слишком велики.
Дабы инфляция не сказывалась на получаемых вузом суммах, в абсолютном большинстве учебных заведений они выражаются либо в долларах, либо в определенном количестве минимальных зарплат.
Для справки: 1. Если стоимость указана в долларах, оплата идет в рублях по курсу Межбанковской валютной биржи. 2. Минимальная заработная плата в настоящий момент (с 1 июля) составляет 20 тысяч 500 рублей.
Московский государственный университет – стоимость коммерческого обучения пока не определена, и ее размеры будут ясны только после вступительных экзаменов. Но для ориентации приведем данные за прошлый год: стоимость колебалась от 40 минимальных заработных плат на естественнонаучных факультетах (за исключением биологии и химии) до 70 минимальных заработных плат на факультетах иностранных языков, юридическом и экономическом.
Российский государственный гуманитарный университет пока тоже не определился в размерах оплаты. По опыту прошлого года можно предположить, что к июню сумма станет известна, но к моменту оплаты (август) она может несколько вырасти.
Московский государственный лингвистический университет не считает нужным производить коммерческий набор. Зато для желающих получить второе высшее образование стоимость учебы на заочном отделении – 2,5 тысячи долларов в год.
Московский институт стали и сплавов – учеба на факультете цветных и драгоценных металлов обойдется вам в 3 миллиона рублей за год, на факультете экономики – в 2,5 миллиона за год, на остальных факультетах – 1,5 миллиона.
Московский горный институт – коммерческого набора здесь нет.
Московский инженерно-физический институт – платный набор только на одну специальность – кибернетика – за 50 минимальных окладов в год.
Московский авиационный институт набирает платников только на двух факультетах – факультете экономики и организации и факультете систем управления – но стоимость этого удовольствия пока не определена.
Московский архитектурный институт – в зависимости от того, сколько человек будет принято на платную форму обучения, станут ясны и их затраты на образование, т. е. в августе.
Московский авиационно-технологический университет принимает плату за обучение исключительно от предприятий (в основном – "оборонка"), но размеры оплаты станут ясны позднее. В прошлом году стоимость была чисто символической – 300-400 тысяч рублей в год.
В Московской медицинской академии коммерческий набор отсутствует – из принципиальных соображений.
Московская государственная академия печати не слишком дорога: обучение на дневном отделении (вне зависимости от факультета) обходится в 45 минимальных заработных плат, на вечернем отделении – 25 минимумов, заочном – 15 минимумов.
Московская государственная текстильная академия – пока что планируется сумма в 1,4 миллиона рублей на факультете прикладного искусства и в 1,2 миллиона рублей на всех остальных. Но суммы эти могут еще вырасти, поскольку уже сейчас, по идее, реальная стоимость обучения – 2 миллиона рублей.
Московский коммерческий университет установил плату за обучение в 2000 долларов в год на дневном отделении, 1500 долларов на вечернем и 1000 долларов на заочном.
Московский художественно-промышленный институт – 1,5 миллиона рублей в год вне зависимости от факультета.
Российский химико-технологический университет жутко дешев – всего-то 300 долларов в год на любом факультете.
Российская академия театрального искусства (она же ГИТИС) обходится гражданам России в 1000 долларов в год на дневном отделении и 500 долларов на вечернем. Для граждан стран СНГ – 1500 и 750 долларов соответственно, для иностранцев – в 4000 и 2000 долларов. Примерно такие же расценки и в остальных "театралках".
Московский государственный институт международных отношений продолжает держать пальму первенства в стоимости обучения. Минимальная оплата здесь составляет 3 тысячи долларов в год (факультет международной информации), средний уровень – 3,5 тысячи долларов в год (международно-правовой факультет), а максимум (факультет международного бизнеса и делового администрирования) – целых 4000 долларов в год.
Московский юридический институт не слишком дорог: выкладывать приходится 1450 долларов в год на дневном отделении, 800 долларов – на вечернем и 650 долларов – на заочном.