В целях ускорения высвобождения жилых домов, связанного с их сносом, реконструкцией, комплексным капитальным ремонтом, и по другим основаниям:
1. Гражданам, являющимся собственниками жилых помещений, в домах, подлежащих высвобождению по различным основаниям, возмещаются убытки в полном объеме.
1.1. Оценка жилых помещений, если дальнейшее их использование окажется невозможным, производится по сметной стоимости аналогичного нового жилого помещения.
1.2. По выбору собственника жилого помещения возможны следующие варианты компенсации:
– выплата потребительской стоимости утрачиваемого жилого помещения;
– предоставление жилого помещения на праве собственности с аналогичными потребительскими качествами;
– предоставление на условиях аренды жилого помещения на период капитального ремонта, реконструкции, строительства нового жилья;
– предоставление жилого помещения с возмещением разницы в потребительской стоимости между утрачиваемым и предоставляемым жилым помещением;
– участие в инвестиционном проекте. При этом собственник может уступить свое право участия в инвестиционном проекте на тех же условиях другому юридическому или физическому лицу;
– иные смешанные формы компенсации.
1.3. Компенсация (п. 1.2) предоставляется застройщиком.
2. Жилые помещения, предоставляемые гражданам (п. 1), передаются им, как правило, по договору дарения или мены в установленном законом порядке.
2.1. Жилые помещения, предоставляемые гражданам на праве собственности, должны быть свободны от обязательств.
2.2. Расходы по нотариальному оформлению и регистрации документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, возмещаются застройщиком.
3. При передаче в собственность гражданам жилых помещений, требующих ремонта, последний (по выбору граждан) производится или оплачивается застройщиком.
4. В случае, если подлежащие реконструкции или капитальному ремонту жилые помещения сохраняются в жилищном фонде, то по требованию переселяемых собственников жилых помещений застроищик предоставляет им на условиях аренды жилые помещения в маневренном жилищном фонде с последующим возвратом на ранее занимаемую жилую площадь.
5. Основанием для отселения граждан из жилых помещений, принадлежащих им на правах собственности, в связи со сносом, реконструкцией, комплексным капитальным ремонтом жилых домов и по другим основаниям является постановление правительства Москвы.
6. Условия переселения и возврата на ранее занимаемую жилую площадь оформляются двусторонним договором между застройщиком и собственником жилого помещения.
6.1. Договор установленного образца удостоверяется нотариально и регистрируется в Департаменте муниципального жилья.
7. Расходы, связанные с перевозкой имущества граждан при переселении, несет застройщик.
8. Вывод арендаторов и собственников нежилых помещений производится в установленном порядке до начала переселения граждан.