К тому же она обладает и даром пронять душу старинным русским и цыганским романсами. С программой "Я о прошлом теперь не мечтаю" выступила у нас на Пресне, в Доме медика, ее встречали очень тепло. Зрителям хотелось о многом спросить актрису, но все же предпочитали слушать "Утро туманное, утро седое"... Лариса Ивановна согласилась дать им ответ в специальном интервью.
- Стремительно на коне, как ветер, взлетели вы на экраны страны. У вас были удивительные "стремяные". Эльдар Рязанов и Николай Крючков - подлитые рыцари кино, оба они краснопресненцы. Что хотели бы вы передать им в новогодние дни?
- Пожелать им здоровья, благополучия в их доме, в нашем общем доме.
Но я бы хотела добавить, что мне, студентке 2-го курса ГИТИСа (а он ведь тоже на Пресне!), очень помогали на съемке именно Эльдар Александрович Рязанов и Юрий Васильевич Яковлев - как тонкие педагоги и гениальные партнеры. Их подача слова, их внутреннее ощущение роли и давали мне надежную опору.
Самые теплые воспоминания об Игоре Владимировиче Ильинском.
- "Гусарскую балладу" посмотрели более 48 миллионов человек в год выхода картины...
- И тогда появился у меня "свой" зритель. Очень много езжу, стараюсь увидеть людей глаза в глаза. Песня "Давным-давно" стала моим паролем.
- Вы ведь много лет играли Шурочку Азарову в театре Советской Армии после Любови Доброжанской, которая начала играть в пьесе в годы войны...
- Перед моим вводом была еще одна актриса, а я играла не один год. Однажды увидел меня в спектакле Эльдар Рязанов и заметил: "Если бы так у меня играла..."
- Потом были "Сказка о царе Салтаие", "Освобождение"... Какая роль - ваше "второе я"?
- Конечно, в "Гусарской балладе".
- Только что прошел по телевидению ваш "Бенефис", в новогодие была и "Гусарская баллада". В каких ролях мы увидим вас в ближайшее время?
- Я играю в театра Антона Чехова в пьесе "Чествование"...
- Да, в конце января этот театр играет на Пресне, в театре им. Вл. Маяковского...
- Снимаюсь в фильме "Простодушный".
- По Вольтеру?
- Да. В роли Элоизы.
- Вы много выступаете с концертами, поете... Ваш любимый романс?
- Из репертуара моей учительницы в ГИТИСе Марии Петровны Максаковой: "Не брани меня, родная". И "Темно-вишневая шаль".
- Как сегодняшняя ситуация, которую Рязанов назвал "капитализм с нечеловеческим лицом", влияет на актера?
- Актер должен быть... немного бедным. Продажа души отсекает творчество.
- Актер еще должен быть всегда в форме. Как вам это удается?
- Надо держатся, не опускаться, не распускаться. Не надо пить, курить. Можно выглядеть моложе своих лет, но каждый возраст имеет свою прелесть. Я не скрываю, что моей дочери 20 лет.
- Расскажите, пожалуйста, о Маше Мироновой.
- Она студентка Щукинского училища, уже снялась в фильмах "Ребро Адама", "Сыскное бюро "Феликс", сейчас работает в фильме "Хоровод".
- О наших детях... Станет ли светлее жить?
- Если не верить в Россию, землю отцов и дедов, - как жить? Но надо что-то делать для людей доброе. Каждый день. И... не плевать и не сорить в прямом и переносном смысле.