– Я принадлежу к поколению, детство которого оборвано войной, а старость — перестройкой. Я уже устал повторять эту выстраданную постижением сегодняшней жизни фразу. Но сейчас все же начало нового года, и мои пожелания вам, мои дорогие земляки с Красной Пресни: чтобы исчез в 1995 году самый главный дефицит – дефицит добра.
Я хочу, чтобы прекратился процесс оболванивания великого народа. Давайте вместе выходить из дурдома под названием "Просто Мария", куда нас засадило наше мексиканское телевидение, пусть "Час пик" ассоциируется с Пиком, а не с подтяжками господина Листьева, "Бомонд" с бомондом, а не с кепочкой Матвея Ганопольского, "Момент истины" – с истиной, но не в последней инстанции г-на Караулова. И пусть у миллионов москвичей перестанет замирать сердце от страха за жизнь Бориса Ноткина, когда они слышат его бесстрашные вопросы к мэру и его ближайшему окружению.
– Зиновий Моисеевич, самое время задать традиционный для рубрики вопрос: есть ли свет впереди?
– Я верю в людей, в наш народ. Его сила и отличие от всех народов мира — в умении смеяться над собой, над своей жизнью, над всем вместе взятым.
– Да, без чувства юмора в наши дни прожить нельзя.
– Я ценю его больше всего в жизни. В силу моей профессии и... места жительства. Я появился на свет в Таганроге. Мой великий земляк Антон Павлович Чехов как-то сказал: будь человек хоть семи пядей во лбу, но если у него нет чувства юмора, он дурак. И я счастлив, что вот уже 30 с лишним лет живу там, где дураков нет — на Красной Пресне.
Поступив в театральное училище им. Щукина, выступая на сцене, я снимал комнаты и углы во многих домах Пресни. И наконец забрезжило счастье, появился свой адрес — Волков переулок. Окна выходили на зоопарк, и мой тогдашний руководитель Театра миниатюр Владимир Поляков написал:
Зиновий мечется в запарке
Ключи заказывает он,
А рядом снизу в зоопарке
Ему подмигивает слон.
С 1971 года я живу на улице Герцена, теперь Большой Никитской.
– Вы любяте свой дом?
– В нем жили Тенин и Сухаревская, Андрей Миронов, Катин-Ярцев, сейчас иногда заезжает Коля Караченцов. У нас театральный дом.
– И ваша жена тоже актриса?
– Нет, она просто интеллигентный человек. И всю нашу жизнь она соответствует высокому смыслу своего имени. А ее имя — Любовь!
– А я предположила вначале, что София — мудрость...
– Нет, мудрость у нас осуществляет самый главный член семьи, внучка Сонечка, ученица 20-й школы на Пресне. Недавно она должна была общаться по-английски с королевой, но в десятку избранных не попала из-за... тройки по русскому языку.
– Знаете ли вы о планах Фонда улицы Герцена?
– Да, кстати из нашей газеты, которую люблю и читаю, как все на Красной Пресне. То, что я там прочел по поводу планов, мне нравится, а то, что вижу наяву, начиная с банка "Горный Алтай в нашем доме, и дальше банк за банком — я не могу ассоциировать с "артистической улицей". Надеюсь, моя внучка ее увидит.
– Что передать от вас читателям нашей газеты?
Желаю удачи и здоровья. Я люблю вас!