1. Установить, что:
1.1. Собственники жилых и нежилых помещений:
1.1.1. В соответствии с условиями Соглашения о совместном владении домом и долевом участии в расходах по его содержанию обязаны допускать в принадлежащие им помещения должностных лиц предприятий и организаций, имеющих право проведения работ с установками электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, канализации для устранения аварий, осмотра инженерного оборудования, приборов учета и контроля.
1.1.2. Не вправе без письменного разрешения предприятия (организации), в управлении и на балансе которого находится жилое строение и объекты инженерной инфраструктуры:
- переоборудовать внутренние инженерные сети;
- устанавливать, подключать и использовать электробытовые приборы и машины мощностью, превышающей технологические возможности внутридомовой электрической сети, дополнительные секции приборов отопления, регулирующую и запорную арматуру, а также подключать и использовать бытовые приборы и оборудование, включая индивидуальные приборы очистки воды, не имеющие технических паспортов (свидетельств), не отвечающие требованиям безопасности эксплуатации и санитарно-гигиеническим нормативам;
- нарушать имеющиеся схемы учета поставки коммунальных услуг;
- использовать теплоноситель в системах отопления не по прямому назначению (производить слив воды из системы и приборов отопления).
1.2. Организации и предприятия, в управлении и на балансе которых находится жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры, обязаны:
1.2.1. Осуществлять контроль за соблюдением собственниками жилых и нежилых помещений строения положений п. 1.1 настоящего распоряжения.
1.2.2. Принимать своевременные меры по обеспечению бесперебойной работы санитарно-технического и инженерного оборудования жилых и нежилых помещений строений.
1.2.3. Обеспечивать потребителей коммунальными услугами установленного качества и с соблюдением режима их поставки, а также возмещать потребителям убытки в установленном правительством Москвы порядке при нарушении названных условий.
1.2.4. Выдавать упомянутое в п. 1.1.2 настоящего распоряжения разрешение исключительно на основе документально оформленного решения межведомственной комиссии муниципального округа.
1.3. Предприятия, оказывающие услуги, вправе прекратить поставку коммунальных услуг потребителям (физическим и юридическим лицам) в случае просрочки ими оплаты услуг более трех месяцев или нарушений требований порядка эксплуатации инженерных систем до ликвидации или устранения выявленных нарушений.
2. Принять к руководству, что должностные лица предприятия, выполняющие работы по обслуживанию, эксплуатации и ремонту инженерных систем и оборудования, расположенных в жилых и нежилых помещениях, обязаны иметь документ, удостоверяющий их личность, место работы, должность.
3. Префектам административных округов включить в состав межведомственной комиссии муниципального округа специалистов жилищных и ресурсоснабжающнх предприятий, Муниципальной жилищной инспекции, Департамента инженерного обеспечения.
4. Департаменту инженерного обеспечения совместно с Департаментом муниципального жилья до 1 марта 1995 года внести в формы заключаемых с собственниками помещений Соглашений о совместном владении домом и долевом участии в расходах по его содержанию изменения, следующие из настоящего распоряжения, и предоставить их на утверждение правительству Москвы.
5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра правительства Москвы, руководителя Департамента инженерного обеспечения Матросова А.С, префектов административных округов.
Премьер правительства Москвы Ю.М.Лужков