- Александр Алексеевич, на пороге осень, и наш пресненский Гидрометцентр, до которого рукой подать, обещает холодные погоды со второй половины сентября. Я слышала по радио установку городских властей: если пять дней на улице минус восемь - должны начать топить. Готовы яли мы к такой ситуации?
- К пробным топкам мы готовы: начнем их с 15 сентября. За лето заменено 68 участков внутриквартальных теплотрасс, тепловых вводов к жилым домам - это 5,2 тысячи погонных метров. Все они были в эксплуатации более 25 лет. Теперь мы за них спокойны. До конца года планируется заменить еще 22 ввода, которые чуть "моложе', но все же ремонта ждут.
Решен вопрос о передаче нескольких отрезков теплосети, так сказать, постоянной прописке их в определенные районы теплосети, что является принципиально важным решением. Причем каждый участок - это не один дом, а целое "гнездо". Например, участок по Шелепихинскому, 24-это 22 дома.
Надо отметить принципиальный, заботливый подход к решению данной проблемы начальника 1-го района теплосети Анатолия Сергеевича Агафонова, 3-го района - Александра Васильевича Арфенова, 7-го района - Геннадия Григорьевича Хохлова.
- Значит, тепло будет?
- Затопим. И все. Но я вот чем еще сегодня обеспокоен: достаточно безответственным отношением руководителей ЖСК "Вымпел", фабрики им. Капранова, института им. Штернберга, ММЗ "Скорость" к отоплению своих ведомственных домов. Все лето они срывают графики ремонта, ими же самими утвержденные. Отношение такое, будто в этих домах не люди живут. Теперь они заканчивают штурмом, что не может не сказаться на качестве ремонта.
Через газету мне бы хотелось обратиться к этим руководителям и собственникам зданий: вы перестали уделять внимание своему жилому фонду, необходимо срочно "перепрограммироваться". Сегодня решение всех вопросов о состоянии ведомственных домов отнимает очень много времени.
Тепло в зимнее время - участок особой заботы территориального управления. Ни один звонок ко мне не оставлю без внимания. Как и по всем вопросам эксплуатации жилого фонда. Но все же хочу заметить: вопрос надо начинать решать с диспетчерской ГРЭП (б.РЭУ). В обязанности работников ГРЭП входит решать вопросы мелкого ремонта за сутки, более крупного - в трехдневный срок. Особо много жалоб сегодня на неполадки в ведомственных домах, но могу и назвать РЭУ, "ведущие" по количеству нареканий жильцов: ГРЭП-2, ГРЭП-6, ГРЭП-10.
- Что вы хотите сказать сегодня жителям Пресни?
- Хочется мне обратиться к самим жильцам наших пресненских домов; берегите тепло, вовремя, а не в сильный мороз законопатьте окна, не оставляйте открытой дверь, добивайтесь порядка в своей доме. В материале о конкурсе на лучшего дворника в нашей газете, я считаю, правильно поставили вопрос о том, что милиция должна больше заниматься порядком в подъезде, устанавливать тех, кто преступно ломает двери, выбивает стекла. Правильно поднят вопрос о патрулировании, обходе подъездов, о том, что милиция и по вызову не всегда приезжает. Будем говорить об этом на очередном диспетчерском совещании.
Но и самим жильцам нужно бы больше радеть о своих подъездах, присматривать за порядком. Недавно проезжал по Шмитовскому, 5 - днем вовсю горит сильный фонарь, ночью освещающий весь двор, выключатель, как оказалось, в подъезде, ни никто! из жильцов, уходя на работу, не нажал на выключатель. Мелочь? Нет, она говорит о многом.
Мы много можем сделать именно все вместе, помогая друг другу. В связи с этим не могу не сказать о своем, личном.
Недавно я лежал в больнице, и ко мне многие звонили, передавали для меня пять слов: "Вам лучше? Ну поправляйтесь скорее!" Я сердечно благодарен всем, кто звонил, кто навестил меня в больнице. Ну как тут не работать засучив рукава.
-Александр Алексеевич, можете ли вы с нашей газетой провести "горячую линию" по актуальным "осенним проблемам", примерно в начало октября?
- Безусловно.