• Принцип народовластия

    Правда, формулировки здесь более мягкие, не в пример ставшему историческим Указу № 1400, из за которого в 1993 году разгорелось приведшее в трагическим последствиям противостояние исполнительной и представительной ветвей власти.

    Президент "считает необходимым" проведение выборов представительных органов в субъектах федерации не в 1995-1996, а в 1997 году, и по-хорошему "рекомендует" местным депутатам перенести уже назначенные выборы на этот срок. Самым пикантным в указе является его обоснование в целях создания условий для реализации принципа народовластия". Было бы понятно, если в этих целях провести выборы, а не переносить их.


    Мэр Москвы Юрий Лужков, провозгласивший еще ранее, что он "человек с понятием", на рекомендации "старшего товарища" отреагировал весьма оперативно, и уже на следующий день после обнародования указа президента направил в Московскую городскую Думу (МГД) проект постановления "О переносе сроков проведения выборов депутатов МГД", в котором депутатам предлагается "согласиться с предложением мэра Москвы о переносе срока выборов депутатов МГД, назначенных на 17 декабря этого года, на 1997 год" и в соответствии с этим "считать продленным срок полномочий депутатов МГД".


    Когда материал готовился к печати, решение Гордумы по представлению мэра еще не было принято. Но, говорят, многие думцы не прочь поработать еще два года.
    Напомним – на выборах в декабре 1993 года большинство депутатов Гордумы получили не более 10 процентов голосов избирателей. Так что легитимность нынешнего – состава "представителей народа" уже с тех пор весьма сомнительна, а что уж говорить, если Дума сама себя изберет еще на один срок". Но, как известно, "закон – что дышло...".

    Категории: №39, Время выбора