Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому сохранены внеочередное обслуживание отдельным категориям населения, в частности, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, Героям СССР, Российской Федерации и Социалистического труда и другим категориям населения при приобретении продовольственных и промышленных товаров в предприятиях торговли независимо от их форм собственности, а также действующая система обслуживания льготных категорий населения в магазинах "Ветеран" до 01.01.97. Согласно постановлению сохранен порядок обеспечения специальными молочными продуктами детей первого-второго года жизни, в возрасте до трех лет из многодетных семей и детей, страдающих хроническими заболеваниями, а также обеспечение продуктами беременных женщин, кормящих матерей, больных (взрослых) сахарным диабетом в объемах не мене установленных норм.
Правительство Москвы приняло постановление, согласно которому на территории города определены места, где можно проводить праздничные артиллерийские салюты. Кроме того, утверждено положение о порядке организации и устройства фейерверков негосударственными организациями. Всего, по предложению Московского военного округа, в городе будут 33 "салютные точки". Префектурам административных округов поручено в месячный срок принять меры по обустройству салютной техники. Поддержание общественного порядка во время проведения салютов возложено на ГУВД Москвы и городской штаб народных дружин." Организация и устройство фейерверков негосударственными организациями может осуществляться отныне только с разрешения городской администрации. В том случае, если фейерверк будет запущен в центре города или в непосредственной близости от государственных учреждений, необходимо согласование с комендатурой Московского Кремля или такими организациями, как администрация президента РФ, управление ФСБ по Москве и области или командование Московского военного округа.
Запрещается проведение фейерверков в ночное время за исключением дней празднования Рождества и Нового года.
Столичные власти намерены расширить практику использования подземных пространств города под автостоянки и другие объекты. Отныне ни одни проект на реконструкцию и строительство здания не может быть согласован Мосгорэкспертизой, если в нем не предусмотрено подземное строительство. Предусматривается целая система льгот, призванная сделать строительство более привлекательным для инвесторов.
Начались подготовительные мероприятия к работам по росписи и оформлению Храма Христа Спасителя. Специально созданная комиссия совместно с фондом финансовой поддержки воссоздания храма объявила о проведении конкурсов среди частных лиц и организаций, имеющих соответствующих опыт работы. До 15 декабря предстоит определить тех, кто будет лить колокола для главного храма России, изготавливать бронзовые детали убранства, золотить. Основные критерии отбора – это соответствие изготовленного образца сохранившемуся оригиналу, сроки изготовления и величина затрат. Победитель получит подряд на выполнение работ.
Правительство города приняло программу развития малого хлебопечения, рассчитанного до 2000 года. Программа направлена на улучшение обеспечения населения свежевыпеченным хлебом за счет создания широкой сети малых пекарен и обещает значительный экономический эффект. Благодаря ее выведению должны увеличиться налоговые поступления в федеральный и местные бюджеты. Кроме того, ее осуществление должно создать новые рабочие места.
Дополнительно к действующим малым пекарням (их сейчас 500) до 2000 года будет организовано еще 225. Департаменту развития малого предпринимательства совместно с Московской гильдией пекарей поручено подобрать нежилые помещения для пекарен, а также расторгнуть договоры аренды с булочными, изменившими основной профиль деятельности.