- Что является документом, подтверждающим расходы на приобретение строительных материалов, для предоставления льготы застройщикам при декларировании доходов за 1997 год? - В качестве расходного документа по строительству или приобретению жилья может быть представлен корешок к приходному кассовому ордеру без накладной, если в нем заполнены все реквизиты. К товарному чеку должен быть приложен чек контрольно-кассовой машины.
- Каким образом декларируются доходы, полученные за рубежом? - Декларация о предполагаемом доходе должна быть подана в 5-дневный срок по истечении месяца с момента получения первого дохода из источников за границей либо с даты возвращения в Россию. Окончательная декларация по доходам за истекший год должна быть подана не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, либо в 5-дневный срок с момента возвращения в Россию. Все вышеизложенное действует только для лиц, проживших на территории Российской Федерации не менее 183 дней в отчетном году. В противном случае от подачи декларации физические лица освобождаются.
- Я и племянница приватизировали квартиру в совместную собственность. Наследников не имею. Перейдет ли вся квартира автоматически в собственность оставшегося совладельца? Что надо сделать, чтобы не иметь проблем в будущем при оформлении квартиры? - Рекомендуем каждой составить завещание в пользу друг друга, так как племянница не является наследницей по закону, и доля умершей может при отсутствии завещания перейти к государству.
- В течение года было 2 увольнения в связи с окончанием срока договора, 1 - в связи с выходом основного работника. Прервался ли мой стаж выплаты пособия по больничному листку? - Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденные Постановлением Совмина СССР 13 апреля 1973 г. № 252 (в ред. от 1 июля 1991 г.) устанавливают, что непрерывный стаж не сохраняется при повторном увольнении в течение года по собственному желанию без уважительных причин по другим основаниям. В вашем случае увольнения были произведены в связи с истечением срока договора, поэтому ни повторность увольнения, ни наличие или отсутствие уважительной причины значения не имеют. Ваш непрерывный стаж сохраняется.
- Могут ли несовершеннолетние дети приватизировать жилье? Предусмотрены ли для несовершеннолетних льготы при приватизации? - Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, либо по инициативе указанных органов. А жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние от 15 до 18 лет, передаются в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства. При этом в случае помещения несовершеннолетнего в детское или иное воспитательное учреждение соответствующего назначения администрация указанного учреждения, родители (усыновители) либо опекун над его имуществом, если таковой назначен, обязаны в течение 6 месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в указанное учреждение оформить договор передачи жилого помещения в его собственность и принять меры по распоряжению жилым помещением в интересах несовершеннолетнего (Ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилого фонда в РФ"). Существуют и льготы. Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, производится бесплатно. Кроме того, несовершеннолетние имеют право на повторную бесплатную приватизацию жилого помещения по достижении ими совершеннолетнего возраста.
- Бывший муж занимается коммерческой деятельностью. Чтобы не платить алименты, в налоговой инспекции зарегистрирована его сожительница. Он строит новый дом, приобрел машину. Можно ли наложить арест на имущество, чтобы рассчитаться с задолженностью по алиментам на 2 детей? - Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Порядок и форма содержания определяется либо самостоятельно родителями (заключают соглашение), либо в судебном порядке. Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (на 2 детей - 1/3) и в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). В обеспечение иска суд вправе наложить арест на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц.
- Наш сын познакомился с женщиной, которая старше его и имеет ребенка. Сын намерен зарегистрировать с ней брак и прописать их в нашу квартиру. Как мы можем воспрепятствовать этой прописке, и сможет ли будущая сноха прописать в нашу квартиру своего ребенка? - В соответствии со ст. 54 ЖК РСФСР вашу будущую сноху можно будет зарегистрировать по месту жительства (прописать) только в том случае, если на это будет дано письменное согласие всех совершеннолетних членов вашей семьи. Имейте в виду, если будущая сноха оформит регистрацию по месту жительства, то после этого она сможет без чьего-либо согласия оформить регистрацию своего несовершеннолетнего ребенка. Помните также, что если в будущем отношения между молодоженами не сложатся, то сноха и ее ребенок сохранят право проживания в этой квартире. Если со стороны снохи брак заведомо носил корыстный характер, то может возникнуть необходимость признания в судебном порядке брака недействительным (фиктивным). Однако необходимо отметить, что такого рода гражданские дела относятся к категории сложных.
- Мы с мужем были прописаны каждый в своей приватизированной квартире. Муж продал свою квартиру, купил другую и прописался в нее. Имеет ли он имущественное право на мою квартиру в случае нашего развода? - Приватизированные квартиры являются собственностью каждого из супругов и в общее супружеское имущество не входят. Каждый из супругов имеет право только на долю в общем супружеском имуществе, нажитом в период брака. Таким образом, в случае расторжения брака так же, как и в период брака, ваш муж не будет иметь прав на вашу квартиру.
- 16-летний сын вписан в мой загранпаспорт. До какого времени он может ездить с нами без оформления собственного загранпаспорта? - В соответствии с Приказом МВД РФ "Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ" от 26 мая 1997 г. № 310 с заявлением о выдаче паспорта могут обращаться граждане, достигшие 18-летнего возраста. В течение ближайших 2 лет ваш сын сможет ездить с вами без оформления собственного загранпаспорта.
- Я был уволен по п. 3 ст. 29 КЗоТ РФ в связи с призывом на военную службу. Обязана ли администрация принять меня на прежнее место работы после службы в армии? - Администрация после выполнения работником воинских обязанностей, в силу норм ст. 111 КЗоТ РФ, обязана восстановить работника в той же должности на том же месте работы.