• Александр Музыкантский: Двор должен принадлежать жителям

    Выступившие на заседании начальник Управлнения внутренних дел ЦАО А.В.Куликов, заместитель префекта по вопросам потребительского рынка Л.А.Коржнева, и.о. директора Центрального территориального агентства Департамента государственного и муниципального имущества Москвы В.Ч.Гаглоев, прокурор ЦАО А.Э.Буксман и другие рассказали о мерах, которые были приняты в округе по предотвращению террористических актов, обеспечению безопасности граждан. Высказан ряд предложений по совершенствованию этой работы. Итоги обсуждения подвел префект ЦАО А.И.Музыкантский.

    - Цель сегодняшней встречи, - сказал Александр Ильич, - не только подвести итоги напряженной работы, но и наметить меры по предотвращению подобных случаев. Практика показала, что там, где созданы объединения жителей, где дома переданы им в управление, все вопросы организации дежурства в подъездах, проверки чердаков и подвалов, помещений арендаторов и т.п. решаются более оперативно.
    Товарищества собственников жилья, кондоминиумы, территориальные общины гораздо более заинтересованы в том, чтобы в подъездах и дворах был порядок, ибо они расплачиваются за это собственными средствами. Конечно, все это происходит не на пустом месте. В городе второй год реализуется программа "Мой двор, мой подъезд". Эта работа приносит свои плоды: к примеру, количество пожаров в жилом секторе сократилось на 30 процентов, а число возгораний на чердаках и в подвалах уменьшилось почти в два раза.

    Подъезд все больше становится продолжением квартиры, а не улицы. Но одна важнейшая проблема до сих пор не решена: об арендаторах нежилых помещений жители узнают в последнюю очередь. Объединения жителей созданы пока далеко не везде, поэтому будет правильным передавать копии договоров аренды старшим по дому и затем оперативно информировать их о всякого рода изменениях.

    Дежурство в подъездах - особый вопрос. Тут опять нужна активность и инициатива жителей, ибо если мы посадим дежурного "сверху", ничего не получится, тут должны быть люди, кровно заинтересованные в порядке в своем подъезде, знающие своих соседей. Еще один путь решения этого вопроса - обустройство дворов. Двор должен принадлежать жителям, это должна быть замкнутая система: закрываем проходные арки на ключ, а ключи отдаем жителям. А тот, кто хочет просто гулять по центру, будет обходить дворы по соседним улочкам и переулкам.

    Но обустройство двора, несомненно, требует немалых средств. И здесь позиция префектуры такова: мы будем направлять деньги прежде всего туда, где созданы объединения жителей. И, конечно же, требовать потом, чтобы дворы были взяты на общественную сохранность.

    В вопросах безопасности нам без жителей не обойтись. Но, на наш взгляд, назрела необходимость вовлечения в эту работу частных охранных предприятий, которых в Центральном округе около 1000.

    Вполне можно найти совпадение интересов жителей и тех, чью безопасность обеспечивают частные охранные структуры. Ведь жители и предприниматели несомненно заинтересованы в том, чтобы на территории, где они работают, был порядок.

    В последнее время охранять покой жителей Центра нам помогали приданные силы - 4000 участковых милиционеров из 11 областей были откомандированы в Москву. На днях они вернулись на места своей постоянной дислокации, префектура направила им благодарственные письма. Но дешевле, более эффективно и более правильно решать эти вопросы вместе с жителями.