• Новый этап

    Как говорится в документе, местное самоуправление - признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения. Оно осуществляется в границах территорий районов города. Представительные органы местного самоуправления - районные Собрания, исполнительные - районные Управы. Предполагается, что с 1 января 2003 года у районов будет собственный бюджет.

    наче быть просто не может. Более десяти лет назад в столице уже проводилась коренная перестройка всей управленческой системы города. Сначала были избраны "демократические" советы, и началось противостояние представительной и исполнительной властей. Затем в результате начавшегося в начале 90-х годов реформирования системы городского управления были созданы совершенно новые управленческие структуры, связанные не только с районированием (образованием административных округов и районов), но и с изменением самой идеологии управления городом. В Москве вместо 33 районов появилось 125 муниципальных районов, объединенных в 10 административных округов. Управление всем городским хозяйством взяло на себя правительство Москвы. Во вновь появившихся территориальных образованиях сложились исполнительные органы власти, а на уровне города - представительный - Московская городская Дума.

    На базе районов были созданы муниципалитеты, на смену которым после принятия в 1996 году Закона "О районной Управе в городе Москве" пришли Управы. Контрольные функции исполняли префектуры административных округов. После формирования районных Управ, несмотря на то, что по закону их наделили большими функциями, чем муниципалитеты, говорить о том, что они стали органами местного самоуправления (что соответствовало бы конституционным нормам и Федеральному закону "Об основах местного самоуправления"), было все-таки рано. Предполагалось, что необходимо время, чтобы Управы привыкли работать в новых условиях, а затем - передавать функции управления на места.

    Сейчас, по мнению правительства города, предпосылки для перехода на этот новый уровень уже созрели. Причем если постараться грамотно решить все возникающие вопросы, можно "убить сразу двух зайцев": и устранить противоречия между федеральным и московским законодательством, и продолжить развитие местного самоуправления в столице. Главное - не перечеркивать ранее сделанное, рассматривать проблему вдумчиво и не торопясь.

    Менять же, если верить предложенной правительством концепции, придется многое. Передача целого ряда полномочий, ранее принадлежавших городу (ремонт и эксплуатация жилого и нежилого фонда, ремонт дорог, эксплуатация объектов социальной сферы), на места будет "производиться с одновременной передачей материальных и финансовых средств, необходимых для осуществления этих полномочий" (Концепция развития местного самоуправления в городе Москве).

    это означает только одно - в районах нужно формировать бюджеты. И если решение вопроса, как потратить имеющиеся финансовые средства, будет зависеть от компетентности, знаний и опыта глав Управ, то на вопрос, где взять эти средства, ответ еще нужно будет поискать. Формирование доходной части бюджета станет возможным только в тех районах, где есть предприятия и организации, за счет которых можно будет пополнять районную казну: налоги, сборы, арендные платежи.

    В руки районного руководства будет отдано распоряжение недвижимостью. А как ее использовать, будет зависеть от многих факторов: умения хозяйствовать, знания территории, наконец, личной честности руководства района.

    Для формирования бюджетов, обеспечивающих выполнение органами местного самоуправления возложенных на них функций, необходимо, прежде всего, определить эти самые функции. Причем их выполнение должно быть эффективным именно на районном уровне, не допуская нарушения целостности городского хозяйства и снижения управляемости. А для этого нужно разработать нормативы бюджетной обеспеченности, позволяющие четко соотнести задачи и имеющиеся финансовые возможности. Необходимо также создать нормативные правовые акты, которые позволят перераспределять имеющиеся в городе финансовые средства и дотировать большинство районов, решить проблему консолидированного городского бюджета, создать в районных Управах структуры по обеспечению функционирования местных бюджетов. Всю эту работу невозможно провести без подготовки соответствующей правовой базы, изменения многих действующих городских законов и других нормативных актов.

    В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в каждом муниципальном образовании (районе) планируется утверждение устава, где должны быть определены границы района, полномочия органов местной власти и многие другие вопросы. Будут ли это Уставы утвержденного примерного образца, выдаваемые как руководство к действию, или Устав района планируется разрабатывать на каждой территории, а затем утверждать на референдуме жителей района, - пока не известно. Ясно одно: второй путь может привести к раздробленности города, поскольку каждый район будет иметь свои порядки, свою власть.

    Кстати, о власти. Представительным органом местного самоуправления согласно концепции должно стать районное Собрание (сейчас оно пока исполняет функции представительного органа). И многие в ходе обсуждения проекта концепции уже предлагают назвать ныне действующих советников районными депутатами. Это мы, правда, уже проходили: исполкомы, советы народных депутатов и тому подобное. Но главное не то, как будут называться представительные органы, а то, как они будут взаимодействовать с исполнительными органами, утверждая бюджет района, правила ведения районного хозяйства.

    ерьезной новацией будет тот факт, что главу Управы предполагается избирать либо из числа советников, либо непосредственно жителями. И этот вопрос, как и многие другие, пока находится в стадии рассмотрения.