• Не дождался реконструкции дом в Большом Козихинском

    В 1995 году правительство Москвы впервые официально заявило о начале реализации общегородской программы комплексной реконструкции 5-этажного панельного жилищного фонда, построенного в начале 60-х годов, иными словами, о начале сноса домов, именуемых в народе "хрущевками".

    В Центральном округе реализация программы началась в 1998 году. Больше всего панельных пятиэтажек в ЦАО в Таганском и Пресненском районах, а также ряд домов в Басманном, Красносельском и Якиманке.

    Окружная программа включает три взаимосвязанные части, которые нацелены на организацию непрерывного процесса "волнового" переселения: программу строительства "стартовых" домов, программу переселения и программу сноса. В соответствии с Постановлением правительства Москвы от 6.07.99 № 608 "О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года" в ЦАО с 2000 по 2003 годы необходимо снести 46 домов (120 тыс. кв. м), т.е. по 10-12 домов ежегодно. На ближайшие три года, помимо реконструкции кварталов, застроенных "хрущевками", определены кварталы, застроенные ветхим жилищным фондом, подлежащим сносу и новой застройке: в Басманном районе – ул. Госпитальный вал, вл. 5, в Замоскворечье – ул. Б.Серпуховская, вл. 46 и квартал "Камушки" на Пресне.

    В целом, программа округа до 2005 года носит весьма напряженный характер. Достаточно сказать, что 70 процентов ветхого аварийного фонда столицы находится на территории ЦАО. Поэтому, если у города основной упор в программе делается на снос "хрущевок", то в Центральном округе в приоритете – снос ветхих и аварийных домов. Именно на них, по словам префекта Г.В. Дегтева, необходимо делать основной акцент в окружной программе. "Программа должна быть конкретизирована с учетом задач территории, чтобы четко разделить, где работают районные Управы, где префектура, а где городские и отраслевые департаменты. За 10 месяцев этого года у нас низкие показатели, в то время как утвержденное на 2001 год задание по сносу пятиэтажного, ветхого и аварийного фонда по округу – 99,1 тыс. кв. м – подлежит безусловному выполнению", – сказал префект.

    Действительно, темпы реализации программы сдерживаются рядом причин: нехваткой жилья для переселения, отсутствием резерва свободных земельных участков под строительство переселенческого фонда, задержкой в решении вопросов по инженерному обеспечению кварталов реконструкции.

    В настоящее время готовится проект Постановления правительства Москвы "О внесении изменений и дополнений в Постановление правительства Москвы от 6 июля 1999 года № 608 "О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года". Этим проектом предусматривается снос ветхого жилищного фонда наряду с "хрущевками", предлагается частично использовать строящееся муниципальное жилье на цели переселения, утвердить долю города по инвестиционным контрактам не менее 30 процентов, при одновременном финансировании инвестором объектов социально-бытовой инфраструктуры (в частности, гаражей и автостоянок). Кроме этого, увеличиваются объемы сноса. Так, по ЦАО до 2007 года включительно предлагается обеспечить снос 600 тыс. кв. м общей площади пятиэтажного и ветхого жилищного фонда.

    Категории: №42, Строительство