• Столичный консультант

    – Мне досталась в наследство квартира, жить в ней некому, дети имеют жилье, внуки маленькие. Продавать квартиру не хочу. Могу ли я сдать квартиру на определенный срок с регистрацией арендатора по месту жительства?

    – Статус собственника жилого помещения дает право распоряжаться имуществом по своему усмотрению. В частности, можно сдавать квартиру в наем. Заключив договор, необходимо направить его копию в налоговую инспекцию для исчисления налога на доходы. Кроме того, следует уведомить ДЕЗ о заключении договора найма квартиры. Поскольку договор вы намерены заключить на определенный срок, наниматель вашей квартиры может быть зарегистрирован в жилом помещении на основании Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства, действующих в Москве.

    – Может ли пенсионерка, проживающая одна в собственной квартире, зарегистрировать у себя дочь и ее мужа?

    – При регистрации в жилом помещении, находящемся в собственности, необходимым условием является согласие самого собственника жилого помещения и лиц, совместно с ним проживающих. Как правило, данное согласие выражается заявлением, оформленным в определенном порядке и представленным вместе с другими установленными документами в паспортный стол местного отдела внутренних дел. Таким образом, при наличии согласия самого собственника жилого помещения возможна регистрация в его квартире других граждан РФ.

    – Являюсь собственником квартиры на основании договора мены. Однако в этой квартире я не зарегистрирован, и лицевой счет оформлен еще на старого хозяина. Могу ли я продать квартиру без предварительной регистрации в ней?

    – Согласно Закону "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", гражданин может быть зарегистрирован по месту жительства одновременно только в одном жилом помещении. Однако это не лишает гражданина права иметь в собственности несколько жилых помещений (в том числе несколько квартир). Согласно ст. 6 Закона "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 года № 4218-1, частная собственность на недвижимость в жилищной сфере не ограничивается по количеству, размерам и стоимости. Отсутствие регистрации по месту жительства в одной из квартир не может ограничивать таких прав ее собственника, как владение, пользование и распоряжение квартирой. Таким образом, вы вправе продать квартиру, не регистрируясь в ней ни по месту жительства, ни по месту пребывания.

    – Каким типом договора лучше воспользоваться при сдаче внаем жилья на 1 год?

    – При сдаче внаем жилого помещения заключается договор коммерческого найма квартиры. Участниками договора являются, с одной стороны, собственник жилого помещения (частное лицо) или город (наймодатель), с другой — наниматель квартиры. Договор заключается в письменной форме, в нем определяются следующие условия: предмет договора, порядок оплаты, срок, на который он заключен, и пр. Что касается последнего условия, то договор заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, то он считается заключенным на пять лет.

    – Как мне минимизировать налог на квартиру, полученную по завещанию после смерти бабушки. Последние полгода я жил вместе с ней.

    – Согласно п. 13 "б" Инструкция Государственной налоговой службы РФ от 30 мая 1995 № 32 "О порядке исчисления уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается со стоимости жилых домов (квартир) и сумм паевых накоплений в ЖСК, если наследники или одаряемые проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследователем или дарителем на день открытия наследства или оформления договора дарения. Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрацией, а также решением суда.

    Категории: №42, Вопрос-ответ