• Результаты одной проверки

    Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы произвела проверку расходования средств целевого бюджетного Территориального дорожного фонда (ТДФ), выделенных на строительство участка третьего автомобильного кольца "Москва-Сити" – Автозаводский мост.

    Москва является крупным городом, ему свойственны огромные объемы строительства, в том числе дорожного. Специально для инвестирования городского бюджетного строительства был создан целевой бюджетный Территориальный дорожный фонд (ТДФ), которым распоряжается Департамент экономической политики и развития Москвы. Годовой бюджет ТДФ составляет порядка 20-22 млрд рублей. Управляет этими средствами отдел численностью всего 3 человека, нагруженных и другой работой. Естественно, что при таком огромном финансовом потоке они не могут выполнять свою работу качественно.

    По итогам 11 конкурсов право быть заказчиком в этом проекте получило ООО "Организатор", которое предложило городу наиболее выгодные условия по снижению сметной стоимости строительства – на 5%. Однако это условие не было выполнено. Более того, в договорах, заключенных между Департаментом экономической политики и 000 "Организатор", а также между последним и подрядчиками условие по снижению затрат на строительство даже не было оговорено. В результате сумма средств, переплаченных городом, составила более 1 млрд рублей в текущих ценах.

    Кроме того, выступая в роли заказчика, 000 "Организатор" заключало большинство договоров с подрядчиками вообще без проведения конкурсов. Это – нарушение Закона г. Москвы "О городских государственных заказах" и распоряжения заместителя премьера правительства Москвы от 6.06.1997 г.

    По мнению экспертов, еще на стадии проектирования стоимость строительства по указанному участку третьего транспортного кольца была завышена на 5 млрд рублей. Стоимость по рабочим чертежам оказалась примерно в 2 раза ниже, чем та, что была определена на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО).

    Третье транспортное кольцо – проект уникальный, поэтому расчет стоимости строительства в данном случае велся индивидуально – по каждому участку на основе специально разработанных единичных расценок. В Москве в 1998 году в очередной раз пересмотрены строительные нормы и правила на определенные виды работ. Но для данного объекта расценок не было. Их разработка ПКТИ (проектный институт) "Трансстрой" – коммерческая структура, входящая в состав корпорации "Трансстрой", генерального подрядчика стройки. Фактически коммерческая структура сама для себя разработала расценки. У специалистов КСП есть сомнения в их обоснованности.

    Проверка установила также, что в стоимость строительства (на этапе ТЭО) включены затраты, не предусмотренные распоряжением мэра от 23.03.1997 "О перечне прочих работ и затрат, учитываемых при составлении сметной документации городского заказа". Это, в частности, премии за ввод объекта, затраты на научное сопровождение проектных и строительных работ и другие.

    000 "Организатор" существенно завышало также единичные расценки на отдельные виды работ. В итоге стоимость только четырех видов работ возросла на 593 млн рублей. Например, вместо легких кранов к работе привлекались тяжелые, более дорогостоящие.
    Помимо этого, нарушая Положение о ТДФ, ООО "Организатор" расходовало средства фонда не по назначению: на премии за ввод объектов, на штраф за нарушение земельного законодательства, оплачивал услуги коммерческих структур (видеосюжет, рекламу, буклет, участие в выставке и т.д.). Всего не по назначению было израсходовано 18 млн рублей.

    У проверяющих есть претензии к качеству строительства данного объекта. Например, в стенках Гагаринского тоннеля и Тульской эстакады есть трещины, а бетон поставляют предприятия, не имеющие сертификатов. Из-за недостаточного количества лабораторий отсутствует постоянное тестирование материалов. Сами же лаборатории работают в неприспособленных помещениях, недостаточно оснащены оборудованием, а то, которое есть, зачастую не сертифицировано. Отчет о проверке был рассмотрен на совместном заседании двух комиссий Московской городской Думы – бюджетно-финансовой и по нормативной базе городской инфраструктуры (21.05.01 г.) и на совещании правительства Москвы (7.06.01 г.). По итогам совещания 16 августа 2001 года вышло распоряжение мэра Москвы, в котором учтены многие рекомендации КСП, высказанные специалистами Палаты по итогам этой проверки. В частности: запрещено вести строительство без наличия утвержденной проектно-сметной документации (ранее действовало постановление правительства Москвы, которое разрешало вести работы по принципу параллельного проектирования и строительства). Это была вынужденная мера. Дорога требовалась срочно, а по нормативам на проведение проектных работ требуется до 6-7 лет. Но сложилась порочная практика, когда из-за отсутствия детально разработанной сметы при заключении договора его цена подгонялась под заложенные в ТЭО расчеты. На некоторых объектах перерасход средств составил до 35-50%); образуется региональный центр ценоообразования и сметного проектирования в строительстве. (До сих пор коммерческая структура – акционерное общество "Мосстройцены" устанавливала нормативы и расценки для строительства в рамках горзаказа. В 1986-1987 гг. правительство Москвы выделило средства на разработку сметно-нормативной базы. Выпущенные сборники расценок, коэффициентов, таблиц, СниПов АО "Мосстройцены" объявили потом своей собственностью и реализовывали строителям на коммерческой основе. Принято решение о необходимости передачи права установления нормативов и расценок для строительства в рамках горзаказа от ООО "Мосстройцены" государственной структуре.

    Интернет-сервер Контрольно-счетной плата Москвы: www.ksp.mos.ru E-mail пресс-центра: pressa@ksp.mos.ru. Юридический адрес Палаты 121205, Москва, ул. Новый Арбат, 36.

    Категории: №43, В МГД