"Газета правительства Москвы, несомненно, права. На Пресне, да и во всем городе, действительно, царит произвол людей в зеленой форме, которых мы называем придорожными рэкетирами", – заявил глава Управы в беседе с нашим корреспондентом. Попробуем разобраться, в чем причина столь резких оценок.
Пресс-конференция в Управе получила широкий резонанс. Ведущие печатные издания России, телевизионные каналы оперативно подготовили и выпустили в свет материалы и сюжеты, раскрывающие проблемы платных парковок. В московском выпуске программы "Вести" на канале ОРТ телевизионщики даже сумели зафиксировать предмет торга между водителем и парковщиками. Поторговавшись, можно оставить машину, заплатив парковщику в карман значительно меньшую сумму, чем предусмотрено тарифами. Так что, любой в состоянии сделать вывод, куда уходят деньги от многочисленных парковок в городе.
Отклики журналистов некоторых газет оказались весьма спорными. В постановке острой общемосковской проблемы и попытке ее решения в одном отдельно взятом районе газеты "Время новостей" (от 27 ноября) и "Московский комсомолец" (от 28 ноября) в основном увидели "вызов Александра Краснова столичным властям", его "наезд" на мэра. В более корректной форме, как и подобает солидному изданию, выступил "Коммерсант". Он публикует реальные цифры, приводимые Александром Красновым: количество парковщиков в Пресненском районе сократилось на 30%, 50 парковщиков было задержано, а некоторые из них заплатили штраф.
Похоже, самым запутанным для журналистов стал вопрос о протесте и.о. прокурора Пресненской окружной прокуратуры С.Г.Иванова, который, как мы уже писали, он вынес на много раз помянутое решение. Судя по публикациям, большинство их авторов считают, что прокурорский протест — прямого действия, т.е. автоматически отменяет решение районного Собрания, что и дает повод говорить, что Пресненская "Управа самоуправствует" и Управа района должна подчиниться решению прокуратуры. По мнению юристов, такая постановка вопроса, мягко говоря, некорректна.
И только одна газета — "Комсомольская правда" обозначила правовые рамки, в которых действуют районное Собрание и глава Управы, приводя его высказывание: "С 1 июля 1999 г. в Москве введен налог с продаж. В Налоговом кодексе четко указано, что введение этого налога отменяет семнадцать платежей, среди которых и плата за стоянку".
Итак, обращаясь за помощью к юристам, давайте разберемся, превысили ли Пресненская Управа и районное Собрание свои полномочия.
В своем протесте и.о.прокурора требует отменить решение районного Собрания как не соответствующее действующему законодательству. При этом прокуратура ссылается на Постановление правительства Москвы № 864 от 9 декабря 1997 года "О мерах по развитию системы муниципальных парковок в городе Москве", которым определен порядок организации, ввода в эксплуатацию и прекращению действий муниципальных парковок. Далее следует утверждение о том, что согласно этому документу эксплуатация парковок может быть приостановлена либо прекращена только Государственным унитарным предприятием "Городская служба платных парковок". (ГУЛ ГСПП). В компетенцию районного Собрания согласно закону о районной Управе данные полномочия, по мнению прокуратуры (ликвидация парковок— Ред.), не входят.
Районное Собрание в установленные законодательством сроки рассмотрело протест и.о. прокурора. Обсуждение протеста проходило без участия представителей прокуратуры, которые не явились на заседание. И хотя глава Управы отметил, что в городской прокуратуре его заверили, что С.Г.Иванов получит прямое указание об участии в Собрании, отстаивать позицию прокуратуры, городских властей и префектуры оказалось некому.
Советник районного Собрания С.Н.Бочаров, юрист по образованию, готовивший материалы к заседанию, в своем выступлении заметил, что постановление правительства Москвы, на которое в защиту своей точки зрения ссылается прокуратура, это подзаконный акт. "Удивительно, – сказал советник, – что и.о. прокурора ссылается в своем протесте на документ правительства, где сказано, что решение о приостановке деятельности и ликвидации парковок принимает только ГУП ГСПП. Получается, что ни суд, ни прокуратура, ни милиция, ни налоговые органы парковщикам — не указ, чтобы они ни творили. Кроме того, с введением с 1 июля 1999 года в действие Московской городской Думой налога с продаж сбор за право парковки не должен взиматься с этого же срока в силу ст. 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в ст. 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В этих условиях ссылка прокуратуры на упомянутое выше постановление правительства Москвы не может быть признана обоснованной, поскольку оно нарушает федеральное налоговое законодательство. Что же касается превышения Собранием своих полномочий, то в силу п. 1 ст.6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные образования вправе принимать к своему рассмотрению иные вопросы, отнесенные к вопросам местного значения законами субъектов Российской Федерации. Пункт 3 той же статьи устанавливает, что в субъектах РФ – городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге – в целях сохранения единства городского хозяйства предметы ведения находящихся на их территориях муниципальных образований, в том числе установленные федеральным законом, объекты муниципальной собственности, источники доходов местных бюджетов определяются законами субъектов Российской Федерации. Закона, относящего организацию платных парковок в городе Москве к ведению органов государственной власти столицы, до настоящего момента не принято.
Выступавшие на собрании советники высказывали удивление, что прокуратура, призванная следить за надлежащим исполнением законов, в своих аргументах ссылается не на законы, а на подзаконные акты.
Районное Собрание единогласно приняло решение – отклонить протест прокуратуры. Дирекции единого заказчика и 4 батальону полка ДСП ГИБДД УВД ЦАО поручено демонтировать знаки "Платная парковка" и ограждения.
...Спустя час после начала собрания и уже после окончания заседания в зале появился представитель прокуратуры. Узнав о принятом решении, он попросил направить ему письменный ответ. У прокуратуры, в соответствии с действующим законодательством остается возможность обратиться в суд, а пока решение районного Собрания продолжает действовать.
P.S. из последних СМИ следует, что на столе мэра несколько дней назад появился документ, подготовленный соответствующим департаментов, в котором в числе прочего предлагается сократить количество платных парковок на наиболее оживленных улицах Центрального административного округа столицы. По мнению Александра Краснова, последние месяцы мэр уже неоднократно заявлял о необходимости активно поддерживать и развивать в городе и стране местное самоуправление, но, возможно, большие и маленькие чиновники городского правительства списывают эти слова на необходимый руководителю и политику такого ранга, как Ю. Лужков, популизм. "У нас с мэром есть разногласия по ряду серьезных вопросов, – добавил А. Краснов, – но на поддержку реальных шагов по развитию местного самоуправления, инициативу краснопресненцев Ю. Лужков может рассчитывать в полной мере".