Юрий Лужков озвучил данные последнего социологического исследования среди школьников, результаты которого неутешительны: более половины подростков не считают себя патриотами, 25% - пренебрежительно относятся к своему государству, столько же плохо знают историю своей страны и края.
Антипатриотический настрой тех, кому сейчас от 14 до 27 лет, – следствие многих факторов. Во-первых, что, собственно, дали демократические реформы обществу, в частности, молодежи? Свободу, которую правильнее было бы назвать вседозволенностью во всех сферах жизни. Для некоторых подростков стало нормой употребление алкоголя и наркотиков, пустое времяпрепровождение. Телевидение, Интернет позволяют узнать много пагубного для неокрепших умов; книжные прилавки завалены литературой низкого качества, порнографические фильмы доступны.
Прибавьте к этому неудовлетворительное материальное положение семей, социально-правовую незащищенность молодых, трудности в реализации их возможностей и потребностей. Невостребованность, дисбаланс в оплате труда предопределяют в молодежной среде стремление строить жизненные планы без их увязки с получаемым образованием и профессией.
Заметно расширились ареал и разнообразие маргинальных субкультур, проповедующих асоциальное поведение. Экстремистские проявления фашистского и националистического толка процветают и становятся реальной угрозой социальной и межнациональной стабильности в городе.
Несомненно, сложившуюся ситуацию необходимо исправлять. Государство, а в данном случае - московские власти, могут и должны биться за умы и сердца молодых, потому что существует объективная потребность сцементировать здоровые гражданские силы, а сделать это может только идея патриотизма.
И в настоящее время в рамках патриотического воспитания молодежи в городе делается очень много. На базе районных библиотек ветеранскими и патриотическими объединениями систематически проводятся мероприятия по исторической тематике для детской и молодежной аудитории. Продолжается работа по открытию в общеобразовательных учреждениях столицы музеев боевой славы, регулярно проводятся встречи ветеранов с учащимися.
Утвержденная программа "Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2002-2004 годы" предполагает, в том числе, обновление содержания патриотического воспитания, совершенствование его форм.
Планируется разработка и издание методических пособий, в школах будут вводиться новые предметы по истории Отечества, граждановедению, народоведению. Возрастет помощь ветеранским организациям в проведении встреч с учащимися.
На Пресне составной частью патриотического воспитания стала предметная работа с призывниками. По инициативе советников и главы Управы подготовлено соглашение с Московским военным округом и организационно-мобилизационным Управлением Минобороны РФ, согласно которому наши ребята будут направляться на службу в подшефную Ельнинскую дивизию, а потом трудоустраиваться на предприятиях района. Об этом – в следующих номерах газеты.