• У москвичей появится возможность получать ссуды на приобретение жилья. Это предусматривают поправки к Закону об основах жилищной политики столицы, принятые неда…

    У москвичей появится возможность получать ссуды на приобретение жилья. Это предусматривают поправки к Закону об основах жилищной политики столицы, принятые недавно в первом чтении Мосгордумой. Документ устанавливает возможность получения ссуды на возвратной основе для строительства или приобретения жилья очередникам по договору коммерческого найма. Обозначены основные принципы предоставления ссуд, в том числе срок, на который она будет даваться - не менее 10 лет, ее размер, а также условия предоставления. Все эти параметры будут определяться постановлением правительства.
    Столичная торгинспекция забраковала 24,9% проверенной с начала этого года кожаной обуви. Самыми распространенными дефектами обуви, предлагаемой в городских магазинах, оказались "местная" отклейка подошвы, расщелины между деталями низа, неразглаженные внутренние складки, отсечка кожи по швейной строчке, а также отставание каблука или его смещение относительно грани следа. Кроме того, многие производители обманывают покупателей, вкладывая в ботинки и сапожки стельки не из специального стелечного картона, а из обычного коробочного. Довольно часто покупатели жалуются на изделия, купленные не только на обычных вещевых рынках, но и в специализированных обувных центрах.
    Количество безработных в Москве в течение прошлого года сократилось с 36,1 тысячи до 34,7 тысячи человек. Уровень зарегистрированной безработицы в столице продолжает оставаться самым низким по России - 0,6 процента от численности экономически активного населения. При содействии службы занятости города в прошлом году устроились на работу почти 418 тысяч человек. Еще 35 тысяч москвичей прошли профессиональную подготовку и теперь готовы освоить новые для себя профессии.
    В здании московского правительства на Новом Арбате прошло заседание круглого стола, на котором обсуждались вопросы, связанные с проблемами правового регулирования местного самоуправления в городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге. Мэр Юрий Лужков, выступая на заседании, подчеркнул, что Москва последовательно решает вопросы развития в городе местного самоуправления. Сегодня необходим закон, который бы учитывал особенности местного самоуправления. В нынешних же федеральных законодательных актах нет четкого определения функций, прав и обязанностей, не определена ответственность органов местного самоуправления. Но при реформировании местного самоуправления необходимо избегать поспешных, необдуманных шагов.
    Конкурс по цветочному оформлению жилой застройки (фасад, двор, подъезд, балкон, лоджия), выполненному силами москвичей, пройдет с 15 июня по 10 августа этого года. Для победителей в каждом административном округе предусмотрены премии в размере 25, 15 и 10 тысяч рублей. Награждение состоится во время празднования Дня города.
    В последние две субботы апреля в Москве пройдут субботники, заявил вице-мэр Валерий Шанцев. По его словам, "власти ожидают большой активности горожан всех возрастов". В субботниках собираются принять участие и московские чиновники. Нехватку дворников в Москве вице-мэр объяснил низкой заработной платой и пообещал, что в этом году она будет повышена на 30%.
    Депутаты городской Думы отклонили проект Закона "Об обеспечении прав граждан, их объединений и юридических лиц при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве. Законопроект был принят в первом чтении в конце марта 1999 года. За это время изменилось федеральное законодательство, в том числе о местном самоуправлении, поэтому представленный на рассмотрение законопроект не готов к принятию. В настоящее время разработан и готов к внесению в Думу новый законопроект, регулирующий взаимоотношения всех участников градостроительного процесса. В нем сохранены все не противоречащие федеральному законодательству поправки депутатов, а также учтены мнения глав районных управ, участвовавших в обсуждении документа.
    Дни исторического и культурного наследия пройдут в столице 18 апреля в Международный день охраны памятников и достопримечательных мест и 18 мая в Международный день музеев. Инициатор проведения этих дней, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович сообщил, что таким образом впервые предпринимается попытка реального обеспечения конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям, в том числе к памятникам истории и культуры, независимо от видов памятников, форм собственности, ведомственной принадлежности, характера и режима использования. В программу культурных мероприятий включено 106 памятников истории и культуры города, из которых 40 впервые открывают свои двери.
    Категории: №17, В Москве