• Порядок в подъездах - реальность или мечта

    Практика показала, что одной из наиболее эффективных форм охраны, наряду с видеонаблюдением, является работа дежурного по подъезду. Дежурный по подъезду, как правило, проживает в этом же подъезде, и его хорошо знают жильцы. Дежурный сам заинтересован в сохранении чистоты и порядка в подъезде - ведь он в нем живет. Граждане вправе избрать ту форму охраны своего жилья, которая наиболее им подходит. На собраниях в ноябре-декабре 2001 года жители в подавляющем большинстве случаев высказались за дежурных. В соответствии с протоколами таких собраний Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) заключает с дежурным трудовой договор.

    К сожалению, не во всех подъездах жилых домов можно оборудовать места для размещения дежурных. В этих случаях дежурный осуществляет обход подъезда и таким образом следит за соблюдением чистоты и порядка.

    Постановлением правительства Москвы от 9 апреля 2002 года № 266-ПП "Об утверждении расходов по содержанию дежурных по подъезду" размер заработной платы дежурного по подъезду с 1 января 2002 года определён в 1250 рублей в месяц минус налоги при односменном пятидневном режиме работы с учетом подмены на период отпуска и болезни.

    Однако отдел по работе с населением пресненской Дирекции грозит дежурным по подъезду, что срочный трудовой договор, срок действия которого истекает 30 июня, с ними продлён не будет. В связи с этим хотелось бы отметить следующее. Согласно ст. 58 Трудового кодекса РФ в случае, если ни одна из сторон трудового договора (работник и работодатель) не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. В силу ст. 79 Трудового кодекса РФ о расторжении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия — работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения. Поскольку письменного предупреждения об увольнении никто из дежурных не получал и если они продолжают исполнять свои трудовые обязанности с 1 июля, то трудовой договор с ними считается заключенным на неопределенный срок. Им должны продолжать выплачивать заработную плату. Кстати, те акты выполненных работ, которые требовали от дежурных, заполнять необязательно, т.к. с дежурными заключен трудовой договор, а не договор подряда!

    В случае, если зарплата дежурным всё-таки выплачиваться не будет, последует моё обращение по этому поводу в органы, следящие за исполнением трудового законодательства - государственную инспекцию по труду и прокуратуру.

    И последнее. Недавно прочитал, что ДЕЗ якобы закончила 2001 год с прибылью. Почувствовали ли эту прибыль вы, жители? Вряд ли. Поскольку это утверждение не соответствует действительности. В частности, решением Арбитражного суда г. Москвы от 27 февраля текущего года с ДЕЗ "ТУ "Пресненское" в пользу Управы взыскано 1.800.000 (один миллион восемьсот тысяч) рублей, которые были даны в долг для расчёта с "Мосгортеплом". А ДЕЗ забыла эти деньги вернуть. 30 мая исполнительный лист на эту сумму был направлен в банк Дирекции, но до сих пор не оплачен. На расчётном счёте ДЕЗ, куда все жители района раз в месяц направляют коммунальные платежи, нет денег - счёт стоит на картотеке. Вот реальный показатель финансового благополучия ДЕЗ.