Как сообщает пресс-центр МГД, в 1994 году известная международная организация "Врачи без границ" организовала в Пресненском районе на базе городской дезинфекционной станции №1 амбулаторный пункт для бездомных. Ежегодно через него проходит более 20 тысяч лиц без определенного места жительства, получая здесь необходимую медицинскую и социальную помощь. В городе существует еще два санпропускника, но специальный пункт помощи бездомным пока что работает только здесь.
По мнению депутатов, деятельность специалистов дезстанции № 1 совместно с "Врачами без границ" не только способствует улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в столице, ограничивая распространение туберкулеза, кожно-венерических болезней, педикулеза, гепатита "А" и других заболеваний среди населения города, но и значительно снижает бюджетные затраты Москвы на лечение бездомных в стационарах, куда они, при отсутствии своевременной профилактической помощи, попадают уже в тяжелом состоянии, с серьезными осложнениями.
Обращение "Врачей без границ" в Мосгордуму вызвано решением районного Собрания Пресненского района от 20 июня нынешнего года о выводе дезинфекционной станции №1 и организации "Врачи без границ" из занимаемого ими дома №17 по Красногвардейскому бульвару. Причиной такого решения стали неоднократные обращения к районным властям местных жителей, недовольных тем, что в подъездах и на детских площадках находят себе приют бомжи, стекающиеся в этот район со всей Москвы.
Согласно упомянутому решению районного Собрания, дезстанция должна была до 31 августа переехать во владение №1 по 2-й Магистральной улице. Однако в помещениях по указанному адресу на сегодняшний день нет условий для осуществления качественной санитарной обработки и оказания необходимой медицинской помощи. Нет на это и достаточного количества средств. Иными словами, речь идет о ликвидации необходимой городу дезинфекционной станции.
По мнению членов Комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, решение районного Собрания противоречит городскому законодательству, согласно которому управление и распоряжение собственностью города относится к ведению исполнительных органов: районная власть неправомочна принимать решения по порядку использования помещения, занимаемого дезстанцией. Комиссия приняла решение предложить районному Собранию Пресненского района свое решение отменить.
Так считают депутаты. У советника районного Собрания С.Н. Бочарова, который непосредственно занимается этой темой, – другое мнение