• Человек в "собачьем вальсе"

    "Маленький театр" – это не значит, что исключительно для детей. Репертуар, состоящий из 8 спектаклей, ориентирован на широкую публику. Сюжеты постановок затрагивают важные этические проблемы. Слово, сказанное ребёнком, разбивает стену безразличия и давно приобретённой привычки общества: негатива не замечать. Театр получил такое название только потому, что возраст актёров от 9 до 12 лет. Да, статус академического ещё пока не присвоен. Существует он семь лет, и многое еще впереди.

    Начиналось всё с дошкольной студии эстетического воспитания детского центра культуры "Шанс". Группа оказалась очень интересной, и родители попросили педагогов попробовать организовать для детей что-нибудь новое, например драматическое искусство. После ряда репетиций некоторые сами "отсеялись", ив результате остался крепкий костяк, который с тех самых пор не меняется. Большинству детишек тогда ещё не исполнилось и пяти лет.

    Художественный руководитель Е.Р. Агеева, педагог и профессиональная актриса Л.Н. Заболотная убеждены, что театр надо ВЫРАСТИТЬ. Поэтому ни одного ребёнка не отбирали специально, дети с самого начала были разного уровня развития. У некоторых – нарушение моторики, с музыкальным слухом не у всех всё в порядке. "Но в течение семи лет они росли и, в свою очередь, многому учили и нас", – гордится Елена Роановна.

    "Маленький театр" открыл новый сезон спектаклем "Собачий вальс". Шестого октября был аншлаг. Постоянные зрители говорят, что каждое представление собирает полный зал, дополнительные места ищут "по сусекам" всего молодёжного центра. Чем же "Маленький театр" так интересен многим, в том числе и "взрослому" телевидению?

    Как правило, детские творческие коллективы отличаются от подобного рода взрослых непрофессионализмом, любительским подходом. Здесь всё по-другому! История про бездомных животных – это жизнь ребят на время спектакля. Мальчишки и девчонки участвуют в сцене, в прямом смысле, и душой, и телом. Глаза, мысли, движения — всё направлено на цельность постановки. В "Собачьем вальсе" юные актёры вживаются в своих персонажей и ходят уже не ногами, а лапами, и если плачут, то по-собачьи. А ведь такое умение – качество профессионального актёра.

    Единственное, чего не хватает пресненскому театру для "выхода на высокий уровень", так это финансирования. Вот и приходится все декорации, костюмы делать самим. Хотя, с другой стороны, на актёрах – исключительно авторские работы. Часть огромного хозяйства театра — чемоданы бантиков и мантий, реквизиты — хранится буквально на чердаке у педагога.
    Персонажи нового спектакля – собаки и кошки, но "Собачий вальс" – о людях и для людей. И актёры напоминают нам о предназначении Человека.