• Покров спасения

    В 1552 году Казанское ханство было присоединено к России. Казань пала в день Покрова Пресвятой Богородицы. Из плена было освобождено более 100 тысяч русских. Вступив в город, царь Иван Грозный немедленно заложил в Кремле собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Но в 1579 году страшный пожар превратил в развалины половину Кремля и прилегающую к нему часть города. Вера Христова стала поруганием. И тут произошло явление иконы Пресвятой Богородицы. Вот как рассказывает об этом очевидец Ермоген.
    Один стрелец собирался ставить себе на месте пожарища новый дом. Десятилетней дочери его Матроне трижды явилась во сне Богоматерь и приказала поведать архиепископу и городским начальникам, чтобы они извлекли из недр земли Её икону. Начали копать и вскоре увидели икону, обёрнутую в ветхий суконный рукав мужской одежды вишнёвого цвета. Лик иконы сиял, как будто был написан новыми красками. Собрался народ, с плачем прося: "Владычице, спаси нас". Ударили в колокола. И тотчас икона Пречистой явила чудо: прозрел нищий Иосиф, а затем, исцелился Никита, "не видевший ни малейшего света".
    Ермоген стал митрополитом Казанским и погиб потом, в Смутное время, в польском плену. Но казанское ополчение принесло список иконы и вручило его князю Димитрию Пожарскому. Ополчению предстояло взять штурмом Китай-город. В эти дни в Кремле умирал в плену от голода архиепископ Арсений. В ночь на 22 октября явился ему Преподобный Сергий Радонежский и сказал: "Заутро Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена". Слова эти удалось передать войску. Штурм начался. В память этого события 22 октября (4 ноября по новому стилю) установлено празднование Казанской иконы сперва в Москве, а с 1649 года – по всей России. В Москве, в возрождённом Казанском соборе – та самая икона, что была принесена в столицу князем Димитрием Пожарским. Чудотворная.
    Категории: №46, Религия