– В начале сентября правительство города рассмотрело вопрос "О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности территориальных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления города Москвы", – сказал Владимир Иванович. 24 сентября было выпущено соответствующее постановление. Затем последовала законодательная инициатива мэра по внесению изменений в Устав города Москвы и ряд городских законов, регламентирующих нынешнюю деятельность районных Управ, которые, как известно, в прошлом году получили статус органов местного самоуправления. Эти вопросы были рассмотрены и в Московской городской Думе. Смысл предложений правительства города заключается в следующем: органы местного самоуправления, работающие на уровне районов, превращаются по сути дела в некий декоративный орган с незначительными полномочиями. У них фактически изымаются хозяйственные и оперативно-распорядительные функции. А в каждом районе создается новая бюрократическая прослойка, подчинённая мэру города. Чтобы жители не сразу заметили подмену, вместо нынешних районных Управ будут созданы так называемые "Управы районов", которые впишутся в жесткую вертикаль исполнительной власти. Им предлагается передать право распоряжения собственностью, землёй, значительными финансовыми средствами. Новые структуры исполнительной власти на уровне районов не будут, как в настоящее время подотчетны населению, а глава новой Управы будет теперь не избираться, а назначаться правительством Москвы по представлению префекта административного округа.
Тем самым ограничиваются предусмотренные Конституцией РФ права граждан на местное самоуправление, а сами органы местного самоуправления лишаются права принятия решений и контрольных функций. За органами местного самоуправления в районах, которые предположительно будут называться муниципалитетами, предполагается оставить вопросы регистрации животных, уход за мемориальными досками, снижение брачного возраста, участие в городских праздниках и т. п. Зато все остальное: состояние домов, дворов и подъездов, предоставление жилья, торговля в районе, будет переведено во власть городских чиновников и их назначенцев.
Именно это и подтолкнуло советников районного Собрания и администрацию района к решению посоветоваться с жителями. Ведь все, о чем я говорил выше, делается без широкой огласки, реального обсуждения нет. Молчит об этом и городская пресса. Понятно, что реформа, предлагаемая правительством Москвы и городской Думой, повлечёт значительные затраты. Нужны новые помещения, новые ставки чиновников, оборудование, мебель, и т. п. Все эти затраты, естественно, лягут на бюджет, а значит на плечи жителей. Нужны ли жителям эти затраты? Станет ли им лучше жить после этих преобразований? Вот почему мы и проводим районный референдум , чтобы узнать мнение пресненцев.
Вопрос о нынешних границах района тоже не случаен. Дело в том, что на первых этапах обсуждения новой концепции реформы предполагалось рассечение Пресненского района на несколько мелких муниципальных образований или изменение существующих границ. Правильно говорят – разделяй и властвуй. Сейчас, похоже, от этой идеи отказались, но как говорят в народе "обещать – не значит жениться", так что ничего невозможного нет.
Второй момент, на который также хотелось бы обратить внимание жителей – это предполагаемое изменение статуса районного Собрания и Управы. Из исполнительно-распорядительных их планируется превратить в совещательные органы. А ведь люди уже привыкли к тому, что всегда можно прийти за помощью к советнику, к руководителям Управы и получить реальный результат. Эти люди избраны населением, подотчетны им. Теперь придется обращаться к наместникам мэра и префекта по поводу ремонта двора, подъезда… Но любой чиновник в первую очередь думает, как он выглядит в глазах начальства, потом думает о собственном кармане, затем о бизнесе родственников и знакомых и т. д. Интересы населения у них далеко не на первом месте.
И последнее – это фактическое изъятие полномочий у действующих органов местного самоуправления, подконтрольных выборным советникам, и передача этих полномочий назначаемым чиновникам. Нормативы минимальной бюджетной обеспеченности, которыми предполагают наделить муниципалитеты – 50 рублей на одного жителя в год. Для Пресни, где проживает более 110 тысяч, получается менее 6 млн рублей. И это с учётом содержания аппарата муниципалитета. Для сравнения скажу, что эта цифра сравнима с нынешним фондом оплаты труда ныне действующей администрации Управы.
Кстати, нынешняя минимальная бюджетная обеспеченность – 1000 рублей на жителя, но теперь она будет занижена в десятки раз. У нас на Пресне, когда советники принимали бюджет на 2003 год, рассчитанный по самым минимальным нормативам, получилось 15000 на человека. Почувствуйте разницу: 50 рублей и 15 тысяч рублей. Но никто об этом не говорит. Вот и получается, что назначенные чиновники будут без учета мнения выборных районных органов власти распоряжаться огромными финансовыми средствами, а на долю местного самоуправления, то есть того, что будет под контролем, останутся крохи. Те, кто внимательно читает ежемесячные интервью с главой Управы в нашей газете, думаю, уже хорошо поняли, в чем мы расходимся с городскими властями.
Поэтому мы призываем всех жителей Пресни принять участие в местном референдуме и самим сделать свой выбор. Мы считаем, что попытка подобной реформы несвоевременна и не вызвана объективной необходимостью. Противоречия федеральному законодательству, многочисленные судебные разбирательства могут привести к хаосу в структурах власти. Неизбежны конфликты территориальных органов исполнительной власти и местного самоуправления, которые будут работать в границах одного муниципального образования. Возможно, именно эти цели преследуют некоторые городские чиновники, ведь всем известно, что рыбка хорошо ловится в мутной воде, но мы за открытый разговор. Именно поэтому хотим посоветоваться с жителями. К сожалению, большинство депутатов Мосгордумы, которые в прошлом году принимали совершенно иную концепцию развития местного самоуправления, теперь по команде мэра в одно мгновение перестроились. А мнение населения Москвы их вообще не интересует. Но с мнением жителей Пресни им считаться придется.