• Нет регламента - действуем творчески

    Как известно, городские власти всячески призывают жителей создавать в своих домах товарищества собственников жилья (ТСЖ). Как отметил в своем приветствии участникам конференции Юрий Лужков, "товарищества собственников жилья и иные формы самоорганизации жителей должны стать мотором жилищно-коммунальной реформы, рычагом повышения эффективности работы жилищно-коммунальных служб. Коммунальные предприятия должны зарабатывать, а не получать деньги, не растрачивать, а эффективно расходовать ресурсы и минимизировать затраты. Таким образом, мы сможем добиться значительного снижения расходов при эксплуатации жилья".
    Жители, в свою очередь, опасаются, что снизить расходы городские власти стремятся за их счет, и вступать в ТСЖ не спешат. Во-первых, большинство людей считает, что товарищества собственников жилья не имеют права на бюджетные дотации на оплату коммунальных услуг. На самом деле это не так, но опасения людей не беспочвенны - нередко ТСЖ получают положенные дотации на весь год лишь в ноябре, а долги перед коммунальными службами грозят судебными разбирательствами и отключениями.
    Второе. Никто не запрещает поставщикам коммунальных услуг, пользуясь тем, что они являются монополистами, для ТСЖ поднимать расценки на свои услуги сразу в несколько раз. Рекорд принадлежит фирме, потребовавшей с ТСЖ за ремонт труб в 220 раз больше, чем заплатила бы ДЕЗ.
    В-третьих, сам по себе процесс оформления ТСЖ слишком сложен и запутан. Не многие готовы заполнить 201 документ, снять и заверить 238 копий. Как отметил депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев, "до сих пор нет регламента, который устанавливал бы порядок оформления кондоминиума - кому принадлежит земля, каков статус нежилых помещений, и так далее". Также сегодня никто не гарантирует участникам ТСЖ, что у них будет сделан за счет города капитальный ремонт, если его не было последние тридцать лет, что у них не отберут нежилые помещения, которые для ТСЖ являются единственным реальным способом заработать.
    Катаев также предложил разработать для ТСЖ "бизнес-план", в котором были бы подробно расписаны льготы и дотации товарищества на несколько лет вперед с тем, чтобы члены товарищества могли четко знать, сколько денег они получат, и планировать свою хозяйственную деятельность.
    На самом деле все эти проблемы обсуждаются уже не первый год без какого-либо эффекта. В итоге, не добившись от москвичей желаемой активности, городские власти начали создавать ТСЖ в новых домах, которые стоятся по городскому заказу (количество собственников на начальном этапе - один, то есть застройщик). Сегодня в Москве 40% ТСЖ - это именно товарищества, зарегистрированные в последние два года в новостройках. Хотя домовладельцы, купившие квартиры в таких домах, не обязаны становиться членами ТСЖ, это не избавляет их от необходимости выполнять решения товарищества. Так что теперь даже при покупке квартиры в типовом панельном доме лучше сразу выяснить стоимость последующих эксплутационных расходов - она может оказаться выше, чем вы планировали.
    Категории: №51, ЖКХ