• Cудьба Патриарших под вопросом

    В начале этой недели на районную Управу и редакцию нашей газеты обрушился шквал звонков. Звонили жители домов, прилежащих к Патриаршим прудам, и с волнением в голосе сообщали: вокруг прудов строится забор и ставятся времянки для рабочих. Неужели, говорили они, началась та самая реконструкция, в результате которой над водной гладью заповедного пруда взовьется двенадцатиметровый фонтан-примус, а под водной гладью будет сооружен многоярусный подземный гараж.

    Как известно, 12 ноября 2001 года правительство Москвы приняло Постановление "О неотложных мерах по сооружению памятника М.А.Булгакову", которое намечало открытие памятника к Дню города в 2002 году. Энергичные меры, намеченные в постановлении, говорили о стремлении в кратчайшие сроки перейти от проектирования непосредственно к строительным работам по сооружению памятника и благоустройству территории. Все это происходило без какого-либо согласования или хотя бы оповещания Управы Пресненского района, на территории которого находятся Патриаршие пруды. Тогда 27 декабря 2001 года районное Собрание приняло решение:

    1. Запретить проведение работ по разработке концепции и плана благоустройства территории Патриарших прудов и созданию на первых этажах существующих зданий тематического клуба, кафе, помещений для проведения чтений, литературных вечеров и выставок, а также строительства паркинга в подземном пространстве Патриарших прудов без согласования с районным Собранием.

    2. Направить данное решение районного Собрания в Комитет по архитектуре и градостроительству г.Москвы, Управление бюджетного планирования городского заказа г.Москвы, префектуру ЦАО г.Москвы, Комитет по культуре г.Москвы.

    3. Управе Пресненского района не согласовывать поступившую документацию на проведение работ в районе Патриарших прудов.

    4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя главы Управы Ю.В.Ильинского.
    Проектом такого рода памятника были возмущены не только районные власти – возмущалась общественность, жители столицы, включая, само собой, пресненцев с Патриарших. Не раз и не два жители встречались с главой Управы, рассматривались альтернативные проекты благоустройства прудов. Появилась надежда, что здравый смысл и намеки, хоть и слабые, на художественный вкус победят. Появились публикации в городской прессе. Но 26 июля 2002 года за № 1074-РП правительство Москвы издает Распоряжение "О корректировке организации и порядка финансирования работ по сооружению памятника М.А.Булгакова".

    В нем, в частности, мы находим объяснение, почему бездействие вокруг Патриарших длилось так долго. Да потому, что Фонд писателя не смог выполнить "обязательства о долевом участии в финансировании проектировния и сооружения памятника". Посему правительство взяло на себя все расходы и возложило функции заказчика на ГУП "Гормост".

    Как водится, после лета наступила осень, причем уже поздняя, а дело с мертвой точки не сдвинулось. Но вот вдруг в конце ноября вокруг прудов вырастает ограждение, завозятся бетонные блоки, строятся времянки для рабочих и складские помещения. Об Управе Пресненского района, на земле которого разворачивается нулевой цикл этой самой реконструкции, строители почему-то не вспоминают. Тем более никто не вспоминает о праве жителей на информацию, что же все-таки происходит на Патриарших. А ведь есть специальный закон, принятый Московской городской Думой, о защите прав граждан при реализации градостроительных решений. Не раз по поводу судьбы Патриарших высказывались депутаты Мосгордумы С.А.Гончаров, Е.А.Бунимович (последний, кстати, живет поблизости). Пресненцы волнуются и звонят, и звонят к нам в редакцию.

    Послушав в очередной раз мнение жителей, становится жалко и Патриаршие, и Булгакова, и его героев. Так и хочется сказать: "Михаил Афанасьевич, давайте плюнем на всю эту суету. Пусть пруды останутся прудами, пусть Крылов сидит себе со своим зверьем, а мы вас и бедолагу Берлиоза, и надменного Воланда и так помним и любим."