• А где газета?

    Мы попытались в этом разобраться, позвонили в несколько почтовых отделений, там подтвердили, что такое указание было, но когда, откуда и от кого оно поступило, вразумительно объяснить так и не смогли. Пришлось обращаться к главе Управы. Он высказал предположение о возможной задержке доставки газеты в связи с публикацией в номере Устава муниципального образования "Пресненский район г.Москвы". А.В. Краснов связался с руководством межрайонного почтамта "Москва-5".
    – Мне сообщили, – сказал нам глава Управы, – что, действительно, в пятницу был звонок заместителя префекта Зайцева с просьбой задержать доставку газеты по квартирам пресненцев якобы по техническим причинам. К вечеру в понедельник это ограничение было снято, и почтальоны во вторник начали разноску газеты. Я хотел бы извиниться перед читателями за несвоевременую доставку газеты. Искренне благодарю пресненских почтальонов, руководство МРП-5, которое вот уже более 10 лет аккуратно и своевременно помогают доводить до жителей нужную информацию. Для меня очевидно, что действия префектуры – это очередная попытка "разобраться" с Красной Пресней. Но причем здесь люди, которых попытались лишить права своевременно получать информацию? Можно произносить красивые слова о развитии местного самоуправления, но такой административный нажим лишний раз подтверждает, что некоторым чиновникам, даже весьма высокого ранга, это совсем не нужно.
    Неужели у них – другая позиция, идущая вразрез с мнением Юрия Лужкова, который склонен как можно быстрее передать полномочия на места? Интересно получается: в марте 2001 года правительство столицы одобряет Концепцию дальнейшего развития местного самоуправления в городе Москве, утверждает план первоочередных законопроектных работ, затем в июле мэр подписывает план мероприятий поэтапной реализации Концепции, но до сего времени Московская городская Дума даже не рассмотрела проекты основополагающих документов. Сегодня говорится, что именно с них, наряду с программой реформы ЖКХ, Мосгордума третьего созыва начнет свою работу. А чем раньше занимались депутаты? Готовились к выборам!?
    Говорят, что мы бежим впереди паровоза. Но если стоять на месте, паровоз может нас просто раздавить. Мы действуем в рамках действующего законодательства, чувствуем поддержку федеральных властей. И многие главы Управ города, в том числе и Центрального округа, солидарны с нами, но открыто об этом не высказываются. Видимо, боятся "административного пресса". Получается, что руководители районов оторваны от разработки законопроектов по местному самоуправлению, нас никто не приглашает к обсуждению. Похоже, документы готовятся в тиши высоких кабинетов, через некоторое время всем навяжут примерные Уставы и введут самоуправление указанием сверху, как это удобно начальству. Мы хотели бы этого избежать. Надо встречаться, обсуждать проблемы и договариваться по ключевым вопросам. Это будет и в интересах жителей, и в интересах властей.