• Весна призывная

    Заседания призывной комиссии проходят еженедельно по адресу: ул. Мантулинская, 24.

    В апреле они состоятся 1-го, 10-го, 18-го и 25-го числа с 9 утра. Напомним, заседания не являются закрытыми, на них могут присутствовать все желающие.

    Молодыми людьми в военкомате сначала занимаются медики, после чего парней по пояс обнаженными запускают в небольшую комнату. Призывник представляется, врач оглашает заключение – годен - не годен, комиссия знакомится с личным делом и, если есть отсрочка, отпускает с миром до следующей встречи весной. Вся процедура занимает пять-десять минут. Если отсрочки нет, назначается дата прибытия на сборный пункт.

    Если кто-то считает, что по отношению к призывникам в военкомате может быть проявлено беззаконие, то глубоко ошибается. В состав призывной комиссии входят серьезные уважаемые люди, которые ни в коем случае не задаются целью непременно "упечь" призывника.

    Так, председателем призывной комиссии является заместитель главы районной Управы Сергей Николаевич Строганов. Заместитель председателя – военный комиссар ОВК Тверского района ЦАО Москвы Вадим Валерьевич Калинин. В составе призывной комиссии советники районного Собрания Е.К.Денисова, Ю.В.Новиков, О.Ф.Мишина, В.Д.Иванов; представитель органа управления образованием Л.В.Грумынская, представитель ОВД С.Е.Ненашко, заместитель директора Общества "Женщины Пресни" Р.В.Шаховцева.

    По словам С. Н. Строганова, на сегодняшний день призывникам с Красной Пресни повезло так, как ни одним другим за всю историю существования в стране Закона о воинской обязанности. В 2002 году районная Управа решила вопрос о целевой отправке пресненских призывников в Ельнинскую гвардейскую мотострелковую дивизию, воинскую часть № 12129. 15 из 36 призванных прошлой весной ребят из района уже несут службу под Смоленском. Во время весеннего призыва этого года часть новобранцев тоже отправится служить в Ельнинскую мотострелковую дивизию.

    Дивизия сформирована еще в 1922 году в городе Саратове. Восемьдесят лет ее "кидало" по стране. Был Дальний Восток – бои у озера Хасан, битвы на Бородинском поле и контрнаступление под Москвой, освобождение города Ельни, ликвидация Курляндской группировки немецко-фашистких войск в Прибалтике. Именно в этой дивизии служил прославленный Александр Матросов, который 23 февраля 1943 года в критическую минуту боя за деревню Чернушки Псковской области закрыл собой амбразуру вражеского дзота. В начале 90-х годов часть была передислоцирована из Прибалтики в город Ельня и вошла
    в состав Московского военного округа.

    Конечно, районная Управа, подписав договор с командирами подразделения о призыве пресненцев, рассчитывает на то, что ребята будут служить достойно и не уронят чести района. Поэтому, парни, вам добрый совет – готовьтесь к службе, осваивайте навыки военного дела, получайте водительские права, закаляйте себя физически и вы попадете в хорошую строевую часть, где крепки боевые традиции, где к солдату относятся с вниманием и уважением.

    Тем более, что во время службы в дивизии, вы с завидной регулярностью будете получать приветы из родной Пресни.

    Так, в начале февраля в воинскую часть № 12129 на принятие присяги приезжала делегация Управы, естественно, вместе с родителями молодых гвардейцев. Управа привезла в гарнизон компьютеры, тренажеры, подарки призывникам. В офицерской столовой состоялся торжественный обед для призывников и их родственников; на сутки каждому призванному с Пресни и его семье был выделен номер в гостинице, чтобы боец хотя бы на 24 часа опять оказался в домашней обстановке. 9 марта работники районной Управы вновь ездили в Ельню. На этот раз отвезли в гарнизон 94 наименования спортивного инвентаря.
    Категории: №13, Военкомат