• Жесткие требования

    По словам начальника государственной жилищной инспекции Москвы Александра Стражникова, принятие закона 1999 года "оказало положительное влияние на стихийный процесс реализации гражданами своих фантазий по переустройству жилой площади".
    Согласно дополнениям в закон, нельзя объединять лоджии и балконы с помещениями квартир путем разборки наружных стен и переносить на лоджии и балконы батареи отопления. Нельзя увеличивать площадь туалетов и ванных комнат за счет жилых помещений. Нельзя производить переустройство, увеличивающее нагрузку на межэтажные перекрытия сверх проектной нормы. Если же кто-то и решит сделать у себя в квартире перепланировку, то должен будет предложить корректное техническое решение.
    Прописав в законе все запреты, разработчики решили пойти навстречу гражданам и упростить процедуру согласования документов по перепланировке. Теперь в межведомственную комиссию будут входить представители всех структур, чье разрешение необходимо для перепланировки. "Не надо будет бегать по инстанциям и давать взятки всем — теперь все будет решать одна межведомственная комиссия", — заметил господин Стражников. Взятки же, по его словам, достигали нескольких тысяч долларов, в зависимости от степени перепланировки.
    Категории: №17, В МГД