• Вернутся ли лебеди?

    А началось все с того, что один совсем юный подросток, приехал к прудам на велосипеде с одной лишь целью – забить до смерти мирно плавающих в Красногвардейском пруду уток с утятами. Увидев, как полетели камни в плавающих, ничего не подозревающих птиц, стоявшая на балконе 4-го этажа соседнего дома пенсионерка, ветеран войны баба Катя, начала изо всех сил кричать на мальчишку. Затем поспешила к пруду, да так торопилась, что забыла ключи от квартиры... Застав негодяя на месте злодеяния, пыталась вразумить, пристыдить его, а тот быстрее к велосипеду - и укатил. Но лицо его очень хорошо запомнилось...
    Между тем подлец перебил одному утенку крылья и ранил голову. Птица так настрадалась, пока ее не сняли с доски добрые люди. Им она доверилась.
    Не знаю, какой человек вырастет из этого ребенка – пока, по поступку видно, что подлец, лишенный чувства сострадания, злой человек. Это, конечно, особая тема для разговора. Когда его найдут – можно будет обсудить проблему с его родителями и воспитателями.
    Меня интересует другое. В этой истории обращает на себя внимание и то, что из существующих в столице разного рода природоохранных, защитных, экологических и т.п. организаций ни одна из служб, куда я обращалась за помощью, не то, чтобы заинтересовалась, а все проявили полное равнодушие и безучастие. Единственными, действенными помощниками оказались лишь сотрудники зоопарка. Не полезнее бы было направлять бюджетные средства этих организаций именно зоопарку, где всегда готовы помочь попавшим в беду птицам и животным, а не раздавать их мнимым радетелям флоры и фауны?
    Софья МХИТАРЯН,член координационного совета ГРЭП-8 ("Инжсервисстрой")
    Эта история получила свое продолжение. На пейджер главы управы пришло сообщение с просьбой оборудовать для уток с утятами домик, где они могли бы найти пристанище и прятаться от подобных хулиганов. Л.К. Моисеенко лично разобрался в ситуации, дал необходимые поручения, и спустя несколько дней уютный домик был установлен. Управа попросила нас передать особые слова благодарности директору зоопарка В.В. Спицину и директору ООО "Союз-3" М.С. Турчаку, что мы с удовольствием и делаем.
    Кстати, Пресненский район по числу водоемов, пожалуй, лидирует в Центральном административном округе. Пруды стали любимыми местами отдыха не только для жителей Пресни, но и для многих москвичей. И мы уже не первый раз обращаемся к этой теме и задаемся вопросом, что и как нужно сделать, чтобы пресненские пруды стали чистыми и благоустроенными. Не так давно привели в порядок Красногвардейские пруды, но уже сейчас на откосы водоемов больно смотреть, похоже, за ними никто не ухаживает, на дорожках после дождя – море воды, пройти невозможно. В парке культуры и отдыха "Красная Пресня" пруды не чистились много лет. О ситуации на Патриарших мы уже рассказывали в прошлом номере. Интересно, вернуться ли сюда лебеди, о которых с теплотой и душевностью вспоминают старожилы Пресни?
    Возможно, нужна специальная программа по поддержанию пресненских водоемов. И не только пресненских, но и всего города. Сейчас, когда депутаты Московской городской Думы обсуждают проект бюджета на 2004 год, было бы правильным предусмотреть специальное финансирование этого направления отдельной строкой, и потом проверить, как будут израсходованы выделенные средства. Люди только спасибо скажут.